Июл 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Розовое масло: роскошь запаха и пользы

Много тысячелетий назад человек узнал о королеве всех цветов – розе. Розовое масло стали получать гораздо позже. Тогда мир узнал о чудесных свойствах этого нежного продукта: масло успокоит сердце, вылечит от сотни болезней, гармонизирует внутреннее пространство и откроет миру тонкую душу. Ценное розовое масло редко можно найти в продаже: из-за высокой стоимости его часто фальсифицируют.

Получение розового масла

Длинный путь из Китая в Малую Азию, Рим и Египет розовый куст проделал много веков назад. Впервые добывать розовое масло из лепестков красивого цветка догадались в Персии, откуда рецепт перекочевал в Индию, на Аравийский полуостров и в Европу. Сегодня главным мировым центром производства розового масла считается Болгария, где жители более ста пятидесяти маленьких деревень, расположенных возле городка Казанлыка, занимаются ручным сбором и заготовкой розовых лепестков. В Германии, в Лейпциге, с 1884 года открыт завод Шиммеля, работающий на местном сырье. Производят розовое масло и в Италии, Франции, Марокко, Турции.

Обычно для производства эфирного масла цветки снимают после распускания, до восхода солнца, поскольку именно в это время в лепестках самое большое содержание розового масла. Лепестки помещают в перегонные трубы: в Болгарии – на огне, в Германии – на пару. Розы очищают от зеленых черенков, несколько раз заливают водой: так получают прямой паровой перегонкой масло высокого качества.

Экстракционный метод получения эфирного масла из лепестков роз не получил широкого применения в мире из-за сложности и дороговизны. Самое широкое применение розовое масло нашло в парфюмерной промышленности для производства косметических средств с отдушками, в пищевой и кондитерской – при производстве напитков и конфет и в фармакологии – для приготовления мазей, кремов и капель. Эфирное розовое масло применяется в ароматерапии и для косметических массажей.

Свойства и показания к применению эфирного масла

На мировом рынке встречается несколько видов эфирного масла: Роза Абсолюте, Роза Отто и Розовое масло (Rose essential oil). Внешний вид, аромат и воздействие на человека во многом зависят от способа получения масла и страны-производителя. Используют эфирное розовое масло при повышенном давлении, головных боляхГоловная боль: причины и осложнения, ожогах, аритмииАритмия — когда мы слышим свое сердце, язве желудка, депрессии, бессоннице, апатии, при инфекционных заболеваниях, варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна?, запорахЗапор — следите за качеством пищи, тошноте, в период менструации.

Отлично помогает масло в уходе за стареющей кожей лица и тела, за сухой и чувствительной кожей, с растяжками и послеоперационными швами. Оно повышает эластичность кожи, устраняет раздражение и воспаление. Розовое масло – сильный афродизиак, способный привлечь лиц противоположного пола, мощный антидепрессант, повышающий жизненный тонус, снимающий головные боли, вызванные нервным перевозбуждением. Масло регулирует работу сердца при аритмиях, облегчает аллергический зуд и заживляет, обеззараживает раны.

Розовое масло широко применяется в стоматологии: при внесении в полость кариозного зуба, оно снимает боль на три-четыре часа. Несколько капель масла, добавленные в стакан воды для полоскания полости рта, надежно обеззараживают слизистую от бактерий. При заболеваниях верхних дыхательных путей применяют ингаляции с розовым маслом: в кастрюлю с горячей водой добавляют 8-10 капель масла и дышат в течение 15 минут под полотенцем.

На центральную нервную систему масло действует успокаивающе, это мягкий антидепрессант, седативное средство: облегчает чувство страха, гнева, подозрительности, обиды, ревности. Достаточно капнуть несколько капель в аромалампу и зажечь ее в помещении, где льются слезы.

Это интересно

Из-за высокой цены розовое масло крайне редко поступает в продажу натуральным, фальсификации и подделке подвергается практически весь объем этого продукта. Часто розовое масло подменяют маслом розового дерева, чей запах сильно напоминает запах королевского цветка. Это экзотическое растение живет на Канарских островах, масло из него получают перегонкой водяным паром корней и древесины, содержащих до 3-5% эфирного масла.

В психиатрии розовое масло издревле применялось в качестве тестера психологического состояния пациента. На внутреннюю часть запястья наносили несколько капель чистого масла, через полчаса оно меняло свой аромат в зависимости от внутреннего настроя. У психопатов и истериков запах становится кислым, сильный характер и устойчивая психика давала терпкий аромат, а у влюбленных и романтиков – запах розы в сахаре.

Противопоказаниями к применению розового масла являются индивидуальная непереносимость запаха, лечение биохимией, прием гомеопатических препаратов и первый триместр беременности.

Жанна Пятириков

Похожие записи:

Комментарии закрыты