мая 9, 2013

Опубликовано в Здоровье

Седалищный нерв в пауэрлифтинге: спортивные травмы

Силовые виды спорта очень опасны для позвоночника и пауэрлифтинг не является исключением. Если проводить подъем тяжестей не по правилам, то это обязательно скажется на позвоночнике. Особенно опасны такие виды спорта для подростков, у которых еще не закончился рост костно-мышечной системы.

Как поднятие тяжестей отражается на состоянии позвоночника и седалищного нерва

Седалищный нерв является самым большим и мощным нервом в организме человека. Он образуется из ветвей спинномозговых нервов, отходящих от нижних поясничных и верхних крестцовых позвонков. Поэтому травмы поясничной и крестцовой областей почти всегда травмируют и седалищный нерв.

Пауэрлифтинг или силовое троеборье включает в себя три упражнения: приседание со штангой на спине, жим штанги в положении лежа на горизонтальной скамье и становую тягу. При этом во время тренировок возникают следующие фиксированные положения:

неподвижное положение со штангой на плечах (приседание со штангой);
неподвижное положение со штангой над грудью на выпрямленных руках (жим штанги в положении лежа);
неподвижное положение со штангой в опущенных вниз руках, плечи опущены и отведены назад (в становой тяге).

Любое из этих неподвижных положений способно вызвать травму при слишком быстром наращивании нагрузки. Но наиболее опасны упражнения, связанные с подъемом тяжестей в позе с наклоном туловища вперед, выполняемые во время третьего упражнения (становой тяги). При этом вполне реальна перегрузка поясничного отдела позвоночника в случае подъема слишком большого груза или нарушения техники выполнения упражнения. Сильный наклон вперед способствует увеличению нагрузки на спину.

Установлено, что чаще всего причиной изменений со стороны позвоночника в пауэрлифтинге являются не крупные тяжелые травмы (хотя и они в пауэрлифтинге встречаются нередко), а мелкие, незаметные травмы (микротравмы). Так, в результате неправильной техники поднятия тяжестей постепенно травмируются межпозвоночные диски, на них появляются микротрещины, что нарушает их кровоснабжение и еще более усугубляет положение. Со временем диски (в норме они выполняют роль амортизаторов) перестают выполнять свою функцию и начинают травмироваться сами позвонки. Расплющенные диски могут выпадать за пределы позвоночного столба, травмируя при этом корешки спинномозговых нервов и вызывая боли.

От поднятия больших тяжестей могут нарушаться и сами позвонки, под действием высоких нагрузок и нарушения дисков они постепенно травмируются и теряют прочность. В результате возможно появление компрессионных (от сдавливания) переломов позвонков. Все эти особенности строения позвоночника делают пауэрлифтинг потенциально опасным видом спорта, особенно для неопытных спортсменов и для подростков. В этом виде спорта велика возможность остаться на всю жизнь инвалидом, повредив позвоночник.

Травма позвоночника может быть и сильной одновременной, во время которой произойдет разрушение межпозвоночного диска, самого позвонка или ущемление седалищного нерваУщемление седалищного нерва: почему это случается.

Травма может произойти не только на уровне позвоночника, но и на любом другом уровне в зоне прохождения седалищного нерва. Чаще всего микротравмы происходят в месте перехода мышцы в сухожилие или в месте крепления сухожилия к кости. Такая травма может развиваться на протяжении длительного времени на фоне высокой нагрузки на ослабленный участок, а иногда происходит быстро при каком-то резком движении или подъеме тяжести.

Как избежать повреждений позвоночника и седалищного нерва в пауэрлифтинге

Для этого, прежде всего, нужен квалифицированный тренер, который научит, как правильно поднимать тяжести, постепенно наращивая нагрузку, потому что при быстром наращивании нагрузок, мышцы спины не успевают увеличивать свою мощность и не удерживают позвоночник в правильном положении. В результате появляются травмы.

Большинство из них незначительны, но случаются достаточно часто, многие спортсмены просто не обращают на них внимания. Тем не менее, накапливаясь, они могут привести к значительным изменениям в позвоночнике.

Хороший тренер устанавливает для спортсменов индивидуальные нагрузки, которые зависят от его питания, телосложения, степени физического развития, возраста, частоты и интенсивности тренировок и ряда других факторов.

Для того чтобы избежать травм во время тренировки, необходима и достаточно длительная разминка, которая способствует разогреванию и растягиванию мышц, а затем уже проведение основных упражнений с постепенным наращиванием нагрузок при подъеме тяжестей.

Пауэрлифтинг – это опасный вид спорта, который вполне может привести к травме позвоночника и возникновению длительных сильных болей по ходу седалищного нерваСедалищный нерв: как избежать мучительных болей?. Лечить такие травмы сложно, они требуют не только интенсивного лечения, но и длительной реабилитации.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты