Апр 1, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ритидэктомия: удаление морщин

Ритидэктомия: удаление морщин
Виды и показания

Процесс старения кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение как естественен, так и неизбежен: с возрастом на коже непременно, рано или поздно появляются такие характерные признаки старения, как морщины и линии, сама кожа становится дряблой, теряет упругость и эластичность, начинает провисать. Одним из наиболее радикальных и эффективных способов устранения таких возрастных проблем кожи является ритидэктомия – процедура подтяжки лица.

Что такое ритидэктомия

Ритидэктомия – это хирургическая процедура по подтяжке лица, позволяющая устранить большинство неприятных признаков старения кожи, в том числе глубокие морщины, носогубные складки, складки на шее, «второй» подбородок. Ритидэктомия, по сути, является процедурой комплексной и предполагает одновременно устранение избыточного количества жировой ткани, подтяжку мышц, перераспределение и иссечение избытка кожи лица и шеи. За счет такой комплексной методики достигается эффект омоложения: кожа становится более подтянутой, а характерные возрастные изменения кожи исчезают. В некоторых случаях ритидэктомия может сопровождаться другими, локальными пластическими операциями на отдельных участках лица – например, блефаропластикой (пластикой век).

Как выполняется

Хотя сама по себе процедура подтяжки лица не является особенно сложной, перед выполнением ритидэктомии требуются некоторые предварительные меры. В частности, минимум за шесть часов до пластической операции рекомендуется отказаться от употребления пищи и жидкостей, курения. В большинстве случаев для выполнения ритидэктомии требуется госпитализация на срок от суток и больше в зависимости от индивидуального состояния пациента после перенесенной операции. Ритидэктомия может проводиться как под общим наркозом, так и при условии аналгоседации – то есть одновременного применения седативных (успокоительных) препаратов и обезболивающих средств. Продолжительность операции может составлять от полутора до трех часов в зависимости от ряда факторов – в том числе и индивидуального состояния кожи до операции.

Первый этап ритидэктомии – выполнение разрезов в определенной области, обычно – от волосистой части области висков вниз вдоль переднего края ушной раковины, под мочкой и до волосистой части за ухом. В некоторых случаях одновременно выполняется и небольших размеров разрез под подбородком – например, при необходимости удаления «второго» подбородка и иссечения избыточной кожи шеи.
Второй этап ритидэктомии – иссечение избыточной кожи: хирург осторожно отделяет кожу лица от тканей, подтягивает и с помощью специальных инструментов отсекает избыток кожного покрова. Одновременно могут быть удалены и избытки жировой ткани под кожей.
Третий, заключительный этап ритидэктомии – наложение швов: выполненные ранее разрезы сшиваются внутрикожно специальными хирургическими нитками, которые со временем рассасываются самостоятельно. Из-за особого расположения разрезов рубцы после пластической операции остаются малозаметными.

После перенесенной ритидэктомии на лицо обязательно накладывают специальную эластичную повязку, которая зафиксирует область лица и шеи для ускорения естественного процесса заживления тканей после операции.

Постоперационный период

Залог успешного результата ритидэктомии – соблюдение некоторых правил постоперационного периода реабилитации, продолжительность которого в зависимости от индивидуального состояния здоровья пациента может составлять от семи до четырнадцати дней. В течение первого месяца после хирургической подтяжки лица необходимо соблюдать особый режим, отказаться от интенсивных физических нагрузок и занятий любыми видами спорта.

Ритидэктомия – процедура достаточно безопасная, поэтому риск каких-либо побочных эффектов или осложнений после операции минимален. Как правило, после операции и снятия фиксирующей повязки на третий-пятый день наблюдается некоторая отечность, со временем исчезающая самостоятельно (ускорить снятие отеков можно обычным холодным компрессом). Неприятных или болевых ощущений после ритидэктомии обычно нет, однако для подавления потенциальных болей врач может порекомендовать специальные болеутоляющие препараты. В редких случаях после ритидэктомии наблюдается снижение чувствительности кожи – еще один краткосрочный побочный эффект операции, который исчезает через несколько недель. Результаты ритидэктомии сохраняются в течение длительного срока – обычно от пяти до десяти лет.

Читать дальше → Виды и показания

Похожие записи:

Комментарии закрыты