Фев 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Свечи от молочницы с нистатином – доступны каждому

При развитии каких-либо воспалительных заболеваниях врачи, как правило, назначают антибактериальные препараты. Но следует учитывать, что антибиотики не только подавляют рост и размножение патогенных микроорганизмов, но и губительно действуют на нормальную микрофлору, в частности кишечника и органов женской половой сферы. Кроме того, антибактериальные препараты снижают защитные силы организма. Все эти факторы предрасполагают к возникновению молочницы. Для лечения молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Кандида, в настоящее время разработано множество противогрибковых препаратов, как системного, так и местного действия. До недавнего времени широко применялись свечи от молочницыСвечи от молочницы: местное лечение грибка с нистатином. Но препарат потерял свою актуальность в силу его малой эффективности. Однако преимуществом данного лекарственного средства является его низкая стоимость и доступность.

Как действуют свечи с нистатином

Нистатин выпускается в таблетках для перорального применения, в мазях, а также в свечах (ректальных и вагинальных). В одном вагинальном суппозитории содержится 250000 и 500000 единиц. Выпускаются вагинальные свечиВагинальные свечи — для контрацепции и лечения воспалений с нистатином в упаковке по десять штук.

Нистатин относится к полиеновым противогрибковым антибиотикам и оказывает выраженный эффект в отношении дрожжеподобных грибов, частности рода Кандида. Действие нистатина фунгицидное, то есть он губителен для грибов. Гибель грибов обуславливается встраиванием молекулы препарата в мембрану клетки, что приводит к образованию многочисленных каналов, через которые беспрепятственно и бесконтрольно проникают электролиты. Вследствие этого повышается осмолярность внутри клетки, что и приводит к поражению и уничтожению гриба.

Когда показано назначение

Суппозитории с нистатином могут назначаться во многих ситуациях. В первую очередь, суппозитории с нистатином назначаются при развитии урогенитального кандидоза, но только после выявления дрожжеподобных грибов рода Кандида во влагалищном содержимом. Кроме того, свечи с нистатином назначаются и с профилактической целью. Например, перед оперативными вмешательствами (в том числе накануне абортов и диагностических выскабливаний полости матки), перед родоразрешением женщинам, входящим в группу высокого риска по развитию послеродовых гнойно-септических осложнений, а также комплексно, в период лечения антибиотиками, особенно истощенным и ослабленным больным. Еще суппозитории с нистатином нередко назначают накануне малых гинекологических операций и процедур (введение внутриматочной спирали, прижигание эрозииПрижигание эрозии шейки матки — какой метод подходит вам? шейки матки, удаление кондилом в аногенитальной области).

Как проводится лечение

Перед тем, как ввести суппозиторий, женщина должна совершить туалет наружных половых органов. Если наряду со свечами назначено спринцевание влагалища, то введение суппозитория необходимо проводить после совершения данной манипуляции. В горизонтальном положении, лежа на спине, следует как можно глубже ввести свечу с нистатином во влагалище (желательно в задний свод). Если пациентка не в состоянии осуществить эту процедуру самостоятельно, она может обратиться в гинекологический кабинет к акушерке.

Для повышения эффекта лечения, терапию молочницы свечами с нистатином сочетают с местной обработкой наружных половых органов нистатиновой мазью и приемом внутрь таблеток с нистатином (250000 единиц). Продолжительность лечения составляет четырнадцать дней. При этом вводить суппозитории с нистатином необходимо два раза в сутки. Вечернюю процедуру желательно совершать перед сном, так как в горизонтальном положении препарат лучше усваивается. После проведения курса лечения женщина должна сдать повторный анализ влагалищного содержимого. В случае если излечение не наступило, врач назначает повторный курс терапии нистатином через недельный промежуток времени или подбирает другой противогрибковый препарат.

Обязательным условием лечения урогенитального кандидоза считается санация постоянного полового партнера. Ему в данном случае место назначают мазь с нистатином. Во время проведения лечения необходимо воздерживаться от половой жизни (до получения отрицательных анализов влагалищного мазка на грибы) или предохраняться презервативами.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты