Авг 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сильные антидепрессанты: в борьбе за хорошее настроение

Сильные антидепрессанты: в борьбе за хорошее настроение
Побочные эффекты

Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО) – сильные антидепрессанты, применяющиеся для лечения депрессии. Рекомендуемый курс лечения препаратами этой группы составляет не менее шести месяцев. ИМАО-антидепрессанты отпускаются в аптеках строго по рецепту врача.

Моклобемид, фенелзин, изокарбоксазид и транилципромин, выпускающиеся под различными торговыми названиями – ИМАО-антидепрессанты, считающиеся наиболее эффективными в лечении самых тяжелых форм депрессии. Фенелзин, изокарбоксазид и транилципромин – достаточно старые препараты, применяющиеся для лечения депрессивных расстройств в странах Европы с пятидесятых годов двадцатого века. Моклобемид – ИМАО-антидепрессант нового поколения с меньшим количеством возможных побочных эффектов.

ИМАО-антидепрессанты применяются в тех случаях, когда антидепрессанты новых поколений (например, флуоксетин, циталопрам или сетралин) оказались не эффективными или вызвали серьезные побочные эффекты. Кроме того, ИМАО-антидепрессанты показаны в случаях атипичной депрессии. Хотя препараты этой группы – самые сильные антидепрессанты, в некоторых случаях (в особенности для подавления симптомов легкой или средней тяжести депрессии) сначала рекомендуются антидепрессанты других видов, поскольку у ИМАО-препаратов достаточно много побочных эффектов и противопоказаний. Так, например, при приеме ИМАО-антидепрессантов нельзя употреблять определенные продукты или напитки, содержащие тирамин, а также некоторые лекарственные средства от кашля и простуды.

Действие ИМАО-антидепрессантов

Действие ИМАО-антидепрессантов достаточно избирательно: в пяти-семи из десяти случаев тяжелой депрессии или депрессивных расстройств средней тяжести значительное улучшение симптомов наблюдается уже через несколько недель после начала лечения, однако в некоторых случаях ИМАО-антидепрессанты не эффективны. В общем случае эффективность таких препаратов зависит от степени тяжести заболевания – чем острее симптомы депрессии, тем выше вероятность эффективного воздействия на организм ИМАО-антидепрессантов.

Первичное улучшение состояния при приеме ИМАО-антидепрессантов может наблюдаться уже через несколько дней после начала лечения. В общем же случае для полноценного воздействия препаратов на организм требуется до трех недель.

ИМАО-антидепрессанты: меры предосторожности

Основные правила при приеме ИМАО-антидепрессантов предполагают:

Отказ от некоторых продуктов и напитков, содержащих тирамин.
Отказ от некоторых лекарственных препаратов.

Употребление продуктов и напитков, содержащих тирамин (в том числе алкогольных напитков), может вызвать резкое повышение артериального давления (гипертонический криз). В особенности такое явление характерно при приеме ИМАО-антидепрессантов старого поколения (фенелзина, изокарбоксазида, транилципромина). Первый признак гипертонического кризаГипертонический криз: как уберечься от последствий – пульсирующая головная больГоловная боль: причины и осложнения.

В большом количестве тирамин содержится в сырах, печени, йогуртах, пивных дрожжах, переработанных мясных продуктах (сухих колбасах типа салями или пепперони), шоколаде. Кроме того, тирамин входит в состав некоторых видов алкоголя, в том числе пива, лагера, вина (особенно красного). На период приема ИМАО-антидепрессантов лучше отказаться от употребления алкоголя полностью и употреблять в пищу только свежие продукты.

ИМАО-антидепрессанты и другие лекарства

ИМАО-антидепрессанты могут взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, поэтому о приеме каких-либо лекарств лучше заранее уведомить врача. Даже такие безобидные препараты, как средства от простуды и кашля, могут вызвать резкое повышение артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания? (гипертонический криз) или приступ депрессии. На весь период приема ИМАО-антидепрессантов и на две недели после прекращения лечения необходимо отказаться от препаратов, в состав которых входят декстрометорфан, эфедринЭфедрин — естественный адреналин? или псевдоэфедрин. Декстрометорфан в сочетании с ИМАО-антидепрессантами может вызвать приступ депрессии или повышенную возбудимость, а эфедрин и псевдоэфедрин – резкое повышение артериального давления.

Читать дальше → Побочные эффекты

Похожие записи:

Комментарии закрыты