Мар 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Секс после медикаментозного аборта: должно пройти время

Практически каждая женщина хоть раз в своей жизни делала аборт. Не являются исключением и медикаментозные аборты, которые в последнее время приобретают все большую популярность. И, соответственно, у пациенток возникают вопросы: «А как необходимо себя вести после прерывания беременности, когда можно заниматься сексом после медикаментозного аборта и каким способом следует предохраняться?» Вопросы вполне закономерные, тем более есть небольшие отличия в рекомендациях после хирургического и медикаментозного прерывания беременности. Безусловно, все правила должен разъяснить врач, но он не всегда успевает о них рассказать или попросту «забывает».

Медикаментозный аборт

Медикаментозный аборт – это аборт, который проводится без хирургического вмешательства, а с помощью лекарственных препаратов. Именно поэтому медикаментозный аборт еще называется фармакологическим прерыванием беременности. В качестве фармацевтических препаратов применяется Мифегин, который относится к стероидным антипрогестагенным средствам. Мифегин вызывает прерывание беременности по типу выкидыша. Медикаментозное прерывание беременности проводится амбулаторно, и после принятия таблетки женщина отправляется домой. Во избежание осложнений пациентке назначается повторная явка в женскую консультацию, где ей проводится контрольное УЗИ. Кровянистые выделения после фармакологического аборта длятся от одной до трех недель.

Секс после аборта

Учитывая длительность кровянистых выделенийКровянистые выделения — важно исключить патологию (две-три недели) женщине рекомендуется воздерживаться от половой жизни в течение этого времени. Это связано с тем, что секс, как и любые физические нагрузки, может спровоцировать маточное кровотечениеМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения. Кроме того, после медикаментозного аборта, так же как и после хирургического, матка представляет собой открытую рану, а для ее заживления требуется определенное время. В случае несоблюдения врачебных рекомендаций возрастает риск возникновения воспалительных заболеваний женских половых органов. Помимо прочего, после фармакологического аборта канал шейки матки открыт, что облегчает попадание инфекции в полость матки.

Также, запрет половой жизни в течение двух–трех недель после медикаментозного аборта объясняется не только гигиеническими мотивами. Фармакологический аборт, как и любое другое прерывание беременности нередко приводит к нарушению менструального цикла или его сдвигу в ту или иную сторону. Поэтому не исключается возникновение овуляции (созревание яйцеклетки) через одиннадцать–двенадцать дней после медикаментозного прерывания беременности, что не исключает возможности повторно забеременеть. Но следует учитывать, что тесты на беременность в этом случае не являются помощниками в ее диагностике. Это связано с тем, что в течение некоторого времени (иногда до месяца) после прерывания беременности в крови еще циркулирует хорионический гонадотропин (ХГЧ), на основании которого и устанавливается беременность. То есть, в данном случае тест на беременность может показать ложноположительный результат.

Оптимальным периодом воздержания от секса считается срок до начала следующей менструации, которая, как правило, начинается через четыре недели.

Осложнения после медикаментозного аборта

Запрет половой жизни на период кровянистых выделений после медикаментозного абортаВыделения после медикаментозного аборта: чего ожидать и чего опасаться связан также с возможным возникновением осложнений:

кровотечение после фармакологического прерывания беременности, при котором может потребоваться хирургическое вмешательство (выскабливание полости матки);
внематочная беременность (так же требуется срочная операция);
прогрессирующая беременность или неудачный медикаментозный аборт (тоже требует выскабливанияВыскабливание — тяжелая и небезопасная процедура полости матки);
возникновение воспалительных заболеваний органов женской половой сферы (кроме болей во время полового акта, секс способен усугубить ситуацию).

Общие рекомендации

Кроме воздержания от секса после медикаментозного аборта, женщина должна соблюдать следующие рекомендации:

ежедневно измерять температуру тела;
отказ от принятия ванн и посещения бассейна;
регулярно опорожнять кишечник и мочевой пузырь;
тщательное соблюдение правил гигиены;
решить вопрос о контрацепции (оптимальными являются таблетки мини-пили или внутриматочная спираль).

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты