Июл 17, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сколько длится менструальный цикл: биологические часы организма

Менструальный цикл есть ни что иное, как биологические часы организма, которые указывают на состояние здоровья женщины. Кроме того, основная функция менструального цикла – это способность женщины к оплодотворению. Любое нарушение менструального цикла приводит к невозможности зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка, то есть, ановуляции. Немаловажное значение имеет и продолжительность менструального цикла. В связи с этим практически всех женщин интересует сколько длится менструальный цикл. Ответить однозначно на него проблематично, так как показатели и продолжительность менструального цикла у каждой женщины индивидуальны и зависят от многих факторов.

Менструальный цикл

Менструальный цикл представляет собой сложный физиологический процесс, который характеризуется циклическими изменениями в организме. Циклические процессы, связанные с менструальным циклом, затрагивают не только органы репродуктивной системы (матка, яичники, влагалище, молочные железы), но и все остальные системы в организме (сердечно-сосудистая, эндокринная и другие). Менструальный цикл (условно) принято считать от первого дня менструации до первого дня следующей. В норме продолжительность менструального цикла составляет 21–35 дней и эта величина не должна отклоняться более чем на десять дней. Длительность менструального цикла индивидуальна у каждой женщины и зависит от многих факторов (наследственность, национальность, климатические условия и прочее). Кроме того, продолжительность менструального цикла может изменяться на протяжении всей жизни женщины (менструальный цикл может удлиняться или укорачиваться). Например, такие изменения происходят после родов, в климактерическом возрасте и прочее. Для того чтобы отслеживать длительность менструального цикла и своевременно выявить его нарушения, врачи рекомендуют вести календарь менструации, который наглядно отображает не только продолжительность и характер месячных, но и длительность всего менструального цикла в целом.

Длительность менструаций должна составлять от трех до семи дней. Любые отклонения менструального в ту или иную сторону свидетельствуют о какой-либо патологии и требуют обращения к врачу.

Менструальный цикл у подростков

С началом первой менструации (менархе) у девочки начинает формироваться менструальный цикл. Его продолжительность различна, а сам менструальный цикл еще достаточно нерегулярный. Нормальный, регулярный менструальный цикл устанавливается в первый год только у тридцати процентов подростков, у остальных девочек менструальный цикл приобретает регулярность только через год – полтора. Менструальный цикл у подростков может быть как слишком коротким (менее 21 дня), так и слишком длинным (45 дней). После установления менструального цикла его продолжительность должна соответствовать нормальным параметрам, то есть быть не менее 21 дня и не более 35 дней.

На продолжительность менструального цикла у девочки влияют такие факторы, как:

психологическое и психическое состояние девочки;
характер питания;
наследственность;
климатические условия;
наличие или отсутствие хронических заболеваний;
состояние физического развития.

Нарушение менструального цикла

Как было указано выше, любое отклонение в менструальном циклеМенструальный цикл и его характеристика в сторону его удлинения или укорочения считается патологией. С нарушением менструального цикла необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так это ведет к ановуляцииАновуляция — причина бесплодия?, потери фертильности, и как следствие, к бесплодию.

Причины нарушений менструального цикла многочисленны и разнообразны и могут заключаться не только в патологии половых органов, но и всех других систем организма. Нарушение менструального цикла зачастую связаны с изменением его продолжительности. Так, к причинам нарушения менструального цикла относят воспалительные и опухолевые заболевания половых органов (аднекситы, эндометриты, миома маткиМиома матки — когда необходима операция?, киста яичника). Кроме того, длительность менструального цикла зависит от врожденных пороков развития органов репродуктивной системы, от наличия хронических заболеваний (сахарный диабет, патология печени и щитовидной железы) и многого другого.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты