Ноя 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Свечи от молочницы для беременных – не без риска

Молочница вызывается грибами рода Кандида, которые в норме присутствуют на слизистых оболочках и коже человека. Но при некоторых обстоятельствах, которые ведут к ослаблению иммунитета, данные грибы начинают активно размножаться и переходят из разряда условно-патогенных микроорганизмов в разряд патогенных. Беременность в силу мощной гормональной перестройки организма, приводит к снижению защитных сил, и, как правило, к возникновению молочницы. Лечение молочницы во время беременности является обязательным, но достаточно сложным.

Все препараты от молочницыПрепараты от молочницы: как победить распространенную проблему? делятся на системные и местные. Системные лекарственные средства не рекомендуются в период беременности. Наиболее эффективным методом лечения являются свечи от молочницы для беременных. Бесспорно, не все они безопасны для плода, но иногда риск лечения молочницыЛечение молочницы: как избавиться от неприятного грибка превышает риск осложнений для будущего ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Лечение молочницы у беременных

Терапия урогенитального кандидоза во время беременности должна быть комплексной. Помимо назначения противогрибковых препаратов местного действия (свечи, мази, крема), лечение должно быть направлено и на стимуляцию иммунитета. Это достигается с помощью употребления иммуномодулирующих препаратов (например, ректальные свечи Виферон) и комплексов поливитаминов. В некоторых случаях (при наличии противопоказаний к противогрибковым свечам или индивидуальной непереносимости) назначаются тампоны с тетраборатом натрия в глицеринеГлицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос или обычную зеленку. Подобное лечение способствует удалению грибов со стенок влагалища, а также приостанавливает их рост. Преимуществом этого метода терапии является полное отсутствие побочных эффектов и безопасность.

Свечи от молочницы при беременности

Свечи Бетадин

Свечи Бетадин являются комплексным соединением йода и поливинилпирролидона, который является носителем. Таким образом, действие препарата основано на йоде, который считается галогеновым антисептиком. Действие йода заключается в поражении грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибов, трепонем и вирусов. Противовоспалительный эффект йода связан с его окислительными свойствами, что приводит к разрушению мембран и ферментов. Свечи Бетадин изготовлены на водорастворимой основе и не вызывают раздражения слизистой оболочки влагалища. Помимо лечения молочницы, свечи Бетадин применяют в следующих случаях: бактериальный вагиноз, трихомонадный кольпит, генитальный герпес. Кроме того, свечи Бетадин назначаются накануне оперативных вмешательств (с целью профилактики), а также для обработки инфицированных ран.

Длительность лечения свечами Бетадин составляет семь-десять дней, интравагинально вводится одна свеча один-два раза в сутки.

Следует учитывать, что данные свечи не рекомендуется использовать после двенадцати недель беременности и в период грудного вскармливания.

Свечи Полижинакс

Действующими веществами свечей Полижинакс являются неомицин (антибиотик), нистатин (противогрибковый препарат) и полимиксин В. Полижинакс, как видно из его состава, является комбинированным средством и обладает противовоспалительной и противогрибковой активностью. Антибиотики неомицин и полимиксин В эффективны в отношении многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, а нистатин оказывает фунгицидное (разрушающее) действие на грибы, особенно рода Кандида, которые вызывают молочницу. При интравагинальном введении свечей, Полижинакс равномерно распределяется по стенкам влагалища и практически не всасывается в кровь. Свечи Полижинакс назначаются один раз в сутки, а продолжительность лечения составляет двенадцать дней. Следует учитывать, что Полижинакс возможно использовать во время беременности, но только по строгим показаниям и под контролем врача.

Свечи Пимафуцин

Активным ингредиентом свечей является натамицин – полиен широкого спектра действия. Натамицин разрушает клеточную оболочку грибов и вызывает выход протоплазмы за пределы клеток, чем обусловлено его антимикотическое действие. Пимафуцин назначают по одной свече два раза в день в течение десяти дней. Пимафуцин абсолютно безопасен во время беременности.

Анна Созинова

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *