Апр 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сухость влагалища: причины и симптомы

Сухость влагалища: причины и симптомы
Меры борьбы с сухостью влагалища

Практически все женщины в то или иное время сталкиваются с такой неприятностью, как сухость во влагалища. В основном сухость влагалища начинает беспокоить женщин в пременопаузальном и постменопаузальном периодах. Бесспорно, что сухость влагалища доставляет массу неудобств, начиная от болей, появляющихся во время полового акта и заканчивая присоединением вторичной инфекции. Но с этой проблемой можно и нужно бороться. Ведь сухость во влагалище – это не приговор, а всего лишь небольшое неудобство, которое легко (при желании женщины) устранить.

Причины возникновения сухости во влагалище

Сухость влагалища может возникать по разным поводам и в любом возрасте. Основные причины появления данного симптома:

Возраст женщины (старше 40 лет)

Перед началом, во время или после окончания климакса происходит резкое снижение женского полового гормона – эстрогена, который отвечает за выработку слизи во влагалище, кровоснабжение влагалища и создание кислотной среды, благоприятной для развития нормальной вагинальной микрофлоры.

Аллергические реакции

Некоторые лосьоны, духи, мыло способствуют аллергии и развитию сухости во влагалище.

Лекарственные препараты

Ряд лекарственных средств, такие как: атропин, десенсибилизирующие, сердечно-сосудистые, мочегонные и возбуждающие приводят к появлению сухости во влагалище.

Применение оральных контрацептивов

Прием оральных контрацептивов нередко является причиной возникновения сухости. В основном сухость влагалища вызывают так называемые мини-пили, содержащие только прогестерон.

Последние дни менструального цикла

Перед началом менструации в организме снижено содержание эстрогенов, а количество прогестерона, наоборот повышено, что и способствует сухости влагалища.

Курение и алкоголь

Всем известен вред, наносимый курением и алкоголем, эти вредные привычки не только нарушают работу внутренних органов, но и изменяют гормональный фон.

Злокачественные заболевания

Рак любой локализации требует назначения химиотерапииХимиотерапия — всегда ли выпадают волосы? и лучевого лечения, которые, в свою очередь подавляют функции внутренних органов, в том числе и половой сферы.

Послеродовый период
Постоянные стрессы, депрессия
Частые и беспричинные спринцевания

Спринцевания нарушают нормальную микрофлору влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты, а также ведут к повреждению тканей вагины, что также способствует возникновению сухости.

Клиническая картина сухости во влагалище

Нередко сухость влагалища дополняется зудом и жжением. Сниженное количество лактобактерий приводит к заселению влагалища патологической микрофлорой и возникновению неспецифического кольпитаКольпит — доставит массу неприятностей. Также сухость во влагалище откладывает свой отпечаток и на сексуальную жизнь, что проявляется болезненными половыми актами вплоть до полного отсутствия желания заниматься сексом. Во время полового акта вследствие снижения или отсутствия смазки половой член наносит микротравмы и трещины на стенки влагалища, в результате чего могут появляться кровянистые выделенияКровянистые выделения — важно исключить патологию. Кроме того, ткани уретры также истончаются, и женщина испытывает раздражение и боль в области мочеиспускательного канала (в результате снижения эстрогена) что приводит инфицированию мочеполовых органов.

Читать дальше → Меры борьбы с сухостью влагалища

Похожие записи:

Комментарии закрыты