Сен 29, 2012

Опубликовано в Кулинария

Шашлык в гранатовом соке

Шашлык является традиционным блюдом для приготовления на природе – он всегда хорош, и в летний вечер на даче, и солнечным морозным днем.

Перед приготовлением шашлыка, как известно, необходимо предварительно промариновать мясо для того, чтобы вкус его был нежным, сочным.

Рецептов приготовления данного блюда множество. Одним из них является шашлык, мясо для которого маринуется без использования уксуса. Натуральный гранатовый сок послужит отличным «кислым» ингредиентом. Крайне не рекомендуется употребление «магазинного» сока граната. Уж лучше, в таком случае, провести обычную мариновку в уксусе. Использование сока граната позволяет добиться нежнейшего вкуса от обычной свинины. Итак, потребуется…

Ингредиенты:

• свинина (шейная ее часть) – 1?-2 кг;

• свежеприготовленный сок граната – ?-1 ст.;

• оливковое (подсолнечное) масло – ? ст.;

• лук репчатый – ? кг;

• помидоры по желанию;

• зелень петрушки, базилика – по вкусу;

• черный (свежемолотый) перец и душистый перец, соль, гвоздика.

Свинину нарезаем небольшими порционными кусками, постепенно формируя нижний слой в эмалированной кастрюле. Предварительно мясо необходимо поперчить. Вторым слоем будет служить лук репчатый, в нарезке кольцами в 0,7 см, а также мелконарубленная зелень. Допускается использование жмыха и косточек граната, оставшихся после приготовления гранатового сока.

Следующим слоем укладывается мясо, после чего кольца лука и присыпка из зелени. Таким образом, закладка слоев продолжается, пока полностью не будет использовано приготовленное для этой цели мясо. Сверху непременно следует класть цветки гвоздики (не больше 4-5 шт.). Готовое для маринада мясо со специями заливается гранатовым соком, после чего последует выдержка в прохладном месте на 4-8 часов, причем, каждый час рекомендуется перемешивать содержимое в кастрюле. За это время аромат и вкус граната успеет проникнуть глубоко в мясо. В маринад можно добавлять масло, которое придаст мягкости шашлыку, особенно, если есть подозрения на некоторую сухость мяса.

Солить мясо рекомендуется за полчаса до нанизывания на шампур. Куски мяса позволительно чередовать с кружками помидоров (по желанию).

Приготовление шашлыка происходит на углях.

Кошки, коты, котята. Все про этих загадочных существ!

Похожие записи:

Комментарии закрыты