Мар 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Стиль воспитания и темперамент ребенка: как найти компромисс

Стиль воспитания и темперамент ребенка: как найти компромисс
Разная реакция детей

С рождением ребенка жизнь родителей меняется. С самого первого дня его жизни они должны принимать решения: искусственное или грудное вскармливание; открытая или закрытая коляска; няня или детский сад, выходить на работу или остаться дома и заниматься воспитанием… Этот список можно продолжить. Когда ребенок растет и взрослеет, решения не прекращаются, а лишь меняются: школа, питание, карманные деньги, внеклассные мероприятия, отношения со сверстниками, праздники. Хотя решение этих отдельных ежедневных дилемм очень важно, главную роль в формировании личности ребенка играет родительский стиль воспитания и отношение. Быть родителями интересно, но немного страшно: что будет, если вы совершите ошибку? Так много нужно знать, так много важных решений нужно принять.

Что такое семейный стиль воспитания?

Как прекрасно известно всем родителям, воспитание детей – сложная задача, в этом деле нет однозначных ответов и простых решений. Сочетание многих конкретных действий и отношение родителей, а также ряд других факторов, влияют на развитие ребенка. Семейный стиль воспитания – это совокупность целенаправленных действий родителей, а не единовременный акт.

Типы стилей воспитания

Впервые стили воспитания были выделены и описаны психологом Дианой Баумринд в 1960-х гг. Баумринд и другие исследователи изучали качества, которые большинство людей хотели бы видеть в своих детях: независимость, зрелость, самостоятельность, самообладание, любознательность, дружелюбие и ориентация на результат. Затем исследователи опросили родителей детей, обладающих этими качествами, чтобы установить, какие элементы воспитания способствовали их развитию. Они выявили две важные составляющие процесса воспитания:

отзывчивость, или теплота и поддержка,
требовательность и контроль поведения (дисциплина).

Эти два ключевых фактора сформировали четыре основных стиля воспитания: либеральный, авторитарный, авторитетный и индифферентный. Каждому из этих стилей свойственны различные воспитательные ценности, методы, поведение, а также баланс между требованиями и ответной реакцией.

Авторитарный, или очень строгий, стиль характеризуется высокой степенью контроля. Авторитарные родители диктуют, как их дети должны себя вести. Они требуют беспрекословного повиновения и не поощряют обсуждение. Они требовательны и прямолинейны. Они ожидают, что требование будет выполнено, не поощряют взаимный уступки и компромисс. Они отличаются низким уровнем чувствительности и не ожидают от детей сопротивления или возражений.
Авторитетный, или умеренный, стиль характеризуется четками ограничениями. Родители рассчитывают, что дети будут учиться на своих собственных ошибках. Авторитетные родители объясняют, почему правила важны и почему они должны соблюдаться. Они обсуждают с детьми конфликтные ситуации и рассматривают точку зрения ребенка, даже если не согласны с ней. Авторитетные родители требовательны, но добры, проявляют к ребенку теплоту и любовь. Они устанавливают высокие стандарты и поощряют независимость и самостоятельность детей.
Либеральный, или потакающий, стиль характеризуется высоким уровнем теплоты и понимания со стороны родителей, но низким уровнем контроля и дисциплины. Либеральные родители не ограничивают свободу детей, и дают детям возможность устанавливать свои собственные правила, распорядок дня и выбирать занятия. Они не выдвигают требования к поведению ребенка, как авторитарные или авторитетные родители.
Индифферентный, или равнодушный, стиль воспитания характеризуется нетребовательностью и неотзывчивостью родителей. В некоторых случаях данному стилю воспитания также свойственно отчуждение и пренебрежение.

Как стиль воспитания влияет на ребенка?

Исследования показали, что самые адаптированные дети, особенно с точки зрения социальной адаптации, растут у родителей, практикующий авторитетный стиль воспитания. Эти родители в состоянии сочетать четко сформулированные высокие требования с эмоциональной отзывчивостью и уважением к независимости ребенка. И авторитарные, и авторитетные родители возлагают большие надежды на своих детей и контролируют их поведение, но первые ожидают, что ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? беспрекословно примет родительские суждения, тем самым оставляя ребенку минимум свободы для выражения мнения. Поэтому дети авторитарных родителей склонны полагаться на мнение авторитетных лиц, им недостает спонтанности и инициативности. Авторитетные родители, наоборот, предоставляют ребенку достаточную свободу выражения мнения, что способствует развитию у него чувства независимости и уверенности в себе. Либеральные родители не предъявляют к ребенку требований, и их детям трудно контролировать свои импульсы, поэтому они долго остаются инфантильными и не желают брать на себя ответственность за свое поведение.

Стили воспитания отличаются друг от друга не только в отношении требовательности и отзывчивости, но также и в отношении психологического воздействия, оказываемого на ребенка. Психологический контроль являет собой попытку воздействовать на психологическое и эмоциональное развитие ребенка при помощи таких воспитательных методов, как: чувство вины, стыда и лишение заботы. Авторитарный и влиятельный стили воспитания отличаются друг от друга масштабами психологического контроля.

И авторитарные и влиятельные родители очень требовательны к своим детям, и они ждут от детей должного поведения и повиновения установленным правилам. Однако авторитарные родители также ожидают, что их дети будут принимать их суждения, ценности и цели без лишних вопросов. Напротив, влиятельные родители более открыты в общении со своими детьми. Поэтому, несмотря на то, что авторитарные и влиятельные родители значительно контролируют поведение своих детей, влиятельные родители оказывают на ребенка меньше психологического воздействия в отличие от авторитарных родителей.

В начале 2000-х гг. американские ученые провели исследование связи между стилем воспитания ребенка и его весом. Начальные данные были взяты, когда детям было четыре с половиной года, а через два года ученые проверили, как изменился их вес. Оказалось, что 11% детей-участников исследования имели лишний вес, а еще 13,4% входили в группу риска ожирения. Дети авторитарных матерей подвергались в пять раз большему риску ожирения по сравнению с детьми авторитетных матерей. Дети либеральных и индифферентных родителей подвергались в три раза большему риску, чем дети авторитетных родителей. Исследователи пришли к выводу, что слишком строгое воспитание может оказать негативное влияние на вес ребенка, так как он не воспринимает пищу как средство утоления голода. В таких семьях родители используют еду для поощрения, заставляют детей съедать все, что положено на тарелку, или запрещают употреблять определенные продукты.

Стили воспитания и повседневные дилеммы

Ане четыре года. Она отняла мяч у маленькой Лизы.

Авторитарный родитель: Вернись немедленно и отдай мяч Лизе.
Авторитетный родитель: Это мячик Лизы. Я знаю, ты хочешь поиграть с ним, но почему бы тебе не попросить мяч у Лизы? Может, вы сможете играть с ним по очереди?
Либеральный родитель считает, что Аня должна свободно поступать так, как ей захочется, не предлагает никакого решения и не вмешивается в ситуацию.

Роме двенадцать лет. Он хочет взять в прокате фильм с высоким рейтингом, о котором услышал от друзей.

Авторитарный родитель выходит из себя и запрещает Роме брать любые фильмы в прокате.
Авторитетный родитель запрещает, но помогает мальчику выбрать более подходящий фильм.
Либеральный родитель разрешает мальчику взять интересующий его фильм, поддавшись его уговорам.

Читать дальше → Разная реакция детей

Похожие записи:

Комментарии закрыты