Июл 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Спринцевание при молочнице – польза или вред

Местные процедуры при грибковом поражении влагалища являются распространенным методом лечения. Одним из самых популярных способов является спринцевание. Это лечебно-профилактическая процедура, во время которой влагалище промывают лекарственными средствами в виде растворов. Врачи гинекологи такой метод широко используют в практической деятельности.

Противоречивая процедура спринцевания

Достаточно часто женщины считают спринцевание абсолютно безопасной процедурой, поэтому лечатся самостоятельно в домашних условиях без получения необходимой медицинской консультации. Но это далеко не так. Как и у любой процедуры, для спринцеванияСпринцевание — противоречивая процедура есть свои показания и противопоказания. Если речь идет о лечебном воздействии, то основным показанием считается лечение воспалительных процессов. С этой целью влагалище промывается готовыми лекарственными растворами или растворами целебных трав.

Противопоказаниями для спринцевания являются следующие состояния:

весь период беременности
ранний послеродовый период
менструация
острые воспалительные заболевания со стороны матки и придатков (пельвиоперитонит, метроэндометрит, параметрит). В такой ситуации спринцевания могут быть назначены только на втором этапе лечения в зависимости от результатов проведенного исследования.

Не разрешается проводить подобного рода местное лечение длительно, то есть в течение десяти дней и более. Оптимальная продолжительность лечения это пять или семь дней. Это связано с тем, что длительные процедуры могут привести к нарушению нормального состава микрофлоры влагалищаМикрофлора влагалища: степени чистоты. Естественная флора, которая необходима для поддержания здоровья женщины, вымывается и на ее место заселяется флора с патогенными свойствами.

Чем спринцеваться

Арсенал лекарственных средств, которые назначаются при молочнице для спринцевания, позволяют добиться положительных результатов в сочетании с другими методами воздействия. С этой целью рекомендуется приобрести готовые лекарственные формы (например, раствор хлорфиллипта или фурациллина).

Если женщина отдает предпочтение средствам народной медицины, то она может сделать отвары или настои из трав. При молочнице наиболее эффективными являются ромашка, календула, тысячелистник, зверобойЗверобой и его полезные свойства — возможно ли чудо?. Их можно использовать по отдельности или готовить сложные сборы на основе нескольких трав, что положительным образом скажется на течении заболевания. Широкой популярностью среди женщин пользуется содовый раствор. Он действительно оказывает лечебный эффект и помогает избавиться от проявлений молочницы, только его нужно правильно приготовить. Сода должна быть залита кипятком, а не теплой кипяченой водой, в противном случае спринцевание таким раствором будет малоэффективным.

Принцип лечебного воздействия лекарственного средства при молочнице заключается в механическом удалении возбудителя и в создании пагубной для его жизнедеятельности среды во влагалище. Обязательно должно быть проведено контрольное исследование мазков после завершения лечения. Если лечение прошло успешно и в анализах отсутствует рост грибковой флоры, необходимо в качестве профилактического средства назначить местно препараты, содержащие полезные молочно-кислые бактерии. Они помогут восстановить нарушенный состав микрофлоры и будут способствовать снижению риска обострения заболевания в последующем. Такие бактерии входят в состав готовых лекарственных средств (свечи ацилакт) или их можно вводить во влагалище в виде сухого вещества на тампоне.

Похожие записи:

Комментарии закрыты