Дек 17, 2011

Опубликовано в Здоровье

Стресс активизирует память

Сильный стресс – лучший способ запоминать информацию. К такому выводу в ходе эксперимента с грызунами пришла группа ученых из США и Чехии. Исследователи научили мышей в Т-образном лабиринте выбирать определенный поворот. Далее их разделили на две группы. Животных в первой группе по прошествии 24 часов после тренировки посадили в емкость, заполненную частично водой. А вторую группу грызунов выпустили в емкость, заполненную целиком, что повергало мышей в состояние сильного стресса.

Далее, после этой стадии эксперимента грызунов опять заставили пройти лабиринт. Оказалось, мыши, пережившие сильный стресс, лучше ориентировались в Т-образном лабиринте по сравнению с животными из другой группы.

Дополнительные эксперименты показали, что данный эффект пропадал при нарушении работы гиппокампа. При приеме нарушающего память пропанолола и вследствие воздействия электрошока.

Это позволило ученым понять, что стресс запускает процесс так называемой реконсолидации памяти. То есть стресс активирует воспоминания, возвращая их к тому состоянию, когда процесс перехода памяти из краткосрочной в долговременную форму еще не был завершен.

Память снова преобразуется в долговременную форму в связи с влиянием стрессовых гормонов. Подобная схема получила название внеконтекстной активации памяти. Исследователи надеются использовать открытие в лечении посттравматического стрессового расстройства.

Источник: http://www.internovosti.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты