Мар 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Современная экстренная контрацепция – актуальна при правильном применении

Современная экстренная контрацепция создается как противовес абортам, которые приводят к стойкому нарушению здоровья и в первую очередь репродуктивной функции женщин. Поэтому сегодня вопрос экстренной контрацепцииЭкстренная контрацепция — не навреди! стоит очень остро – создаются новые, все более безопасные препараты для предупреждения нежелательной беременности.

Зачем нужна экстренная контрацепция

Ситуация, когда может потребоваться экстренная контрацепция, может возникнуть в жизни любой современной женщины. Это может случиться при разрыве средства для барьерной контрацепции (презерватива, диафрагмы, колпачка), если женщина забудет вовремя принять таблетку гормонального контрацептива, если «не сработает» спермицидное средство (например, таблетка не растворится во влагалище).

Случаются и такие ситуации, когда экстренная контрацепция является настоящим спасением. К таким ситуациям относится изнасилование – тяжелая психическая травма для женщины, которая может иметь продолжение в виде беременности.

Современная экстренная контрацепция включает в себя разные способы, в том числе прием гормональных и негормональных таблеток и введение внутриматочных спиралей.

Гормональные таблетки

Гормональные таблетки, применяемые для экстренной контрацепции, содержат большие дозы синтетического аналога женского полового гормона прогестерона. Такие широко известные сегодня таблетки для экстренной контрацепции, как эскапел и постинор, содержат аналог прогестерона левоноргестрел. В постиноре его в два раза меньше, чем в эскапеле, поэтому для предупреждения нежелательной беременности постинора применяют две таблетки с интервалом в 12 часов, а эскапел – одну таблетку. Принять этот препарат нужно как можно раньше, но не позже, чем через трое суток после незащищенного полового контакта – это с большой долей вероятности защитит от нежелательной беременности.

Попадая в организм женщины, левоноргестрел всасывается в кровь и подавляет синтез женских половых гормонов эстрогенов, созревание фолликулов в яичнике и выход яйцеклетки (овуляцию). Левоноргестрел способствует также изменению состояния слизистой оболочки полости матки, в результате чего оплодотворенная яйцеклетка не сможет в нее внедриться.

Для экстренной контрацепции применяются и комбинированные гормональные контрацептивы, предназначенные для постоянного приема. Для экстренной контрацепции их применяют в больших дозах по особой схеме под контролем акушера-гинеколога. Метод называется методом Юзпе, применять его самостоятельно нельзя – слишком велик риск побочных эффектов, в первую очередь тромбозов и тромбоэмболий. Кроме того, этот метод может оказывать отрицательное воздействие на зародыш, поэтому если беременность после применения метода Юзпе все же наступила, необходимо делать аборт.

Негормональные таблетки

Сегодня в аптеках появился новый препарат для экстренной контрацепции – женале. Активным действующим веществом в этом препарате является мифепристонМифепристон: медикаментозное прерывание беременности от французских фармацевтов, который подавляет действие прогестерона. Прогестерон является женским половым гормоном, под действием которого происходит выход созревшей яйцеклетки из яичника (овуляция). Подавление его секреции приводит к подавлению овуляции и невозможности зачатия.

Препарат следует принять не позже, чем через трое суток после незащищенного полового контакта. Если после применения женале беременность все же наступила, то рекомендуется делать аборт, так как невозможно исключить отрицательного воздействия этого препарата на зародыш.

Внутриматочная спираль

Не позже, чем через трое суток после незащищенного полового контакта можно также ввести внутриматочную спираль (ВМС) – это очень эффективный способ экстренной контрацепцииСпособы экстренной контрацепции — нужно выбирать самые надежные, которая в дальнейшем может стать плановой. Но установка ВМС рекомендуется обычно уже рожавшим женщинам.

Действия ВМС заключается в том, что она вызывает и постоянно поддерживает небольшой воспалительный процесс в стенке матки, а входящая в ее состав медь создает в полости матки условия, неподходящие для развития зародыша.

Недостатком ВМС является то, что постоянный воспалительный процесс в полости матки может приводить к внедрению инфекции и развитию уже инфекционно-воспалительного процесса. ВМС может также приводить к нарушению менструального цикла, а после удаления ВМС создаются условия для внематочной беременности.

Экстренная контрацепция потому и называется экстренной, что проводить ее можно нечасто, если же применять эти методики (кроме, конечно, ВМС) в виде постоянного способа предупреждения беременности, можно «заработать» тяжелые гормональные нарушенияГормональные нарушения — переизбыток и недостаток одинаково опасны и бесплодие.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты