Апр 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Семейный бюджет: от экономии к богатству

Семейный бюджет: от экономии к богатству
Зачем экономить на спичках?

Известный афоризм: сбалансированным можно назвать семейный бюджет, при котором месяц и деньги заканчиваются одновременно. С ним спорит другое остроумное высказывание: составление бюджета – надежный способ влезть в долги. Где истина? Из чего состоит семейный бюджет, и как научиться грамотно распоряжаться доходами?

Концепция расходов

Что такое бюджет? Общее определение – финансовый план на определенный период времени. Вряд ли возникает сомнение, что подобный строгий учет необходим в масштабах государства, региона или отдельной организации. Однако не менее важен и грамотный подход к составлению бюджета семьи, особенно в современных условиях, когда возможность кредитования различных покупок – от телевизора до квартиры – создает ощущение доступности любого товара.

Еще одна цель контроля над семейным бюджетом – сокращение незапланированных трат. Подсчитано, что практически половину расходов семьи составляют покупки, без которых вполне можно обойтись. Если все они будут зафиксированы, учтены и проанализированы – экономить станет намного проще.

Способов ведения бюджета семьи в настоящий момент множество. Одни предпочитают делать это по старинке, записывая доходы и расходы в толстую тетрадь, подклеивая магазинные чеки и рассчитывая общие суммы на калькуляторе. Другие выводят сумму необходимых расходов, например, на месяц, а затем делят ее на количество дней, отправляя все остальное в копилку. Третьи – прибегают к помощи компьютера. Это могут быть составленные самостоятельно таблицы и схемы или специально разработанные программы.

Как бы то ни было, семейный бюджет – это не просто заработанные за месяц деньги, это еще и способ самодисциплины, а в конечном итоге – стремление к финансовой состоятельности.

Мы, я и ты, только я – что выбрать?

Семейный бюджет складывается из нескольких составляющих – это заработная плата всех членов семьи, премии, пособия, пенсии, выигрыши и так далее. Вариантов соотношения вклада каждого домочадца в общее дело может быть несколько:

полностью совместный бюджет – традиционная для России модель. Такой вариант неизбежен в том случае, если один из супругов не работает – например, женщина находится в отпуске по уходу за ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?. Несомненно, подобная форма бюджета создает ощущение единства, но вместе с тем, может поставить в неловкое положение и стать поводом для упреков;
частично совместный бюджет. В этом случае высчитывается сумма, которую планируется потратить на предметы первой необходимости. Она делится между супругами поровну или в долях, в зависимости от уровня дохода. Остальные средства считаются личными, их каждый может потратить по собственному усмотрению. Вариант неплох в случае, если у обоих супругов доходы находятся примерно на одном уровне. Кроме того, при таком варианте поддерживается равноправие, столь ценимое сегодня женщинами.
полностью раздельный бюджет – модель, очень популярная на Западе. Для российского менталитета ситуация, когда один из супругов берет у другого деньги в долг, неприемлема. Тем не менее, именно таким образом европейские и американские женщины доказывают свою финансовую и профессиональную состоятельность.

Читать дальше → Зачем экономить на спичках?

Похожие записи:

Комментарии закрыты