Июн 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

С ребенком на море: главное — подготовка

Целый год многие люди живут в предвкушении отдыха на море, однако если бездетные просто думают о том, что положить в чемоданы, то родители, планирующие отдых с детьми, решают проблему обеспечения комфорта не только себе, но и ребенку. В результате подготовка занимает достаточно много времени, но здесь нет мелочей: чем лучше подготовиться, тем больше вероятность, что поездка запомнится приятными моментами, а не чередой чрезвычайных происшествий.

Подумаем о дороге

Чтобы попасть на море – нужно туда добраться на автомобиле, поезде или самолете. Какой вид транспорта выбрать – целиком зависит от родителей и ребенка, каждый имеет свои плюсы и минусы, о которых стоит упомянуть.

На автомобиле ехать достаточно долго. Ребенок находится в замкнутом пространстве, насколько комфортно ему будет – зависит от возраста. Если это ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до года, то, скорее всего, он и не заметит поездки: одноразовые подгузники и мамина грудь обеспечат привычный комфорт. Если ребенок на искусственном вскармливании, то родителям придется позаботиться о достаточном количестве чистых бутылочек и кипяченой воды, питания, не подверженному порче.

Детей среднего возраста лучше развлекать различными играми и раз в два часа делать остановки примерно на полчаса, чтобы дать возможность выплеснуть им свою активность – побегать и перекусить.

Старшие дети поездки в автомобиле переносят достаточно хорошо, так как это привычный для них вид транспорта, в котором они чувствуют себя как дома.

Поездка в поезде получается достаточно длительной, и у родителей нет возможности останавливать его движение, поэтому нужно к ней подготовиться особо тщательно.

Взять достаточное количество еды и воды, средств гигиены, запастись большим количеством влажных салфеток, одноразовых подгузников для младших. Детям постарше взять привычный горшок – это существенно облегчит жизнь.

Подготовить развлечение для детей: взять разнообразные, желательно, новые, игрушки, новые книжки, которые были бы интересны, ДВД-плеер или ноутбук с хорошим аккумулятором, чтобы хватило хотя бы на несколько часов просмотра. Если ребенок постарше, то можно взять настольные игры или книги.

Если вы летите самолетом, то время, проведенное в дороге, значительно сокращается, однако не нужно забывать о часах ожидания в аэропорту, когда тоже понадобятся и еда, и вода, и развлечения.

Подумаем о море

Чтобы отдых на море удался, нужно соблюдать два простых правила: соблюдать технику безопасности и организовать отдых так, чтобы всем членам семьи было комфортно.

К правилам техники безопасности отнесем наличие аптечки, собранной на все возможные случаи, с учетом «любимых» семейных заболеваний, и, конечно, обязательно включающей в себя средства для остановки кровотечений, антисептические средства (зеленка), жаропонижающие средства (Нурофен или Панадол – с учетом возраста ребенка), средство, которое поможет при диарееПонос (диарея) — привычная неприятность (Смекта, Имодиум, Энтерофурил). Если вы отдыхаете в своей стране, то остальное можно будет купить при необходимости, если выезжаете за рубеж, то лучше прихватить еще и надежный антибиотикАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, и проверенное средство от кашля.

Обязательно возьмите с собой солнцезащитные средства с учетом возраста ребенка, в достаточном количестве, помните, что солнечные лучи около моря очень активны, поэтому обгореть можно, даже находясь в тени, использовать солнцезащитные средства нужно в течение всего периода пребывания у моря.

Если с вами едет ребенок раннего возраста – не лишним окажется надувной бассейн, который можно установить в тени, вдалеке от основной массы людей, что сделает ваш отдых более комфортным. Детям старшего возраста не нравится целый день сидеть на пляже, поэтому нужно разнообразить их отдых поездками на организованные или индивидуальные экскурсии, лучше всего в режиме «через день» — проводя один день на пляже, а следующий – в поездке.

При правильной организации отдых начинается сразу, как только закрывается дверь дома.

Светлана Шимкович

Похожие записи:

Комментарии закрыты