Мар 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Спрей для горла для детей: строго по возрастным показаниям

Спреи, которые применяются для лечения горла у детей, должны обладать особыми свойствами: не раздражать слизистую оболочку, не обладать аллергенными свойствами и не давать при нажатии слишком интенсивную струю, которая могла бы попадать в дыхательные пути ребенка.

Заболевания глотки и гортани у детей

Вирусные и бактериальные инфекции часто возникают в детском возрасте, поражая в основном носоглотку и гортань. Но если у взрослых людей они протекают легко с поражением в основном слизистой оболочки глотки, то у детей воспалительный процесс имеет тенденцию к быстрому распространению на слизистые оболочки всех ЛОР-органов.

Особенно часто страдает слизистая оболочка гортани и голосовые связки. У взрослых людей ларингитЛарингит — смертельно опасен проявляется охриплостью или потерей голоса, у детей же имеется склонность к появлению выраженного отекаПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину гортани и голосовых связок, в результате которого может быть перекрыт доступ воздуха в дыхательные пути.

Особенности спреев для лечения горла у детей

Аллергия при использовании спрея может вызвать выраженный отек слизистой оболочки гортани и голосовых связок, что очень опасно для маленького ребенка. Кроме того, сильная струя спрея может попасть в дыхательные пути, если ребенок сделает вдох во время нанесения спрея, и это вызовет рефлекторную остановку дыханияОстановка дыхания (апноэ) во сне — обструкция верхних дыхательных путей. Поэтому спреи представляют определенную опасность в детском возрасте и ограничены в применении.

К использованию противовоспалительных, противомикробных, противовирусных, лекарственных средств в спреях при заболевании горла у детей следует относиться с большой осторожностью. Такие спреи должны не оказывать токсическое и раздражающее действие на слизистую оболочку глотки и гортани, быть гипоаллергенными, иметь низкую скорость всасывания и оказывать при этом необходимый антисептический, противовоспалительный и снимающий раздражение эффект.

В основном у детей применяются спреи на основе очищенной морской воды (например, аква марис – он разрешен к применению с трех лет), которые обладают всеми этими свойствами. Но распыление сильной струей до последнего времени исключало применение и таких спреев у детей до трех лет. Сегодня в аптеках можно купить аналогичный спрей, который можно применять с самого рождения – аквалор.

Спрей, который можно применять с самого рождения, — аквалор

Спрей аквалор представляет собой стерильную изотоническую (имеющую одинаковое осмотическое давление) натуральную морскую воду. В морской воде, как известно, содержится большое количество микроэлементов – калия, магния, натрия, хлора, селена, кальция, цинка, меди, железа и др., которые положительно влияют на состояние носоглотки. Аквалор оказывает противовоспалительное действие, уменьшает отек слизистой оболочки, увлажняет ее и повышает местную сопротивляемость возбудителям инфекции.

Применяется спрей для промывания носоглотки, он способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки носоглотки, снижению заболеваемостью вирусными и бактериальными инфекциями, уменьшению степени аллергического воспаления, сокращает восстановительный период и риск развития осложнений после операций на ЛОР-органах.

Для того чтобы избежать каких-либо осложнений, характерных для спреев, аквалор выпускается в пяти формах, которые отличаются интенсивностью струи, видом насадки и объемом баллончика. Такое разнообразие форм препарата разрешает выбрать форму, которая больше всего подойдет ребенку данного возраста. Выпускаются формы препарата даже для новорожденных детей.

Наносят все спреи детям до полугода только в нос, после попадания в нос они стекают по задней стенке глотки и оказывают влияние на ее слизистую оболочку. Наносить спрей через рот маленьким детям нельзя, так как может наступить рефлекторная остановка дыхания.

С шестимесячного возраста можно применять спрей аквалор с экстрактом алоэ вера и природным экстрактом ромашки римской. Но вводят его также через нос, так, чтобы он потом стекал по задней стенке глотки. Когда ребенок научится регулировать свое дыхание (в 3 – 5 лет), то этот спрей можно наносить уже через рот.

Спрей аквалор с экстрактом алоэ вера и природным экстрактом ромашки римской оказывает более интенсивное противовоспалительное, антисептическое, восстанавливающее и иммуностимулирующее действие. Его рекомендуется применять у детей с фарингитами и ларингитами.

Другие противовоспалительные спреи

Такие спреи, как ингалипт, тантум верде и некоторые другие не содержат веществ, которые бы оказывали токсическое или раздражающее воздействие на слизистую оболочку полости рта, глотки и гортани. Но правило здесь то же самое: любой спрей можно наносить через рот только после того, как ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? научится управлять своим дыханием, то есть как минимум, после трех лет. Некоторые дети овладевают таким навыком позже, в 5 – 6 лет. До этого возраста спреями для нанесения через рот лучше не пользоваться.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты