Июн 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Рыбий жир для детей – поможет вырасти здоровым

Рыбий жир полезен для детей любого возраста. Он способствует всасыванию кальция в желудочно-кишечном тракте (укрепление костей и зубов), нормализует кальциево-фосфорный обмен (профилактика рахита), улучшает обмен веществ в головном мозге и укрепляет иммунитет.

Как рыбий жир влияет на организм ребенка

Сегодня для детей выпускается специальный очищенный рыбий жир, который не содержит токсических примесей (известно, что океан в наше время очень сильно загрязнен). Производят такой рыбий жир не из печени, как это делалось раньше (печень собирает в себе все токсические вещества), а путем холодного отжима мышц рыб, поэтому он не содержит токсических веществ.

В рыбьем жире содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые принимают активное участие в обмене веществ. В частности жирные кислоты омега-3 расширяют сосуды, способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга и обменных процессов в его ткани. Это приводит к улучшению умственного развития детей, концентрации внимания, способности понимать и усваивать информацию, развитию мелкой моторики рук и так далее. Слишком активные дети становятся более усидчивыми.

Влияние омега-3 жирных кислот приводит к снижению воспалительных процессов, аллергических реакций и укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета: главное — постоянство!. Рыбий жир оказывает на детей общеоздоравливающее влияние, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям, способствует укреплению зрения.

В состав его кроме жирных кислот омега-3 входят витамины А, Е и D. Витамин А способствует росту ребенка, правильному развитию органа зрения, очищает кожу. Витамин Е – это, прежде всего, антиоксидант, то есть он уничтожает токсические свободные радикалы, которые образуются при окислительно-восстановительных реакциях, например, при обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, при воспалительных и аллергических процессах и так далее. Он снижает риск развития онкологических заболеваний. Особенно полезен витамин Е в подростковом возрасте, когда идет формирование половой функции. Недостаток витамина Е в этом возрасте может приводить у девочек к нарушениям менструального цикла и бесплодию.

Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует нормальному всасыванию кальция в кишечнике, отвечает за минерализацию костей и зубов. При недостатке этого витамина нарушается рост костной ткани, кости становятся мягкими — развивается рахит.

Рыбий жир для детей в целом укрепляет нервную систему ребенка, улучшает его способности к усвоению новой информации и обучению, память, концентрацию внимания, уменьшает повышенную активность ребенка. У часто и длительно болеющих детей он повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Повышает степень усвоения кальция, что способствует нормальному росту и формированию скелета, укреплению зубов и костей.

Кому можно принимать рыбий жир и противопоказания для его приема

Рыбий жир можно назначать детям в любом возрасте. Но детям до года его может назначать только педиатр – это связано с особенностями кальциево-фосфорного обмена у грудничков и нормальным закрытием родничков на голове. Если давать рыбий жир самостоятельно и бесконтрольно, то большой родничок на головке у ребенка может закрыться слишком рано – это будет препятствовать развитию головного мозга.

В основном рыбий жир предназначен для детей после трех-четырех лет. Но и его ребенку лучше давать по назначению врача и после исключения противопоказаний для его приема. Кроме того, рыбий жир для детей разными фирмами выпускается в разных лекарственных формах, поэтом необходимо еще и согласовывать с врачом дозу этого препарата.

Рыбий жир показан:

детям с нарушением нервно-психического развития;
детям с повышенной активностью, нарушением внимания и способности сосредоточиться;
детям часто и длительно болеющим, как простудными, так и хроническими воспалительными и аллергическими заболеваниями;
детям с нарушениями зрения;
детям ослабленным, с нарушением физического развития, в том числе с нарушениями роста.

Противопоказаниями для приема рыбьего жира являются нарушения функции печени, обострение хронических заболеваний желчевыводящих путей и поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать, индивидуальная непереносимость рыбьего жира ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?, повышенная кровоточивость (геморрагический синдром), тяжелые травмы и хирургические операции (рыбий жир понижает свертывающие способности крови и может способствовать кровотечению).

При передозировке рыбьего жира возможно появление таких симптомов, как боли в животе, тошнота, понос, обострение хронического холецистита или панкреатита. Такие явления встречаются редко и для их ликвидации обычно достаточно отмены препарата.

Дети не должны получать никаких лекарственных препаратов или БАДов без назначения врача. Это касается даже такого полезного и проверенного временем продукта, как рыбий жир.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты