Апр 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сургитрон — достижения науки на службе у хирурга

Сургитрон — это метод радиохирургического лечения, который заключается в рассечении биологических тканей с помощью узконаправленной радиоволновой энергии высокой частоты (в пределах 4000 килогерц). Аналогичное название имеет и прибор, с помощью которого производится радиохирургическое воздействие на ткани. Современная медицина продолжает своё интенсивное развитие, в результате чего практически каждый год на мировом рынке появляется всё более совершенное оборудование, позволяющее производить высокоточные манипуляции с различными биологическими структурами организма. Естественно, не остаётся в стороне этого процесса и хирургия.

В настоящее время можно привести множество примеров, свидетельствующих о достижениях в этой области: лазерная, криогенная хирургия, электронож и т.д. Однако большинство современных хирургических методов, несмотря на всю свою эффективность, не лишены определённых недостатков. Так, после подобных оперативных вмешательств не исключены некоторые осложнения. Например, ожоги, воспаления, возникновение рецидивов и специфических осложнений (эндометриты и менструальные нарушения при проведении операций на половых органах). Вот почему поиск новых, ещё более совершенных хирургических методов не снижает своей актуальности, а радиохирургическое лечение в этом отношении можно считать серьёзным прогрессивным шагом, позволяющим с оптимизмом смотреть в будущее отечественной медицины.

В чём же суть радиохирургического метода и каковы его преимущества? Как уже упоминалось, данный способ оперативного вмешательства осуществляется не «вручную», а с помощью специального хирургического прибора «Сургитрон». Прибор оснащён генератором высокочастотного радиоизлучения, которое накапливается и с высокой точностью направляется в заданную область. Излучение происходит через специальный электрод, внешне напоминающий тонкую проволочку (его называют «активным»). В зависимости от локализации патологического участка и глубины необходимого радиоволнового воздействия подбираются соответствующие электроды, то есть их можно легко менять. Испускаемые радиоволны, благодаря высокой частоте, обладают огромным энергетическим запасом, который передаётся на «разрезаемую» ткань. На самом же деле ткань вовсе не разрезается: данный хирургический метод абсолютно бесконтактный. Но при воздействии мощного энергетического импульса происходит настолько сильное разогревание клеток, что они практически «закипают». На этом участке и происходит деструкция клеток, так называемый «разрез». При этом «активный» электрод не нагревается и не представляет термической опасности для окружающих тканей. Кроме того, радиохирургический метод полностью исключает такое частое осложнение лазерной методики и электроножа, как ожоги.

Также «Сургитрон» не вызывает резкого спазма мускулатуры и не воздействует на чувствительные рецепторы. Это означает, что радиохирургическая операция не сопровождается болевыми ощущениями. К тому же процессы регенерации прооперированных тканей также практически безболезненны. Очень важно, что в процессе проведения операции исключается возможность занесения инфекции в рану: во-первых, высокочастотная радиоволна способна уничтожить любой микроорганизм, попавший на оперируемый участок, а во-вторых, одновременно с «разрезом» происходит коагуляция рассечённых краёв (то есть своеобразная «спайка» кровеносных сосудов, что препятствует попаданию микробов в рану). Не свойственны данному методу и другие осложнения «классических» оперативных вмешательств, такие как воспаление, отёчность, нагноение раны и многое другое. Высокую оценку специалистов «Сургитрон» получил и с позиций косметологии, поскольку в процессе заживления тканей не остаётся послеоперационного рубца. Дополнительным «плюсом» метода является минимум противопоказаний. Тем не менее, перед операцией пациент подлежит тщательному общемедицинскому и специфическому обследованию.

«Сургитрон» в настоящее время всё активнее используется в самых различных медицинских отраслях, в том числе в гинекологии, дерматологии, пластической хирургии, онкологии, стоматологии, в сфере патологии органов чувств и других клинических направлениях.

Жигула Андрей

Похожие записи:

Комментарии закрыты