Дек 15, 2010

Опубликовано в Кулинария

Ризотто с осьминогами и белыми грибами

Побывав в заснеженной Европе и благополучно туманной Англии на днях, вынес из этого путешествия много интересного. В частности — кухня может быть разной, главное, чтобы она была вкусной даже на самый взыскательный желудок и самые требовательные рецепторы. Конечно, итальянские гурманы отличаются от британских снобов, конечно, и тех и других не будешь кормить одинаковыми блюдами. Но есть блюдо, которое едят и те и другие — и любят одинаково. Ризотто. Настоящее, с белым столовым вином и на бульоне из морепродуктов. Именно такое ризотто и предлагаю приготовить.

Кус-кус (его понадобится немного, люблю я его вкус в ризотто)

Ризотто я люблю клейкий, такой, чтобы рис сочился, поэтому перед тем, как его готовить, я делаю бульон. Бульон иногда варю из куриных грудок, но сейчас, чтобы не мешать вкусу осьминогов и белых грибов, я приготовил бульон из осьминогов, предварительно сварив их в подсоленной воде (10-15 минут). так же — надо подготовить белые грибы, порезав из крупно (они у меня с лета, обработанные, лежат в морозилке).

Я люблю ризотто готовить на 2-х сковородках, чтобы до поры до времени вкусы чистого риса не пересекались со вкусами заправки. Поэтому в первой сковородке я готовлю осьминогов и грибы. Сначала выпариваю осьминогов (они уже проварились в бульоне, поэтому их можно не долго).

Потом добавляю белые грибы, и все это тушу около 15 минут, на очень слабом огне, с добавлением сушеной зелени.

И грибы и осьминоги выделили жидкость, получилась вот такая заправка:

А тем временем во 2-й сковородке у нас готовится рис. Многие мои друзья говорят, что ризотто готовить сложно, потому что надо «запариваться с рисом»… Не надо запариваться. Надо просто запомнить, что ризотто должно быть ароматным и клейким. А для этого нужно на среднем огне все время подливать жидкость в простой последовательности: бульон-уксус-вино-бульон-уксус-вино-бульон.

И когда уже уксус добавлен, и вино выпарилось — последний бульон еще раз.

И тогда ризотто получится ароматным, клейким, вкусным.

Когда все это произойдет, добавляйте заправку.

А сверху — горсточку кус-куса. Это закрепит массу и придаст более яркий крупяной вкус.

Перемешиваете, накрываете крышкой, и через 3 минуты выключаете плиту и сразу накладываете в тарелки!

Приятного аппетита!

Источник: http://upsus.livejournal.com

Приготовьте закуски и бутерброды сами а не покупайте готовые.Так вкуснее и полезней!

Похожие записи:

Комментарии закрыты