Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сверхценные и бредовые идеи: ущемление сознания

Понятие сверхценных идей было впервые употреблено в конце XIX века для обозначения отдельных суждений или групп суждений, чувственно насыщенных и носящих стойкий постоянный характер. Обычно различают сверхценные идеи, наблюдающиеся у психически здоровых людей, и патологические, являющиеся признаком психического заболевания, которые могут переходить в бред.

Что такое сверхценные идеи

Сверхценные идеи – это идеи и убеждения, которые сформировались под влиянием действительно существовавших жизненных обстоятельств. Эти обстоятельства понятны окружающим, но проблема в том, что в сознании человека идеи, вызванные ими, имеют значение, не соответствующее реальному значению этих идей, то есть становятся основным жизненным ориентиром. При этом человек не в состоянии критично отнестись к данной ситуации и не может владеть собой в случае, если затрагиваются его интересы, связанные со сверхценными идеями.

Склонность к сверхценным идеям есть у людей с повышенной самооценкой, эгоцентричных, с недостаточностью нормальных социальных контактов (например, в рабочем коллективе) особенно в том случае, если ущемляются жизненно важные для них интересы. Сверхценные идеи часто связаны с ревностью и ущемлением каких-то прав. В своей борьбе за справедливость такие люди часто становятся агрессивными, а их действия – непредсказуемыми, так как далеко не всегда соответствуют существующей жизненной ситуации.

Бредовые идеи и их виды

В отличие от сверхценных идей, которые формируются на основе реальных жизненных ситуаций, бредовые идеи – это полностью ложные умозаключения и суждения, которые не соответствуют реальной жизненной ситуации. Бредовые идеи или бред возникают в голове больного человека и с трудом поддаются коррекции извне. Критически мыслить такой человек также не может, свои бредовые идеи он воспринимает как абсолютную истину. Для доказательства истинности своих идей больной может прибегать к полностью выдуманным фактам или к искажению истинных фактов. Фактически бред – это те же галлюцинации, но в виде мыслей.

Бредовые идеи могут быть параноическими, паранойяльными, параноидными и парафренными.

Бредовые параноические и паранойяльные идеи

Бредовые параноические и паранойяльные идеи — это систематизированный бред, который часто возникает на основе сверхценных идей и какой-то травмирующей больного жизненной ситуации, но отличаются от них большей оторванностью от действительности и эмоциональной насыщенностью утверждений. Фактически это две стадии или две степени тяжести одного и того же процесса.

Такому бреду подвержены люди подозрительные, мстительные злопамятные, склонные к фанатизму. При этом у них обычно не обнаруживается нарушений интеллекта и памяти. Такие больные способны до последнего отстаивать свои идеи и придумывать всевозможные факты в их защиту. Параноический бред конкретен (связан с определенной ситуацией) и может поддаваться терапевтическому воздействию (коррекции) или проходить самостоятельно, в случае, если психотравмирующая ситуация разрешается.

Паранойяльный бред с трудом поддается коррекции, он может продолжаться годами. Очень часто такой бред возникает на фоне внутрисемейных отношений (паранойяльный бред ревности), а также отношений в любом коллективе. Предполагаемым врагам такого больного приходится туго, так как он начинает их целенаправленно преследовать и мстить за то, о чем они понятия не имеют. Часто вокруг такого больного объединяется группа людей, зараженная его убежденностью, эмоциональностью и множеством приводимых в защиту своей идеи «фактов». Такому объединению способствует то, что больные с паранойяльным бредом обычно не утрачивают профессиональных навыков и интеллекта. И все же время все ставит на свои места, становится видна нелепость паранойяльных идей и больной остается один.

Бредовые параноидные идеи

Параноидные идеи можно разделить на две группы: направленные на окружающий мир и направленные на себя.

К идеям, направленным на окружающий мир, относятся:

интерпретативный бред – действительно существующие факты истолковываются в бредовом плане;
бред отношения – происходящее оценивается больным, как имеющее к нему особое отношение;
бред преследования, ревности, отравления, ущерба;
бред какого-либо физического (например, невидимыми лучами), телепатического или гипнотического воздействия;
бред инсценировки – все вокруг подстроено;
бред перевоплощения окружающих людей;
бред положительного или отрицательного двойника — утверждение, что незнакомые люди его родственники или, напротив, его родственники – незнакомые ему люди;
нигилистический бред – все вокруг погибло.

К параноидным идеям, направленным на себя относятся:

бред величия, богатства, знакомства со знаменитыми людьми;
бред изобретательства;
бред реформаторства, например, преобразования общества;
бред воображаемого физического недостатка;
бред превращения в животное или вселения в собственное тело животного или другого человека, управляющего мыслями и действиями больного;
уменьшения тела или его отдельных частей;
наличия тяжелой болезни и страданий;
неполноценности собственной личности, греховности.

Параноидный бред несистематизированный, обычно он возникает в сочетании с галлюцинациями и другими психическими нарушениями, при этом различные сочетания галлюцинаций и бреда дают различные варианты того или иного психического заболевания.

Существует и парафренный бред – систематизированный бред фантастического содержания в сочетании с галлюцинациями и другими психическими нарушениями.

Бред – это наиболее распространенный признак психических расстройств, который наблюдается при большинстве психических заболеваний.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты