Июл 15, 2013

Опубликовано в Здоровье

Симптомы перед месячными – хорошо известный ПМС

Редкая женщина может похвастаться тем, что практически не замечает наступление менструаций. По некоторым данным, примерно половина всего женского населения в мире страдает теми или иными расстройствами накануне критических дней, что называется предменструальным синдромом. Симптомы перед месячными весьма многочисленны и отличаются широким разнообразием. Предменструальный синдром может протекать так тяжело, что нарушает не только душевное состояние женщины, но и ее работоспособность. Отмечено, что в возрасте девятнадцати-двадцати девяти лет выраженные проявления перед месячными испытывает около 20% больных, тогда как после сорока-сорока девяти лет эта цифра достигает 55%.

Предменструальный синдром

Предменструальный синдром представляет собой сложный патологический комплекс симптомов, возникающих накануне менструации и проявляющийся нейропсихическими, вегетативно-сосудистыми и обменно-эндокринными нарушениями. Обычно признаки предменструального синдрома возникают за два-десять дней до менструации и исчезают сразу после ее начала или в первые дни. Нередко предменструальный синдром впервые проявляется после абортов или родов (особенно патологических), а также после инфекций или стрессовых ситуаций. Теорий, объясняющих развитие предменструального синдрома, множество. К ним относятся:

гормональная теория (основана на снижении прогестерона в лютеиновую фазу цикла);
теория «водной интоксикации» (объясняющая задержку жидкости в организме нейроэндокринными нарушениями);
теория психосоматических нарушений;
наследственная теория;
и многие другие.

Клинические проявления предменструального синдрома

Симптомы, проявляющиеся накануне месячных, характеризуются большим разнообразием. В зависимости, от того, какая группа симптомов преобладает, выделяют четыре основных клинических форм ПМС: нервно-психическая, цефалгическая, отечная и кризовая.

Предменструальный синдром подразделяют на легкую (три-четыре симптома за два-десять дней до начала заболевания) и тяжелую (пять-двенадцать симптомов за три-четырнадцать дней до менструации).

Нервно-психическая форма предменструального синдрома характеризуется следующими симптомами: раздражительность, слабость, депрессия, плаксивость, агрессивность. Нередко пациентки жалуются на повышенную чувствительность к запахам и звукам, метеоризм, нагрубание и болезненность молочных желез.

Отечная форма предменструального синдрома проявляется резкой болезненностью и нагрубанием молочных желез, отечностью лица, голеней, пальцев рук, вздутием живота, раздражительностью, слабостью. Также женщины отмечают зуд кожи, повышенную потливость и чувствительность к запахам.

Больные с цефалгической формой предменструального синдрома предъявляют жалобы на головную больГоловная боль: причины и осложнения, раздражительность, тошноту и рвоту, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног. Часть женщин с цефалгической формой страдают депрессией, отмечают боли в области сердца, онемение рукОнемение рук — не такой уж безобидный симптом, отеки и нагрубание молочных желез. Головную боль больные характеризуют как пульсирующую, дергающую, с отдачей в глазные яблоки.

При кризовой форме в клинике преобладают симпатоадреналовые кризы, которые протекают с повышением кровяного давления, чувством сдавления за грудиной и появлением страха смерти. Во время криза отмечается похолодание и онемение конечностейОнемение конечностей — безобидный сигнал или грозный признак?, учащенное сердцебиение.

Лечение

В первую очередь лечение больных с предменструальным синдромом заключается в проведении психотерапии, аутогенной тренировке и разъяснительной беседе о сути заболевания. Необходимо соблюдать режим дня и отдыха. В питании во вторую фазу менструального цикла следует ограничить кофе, чай, соль, жидкость и молоко. Рекомендуется общий массаж или массаж воротниковой зоны.

Учитывая относительный недостаток эстрогенов, назначаются гестагены (дюфастон или утрожестан) во вторую фазу цикла. В тяжелых случаях молодым женщинам показано применение комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Женщинам пременопаузального периода рекомендуют прием норколута (гестаген). Так как у больных нередко развиваются аллергические реакции на фоне заболевания, им показан прием антиаллергических препаратов.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты