Фев 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Симптомы воспаления яичников – большой «послужной» список

Воспаление яичников – это поражение парных половых желез женской половой сферы инфекционными агентами. Предрасполагающие факторы, которые вызывают воспаление яичников, многочисленны и разнообразны. К ним относятся все то, что ослабляет защитные силы организма. Переохлаждение, стрессы, роды и аборты, а также многое другое может послужить причиной для развития заболевания. Симптомы воспаления яичников многочисленны, и зачастую диагноз — оофорит — трудно поставить сразу. Врач должен дифференцировать воспаление яичников от других заболеваний, так как только от правильной диагностики зависит качество и эффективность лечения.

Клиническая картина воспаления яичников зависит от формы заболевания (острая, подострая или хроническая), возбудителя воспалительного процесса, наличия экстрагенитальной патологии и прочего.

Болевые ощущения

Снаружи яичник покрыт плотной белочной оболочкой, которая надежно защищает его от проникновения патологических микроорганизмов. В случае попадания инфекционных агентов внутрь яичника, что часто случается при разрыве фолликула и выхода зрелой яйцеклетки, развивается болевой синдром. Внутренняя ткань яичников хорошо кровоснабжается и иннервируется. Боль при оофорите возникает за счет раздражения нервных окончаний, а также вследствие увеличения размеров яичников в результате воспаления.

Боли при остром воспалении яичников острые, выраженные, локализуется в нижних отделах живота, иррадиируют во влагалище и в промежность, в прямую кишку, в крестец, поясницу и даже в нижние конечности.

При хроническом воспалении яичников боль постоянная, ноющая или тупая и усиливается во время обострения процесса.

Интоксикация организма

За счет активного роста и размножения патологических микроорганизмов развивается интоксикационный синдром (реакция на продукты жизнедеятельности бактерий). У больных повышается температура тела, появляется тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой и рвота. Кроме того, пациентки жалуются на отсутствие аппетита, слабость и утомляемость. Также на фоне повышения температуры и прогрессирования воспалительного процесса отмечается учащение пульса и бледность кожных покровов (за счет развития гиповолемии).

Нарушение функции других систем

Воспаление яичников приводит к расстройству всех остальных систем организма. Чаще всего в процесс вовлекается пищеварительная (расстройства стула), мочевыделительная (частое и болезненное мочеиспускание) и гепатобилиарная системы. Кроме того, у пациенток с хроническим воспалением яичниковВоспаление яичников — невидимая болезнь нередко развиваются неврозы и депрессии, что значительно снижает трудоспособность женщины.

Данные гинекологического осмотра

Во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья в области придатков пальпируются увеличенные и болезненные яичники, которые не смещаются или обладают малой подвижностью вследствие развития спаечного процесса. Часто оофорит протекает на фоне эндометрита, в этом случае прощупывается слегка увеличенная и болезненная матка. Кроме того, при пальпации боковых и заднего свода влагалища определяется их пастозность и болезненность, что связано с пропотеванием из яичников жидкости в малый таз.

Данные лабораторных анализов

При воспалении яичников изменяются анализы кровиАнализ крови: зеркало здоровья. В общем анализе крове наблюдается воспалительная реакция (лейкоцитоз со сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение скорости оседания эритроцитов). В биохимическом анализе отмечается снижение общего белка, увеличение печеночных ферментов. Данные изменения обусловлены уменьшением объема циркулирующей крови.

Нарушение менструальной функции

Нарушение менструальной функции наиболее характерно для хронического воспаления яичников. Отмечаются межменструальные кровотечения, мажущие выделения до и после месячных, обильные менструации. Этот симптом связан с гормональным дисбалансом.

Развитие пельвиоперитонита

Нередко при воспалении яичников развивается пельвиоперитонит (гинекологический перитонит), так в процесс вовлекается брюшина малого таза. Отмечаются симптомы раздражения брюшины, напряжение мышц живота и болезненность при пальпации.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты