Янв 8, 2013

Опубликовано в Здоровье

Родимые пятна у детей — опасны ли сосудистые невсусы?

Материнство в корне меняет жизнь женщины — от распорядка дня до распределения финансов. Материнство также повышает осведомленность в некоторых вопросах детской гигиены и ухода за ребенком. Постепенно молодая мать начинает понимать, что нормально, а что требует пристального внимания и, возможно, даже врачебного вмешательства.

Сразу после рождения ребенка или в течение нескольких недель после этого радостного события на его теле появляются родинки, которые сохранятся на всю его оставшуюся жизнь. Некоторые из них типичны для детей, а другие требуют несколько большего внимания и наблюдения.

Если вы заметили у ребенка родимое пятно красного, розового или синеватого цвета, которое слегка возвышается над кожей, о нем следует сообщить дерматологу или педиатру. Такие родинки называют сосудистым невусом. В этом случае кровеносные сосуды расположены очень близко к коже, поэтому гемангиомы могут представлять опасность для здоровья ребенка.

Виды сосудистых невусов

Выделяют три вида сосудистых невусов:

родимое пятноРодимые пятна и гемангиомы — чем грозит агрессивное лечение? цвета лосося,
гемангиома
пламенеющий невус, который также называют «винным пятном».

Хотя родимые пятна, как правило, безвредны, никогда не помешает проверить их и, возможно, использовать новые методы лечения, которые появились в последнее время.

Наиболее частый вид родимого пятна — пятно оранжево-розового цвета (цвета лосося), представляющее собой россыпь мелких красных пятнышек, расположенное в нижней части затылка, на переносице или на веках, — о таких пятнах говорят, что они «оставлены клювом аиста». Эти пятна никогда не требуют лечения и обычно исчезают после первого года жизни.

Гемангиома — доброкачественная опухольДоброкачественная опухоль — не всегда безопасна, развившаяся из кровеносных сосудов. Обычно гемангиомаГемангиома: доброкачественная опухоль появляется через несколько недель после рождения ребенка. Гемангиома может появиться на любой части тела, изначально в форме плоского красного пятна, и продолжает расти, как правило, пока ребенку не исполнится год. После этого гемангиома обычно бледнеет. К тому времени, когда ребенок идет в детский сад, пятно практически незаметно, а к девяти годам 90% детей навсегда прощаются с этим дефектом.

Хотя гемангиомы, как правило, безвредны, важно держать их под наблюдением. Если родимое пятно начинает кровоточить или заметно меняет форму/цвет, как можно скорее проконсультируйтесь у врача, который специализируется в детской дерматологии.

Пламенеющий невус (Nevus Flammeus) или «винное пятно» — родимое пятно, состоящее из паукообразных расширенных кровеносных сосудов кожи. Эти плоские красные пятна чаще всего встречаются на лице и коже головы. Как и гемангиомы, «винные пятна» растут вместе с ребенком, но не бледнеют и не становятся менее заметными.

Как жить с родимыми пятнами

Поскольку «винные пятна» довольно заметны и в дальнейшем могут превратиться в серьезный косметический дефект, рекомендуется лечить их, пока ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? еще не вырос. Хирургическим путем их удалить невозможно, для этого следует использовать лазерную терапию или инфракрасное излучение. В большинстве случаев внешний вид родимого пятна улучшается уже после первой процедуры, однако в некоторых случаях может потребоваться несколько процедур. По мере взросления ребенок может все больше стесняться и стыдиться родимых пятен. Чтобы избавить подростка от этих неприятных эмоций, научите его маскировать или скрывать дефекты кожи при помощи косметики. Качественный корректирующий карандаш поможет уменьшить красноту родимого пятна. Летом пользуйтесь бронзирующим средством, если хотите, чтобы кожа выглядела смуглой и загорелой. Помните, что естественный загар только усиливает цвет родинки, делая ее более заметной. Отвлечь внимание от родимых пятен на лице поможет красивый макияж, подчеркивающий достоинства лица, например, глаза или губы.

Похожие записи:

Комментарии закрыты