Ноя 12, 2013

Опубликовано в Здоровье

Судороги на раннем сроке беременности: неприятно, но пройдет

Судороги на раннем сроке беременности: неприятно, но пройдет
Как избежать судорог во время беременности

В большинстве случаев беременности судороги можно считать совершенно нормальным явлением. Однако у многих беременных женщин судороги вызывают беспокойство – они воспринимают судороги как зловещий предвестник выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?. К счастью, это не так, и судороги вовсе не означают, что женщина потеряла шанс стать матерью.

На самом деле судороги указывают только на то, что мышцы и матка готовятся к расширению последующих месяцев беременности. Спазмы яичников возникают под действием гормонов, почти незамедлительно после прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Именно эмбрион и вызывает судороги, а также влагалищные выделения.

Чем вызваны судороги во время беременности?

Судороги во время беременности – чрезвычайно распространенное и совершенно нормальное явление. Судороги возникают, когда матка начинает увеличиваться в размере и растягиваться после прикрепления эмбриона к стенке матки. Эти судороги настолько незначительны, что большинство женщин их даже не замечает, ощущая лишь легкий дискомфорт.

Во время беременности размеры матки увеличиваются в 1000 раз, а это означает, что судорог и сопутствующей им боли следует ожидать. Незначительные, но ощутимые судороги, похожие на менструальные боли не являются причиной для беспокойства на ранних сроках беременности.

Также судороги во время беременности могут возникать при болях в круглой связке матки. Это судороги, которые возникают при расширении матки и увеличении ее размеров, что необходимо для поддержания веса матки по мере роста эмбриона. Многие беременные женщины жалуются на судороги этого типа на раннем этапе беременности, более того, их чувствуют практически все будущие мамы.

Если женщина вынашивает более одного ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, она может чувствовать резкую острую боль в области паха, которая ослабевает, когда женщина стоит или ходит, и усиливается, когда она встает. Интенсивность болезненных ощущений в этом случае может быть различной каждый раз.

Также во время беременности возникают или усиливают судороги мышц живота. Для профилактики этих судорог врач рекомендуют заниматься спортом и укреплять мышцы в этой области. Также будущим мамам рекомендуется больше ходить – это не только поможет ослабить судороги, но и позволит лучше подготовиться к родам. Иногда судороги сопровождаются влагалищными выделениямиВлагалищные выделения: норма или болезнь?. Как правило, выделения незначительны и прекращаются через два-три дня. Поэтому если женщины заметила задержку менструации и чувствует судороги, ей следует обратиться к врачу-гинекологу или сделать тест на беременность.

Судороги мышц ног

У беременных женщины часто возникают судороги икроножных мышц, что может быть связано как с дефицитом витаминов в организме вследствие беременности, так и с развитием варикозной болезни или синдрома нижней полой вены. По мнению врачей, возникновению судорог икроножных мышц может способствовать усталость (долгое пребывание на ногах) и отечность.

Судороги икроножных мышц – очень неприятное явление, которого можно избежать с помощью простых профилактических мер, в частности, приема витаминов. Особенно полезны добавки кальция и потребление нежирных продуктов, богатых кальцием. Беременным женщинам не рекомендуется подолгу стоять на ногах и ходить, а также закидывать ногу на ногу. Начиная со второго триместра, беременным женщинам не рекомендуется спать на спине — желательно спать на боку, с подушкой под ягодицами или между ног.

При судорогах в икроножных мышцах беременная женщина испытывает резкую боль. При первых признаках судороги следует потянуть носок со сжатыми пальцами на себя, а затем помассировать ногу и немного походить, чтобы восстановить кровообращение. Снять судороги также помогает растирание ноги теплым влажным полотенцем.

Мышечная усталость – не единственная причина судорог икроножных мышц. Они могут быть вызваны слишком высоким содержанием фосфора и дефицитом кальция и калия в организме.

Когда следует обратиться к врачу?

При отечности или появлении ощущения тяжести в ногах женщинам следует обратиться к врачу. По данным статистики, в редких случаях (примерно у одной из 2000 беременных женщин) развивается венозный тромбозТромбоз — причина инфаркта и инсульта, требующий немедленного медицинского вмешательства.

Женщина должна понимать, что судороги могут возникать и во втором, и в третьем триместре, так как матка продолжает расти, и организм женщины готовится к родам. Если же интенсивность и частота судорог усиливается после шестой недели беременности, и судороги сопровождаются сильными выделениями, следует немедленно обратиться к врачу.

Если острые судороги сосредоточены с одной стороны в нижней части живота, это может указывать на внематочную беременность. Судороги могут возникать после еды в верхней части живота и распространяться в область правого плеча. Это может быть признаком болезни желчного пузыря, которой иногда подвержены беременные женщины.

Таким образом, хотя судороги и нормальны на ранних сроках беременности, их интенсивность и частота должны стать достаточным поводом для обращения к врачу.

Читать дальше → Как избежать судорог во время беременности

Похожие записи:

Комментарии закрыты