Мар 18, 2010

Опубликовано в Здоровье

Социальный стресс может повышать иммунную защиту организма против вируса гриппа

Традиционно считается, что достаточно сильный стресс угнетает защитные силы организма. Но исследование американских ученых свидетельствует о том, что так называемый социальный стресс, который живое существо может пережить, находясь в окружении агрессивной группы себе подобных, не только не угнетает иммунитет, но даже и повышает его, помогая организму успешно справляться с вирусом гриппа. Борьба за место в социальной иерархии мобилизует иммунную систему.

Интересный эксперимент провели исследователи из института медицинских исследований поведенческих реакций при университете американского штата Огайо (Ohio State University’s Institute for Behavioral Medicine Research). В опытах на мышах, подвергавшихся стрессовой ситуации, было установлено, что борьба за место в групповой иерархии повышала сопротивляемость их организма вирусу гриппа в 10 раз.

Обычно в группе мышей ведется борьба за доминирование, и через короткий промежуток времени в результате естественного отбора выстраивается иерархия. Доминирует самая агрессивная и сильная мышь.

Исследователи, которыми руководила Жаклин Мэйс (Jacqueline Mays), помещали в клетки по 5 мышей. В течение первых нескольких дней в каждой клетке устанавливался порядок подчинения, выстраивалась своя иерархия. На шестой день в клетку на два часа подсаживали заранее отобранную исключительно сильную и агрессивную мышь. Так продолжалось на протяжении последующих шести дней. Мышь сражалась по очереди с каждым из 5 обитателей клетки и каждый раз побеждала. Тем самым регулярно нарушалась ранее установленная иерархия между пятью «аборигенами» клетки. Впоследствии «аборигенов» заражали вирусом гриппа и производили забор крови, тканей для исследования на гуморальный иммунный ответ, популяций Т-лимфоцитов – главных факторов в иммунной защите организма.

К удивлению исследователей, стресс, пережитый мышами, не только не снизил их иммунитет, но заметно повысил количество Т-лимфоцитов. «Отнюдь не всегда стресс подавляет иммунную систему. Некоторые стрессовые факторы, в действительности, подхлестывают ее, повышая защитные силы организма», – объяснил явление Джон Шеридан (John Sheridan), профессор биологии из того же университета.

Экспорт новостей медицины и здоровья с портала «Здоровье Украины»

Источник: http://health-ua.org

Похожие записи:

Комментарии закрыты