Янв 18, 2013

Опубликовано в Здоровье

Сандаловое дерево: эфирное масло с древней историей

Роскошное сандаловое дерево с ценной древесиной в природе считается… паразитическим. «Индийский сандал» питает свои корни за счет соседних растений, убивая их, высасывая все соки. Сандаловое дерево издревле используется как парфюмерное средство: эфирное масло растения скапливается в корнях и древесине и относится к самым сильным и важным продуктам ароматерапии, косметики и производства мыла. При этом маслом сандала с незапамятных времен лечат сотни недугов.

Дерево-паразит

Сандаловое дерево относится к семейству бобовые, растет на Цейлоне, Индии, в лиственных восточных лесах тропической Азии. В высоту дерево часто достигает шести-десяти метров, при этом сразу после прорастания семян тоненькие корешки молодого деревца прикрепляются к соседним растениям-донорам и долгое время питаются за счет них, пока они ни погибают. Плоды сандалового дерева представляют собой округлые гладкие бобы.

Значение и применение

Сандаловое дерево – источник ценной древесины и получения дорогого эфирного масла. Для промышленного производства масла используют деревья старше тридцати лет, в корнях и древесине которых накоплен значительный запас этого ценного продукта. Спиленное, срубленное дерево оставляют лежать в лесу, пока муравьи не расправятся с корой дерева-паразита. Сердцевину используют на изготовление мебели и получение эфирного масла путем дистилляции паром высокого давления замоченного сырья.

Эфирное масло сандалового дерева – вязкая, желтая или коричневая жидкость сладкого, стойкого специфического запаха, который держится очень долго. Масло содержит до девяноста процентов санталола, санталон, санталовую кислоту, пинен и другие ценные вещества.

Применяют масло сандалового дерева в парфюмерии, косметике, ароматерапии, при производстве мыла, духов и тоников. В качестве массажного масла продукт используется в небольших количествах, как добавка к основе. Масло сандалового дерева действует успокаивающе, расслабляющее, оно обладает смягчающим эффектом при различных аллергических реакцияхАллергические реакции: как понять почему у вас першит в горле, тонизирует, заживляет и увлажняет кожу лица и тела. Лучший способ быстрого избавления от многих респираторных заболеваний – смазывание маслом груди и горла, ингаляции при бронхитах, ларингитах, кашле, ангинеАнгина — стоит ли ее переносить «на ногах»?. Полоскания с добавлением эфирного масла сандалового дерева не рекомендованы, поскольку оно очень горькое на вкус.

Масло сандалового дерева эффективно борется с папилломами на коже: достаточно регулярного местного применения пятипроцентного раствора масла, чтобы снизить образование неприятных наростов на коже почти до ста процентов. Такое уникальное действие масла дает надежду на применение его для профилактики развития рака кожиРак кожи — полное выздоровление возможно.

В косметологии масло применяется не только ради необычного стойкого запаха, но и из-за благотворного воздействия на кожу. Масло оказывает вяжущее, антисептическое действие, быстро устраняет угревую сыпь и прыщи, очищает кожу, снимает зуб и уничтожает бактерии. Запах сандалового масла вполне подходит и мужчинам: после его применения остается стойкий аромат терпких дорогих мужских духов. При этом масло сандалового дерева общепризнанный афродизиак, повышает половую потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Это интересно

У сандалового дерева много других названий – красный, индийский сандал, птерокарпус сандаловый. Иногда в литературе можно встретить название «красный сандал» в отношении совершенно другого представителя тропической фауны – бразильского дерева, или пау-бразил, пернамбукового дерева. Эти два родственных дерева с ценной древесиной используются для создания дорогой мебели и музыкальных смычковых инструментов.

Сандаловое дерево использовалось в Индии в качестве благовоний более четырех тысячелетий, в различных индуистских и буддистских религиозных обрядах. Древние индийские лекари в аюрведе использовали палочки сандалового дерева для лечения заболеваний мочеполовой сферы и гонореиГонорея — самолечение исключено.

Процесс получения сандалового масла довольно дорогостоящ, потому для парфюмерно-косметической промышленности и медицины стали использовать синтетические ароматизаторы, напоминающие по запаху тяжелый аромат природного продукта. Покупая масло сандалового дерево, необходимо удостоверится, что оно натуральное, экспортировано из мест произрастания индийского сандала.

Жанна Пятирикова

Похожие записи:

Комментарии закрыты