Июл 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ринопластика: мифы и факты

Ринопластика: мифы и факты
Актуальные вопросы
С чего начать

Ринопластика, или изменение формы носа, становится одной из самых популярных видов пластических операций в Европе. Изменив форму носа, вы заметно измените свое лицо в целом. Ринопластику обычно выполняет пластический хирург; однако, если основной задачей является не изменение формы носа, а, например, устранение проблем с дыхательными путями, операцию может делать хирург, специализацией которого не является только пластическая хирургия.

Существует много причин, по которым пациенты решают делать ринопластику — от эстетических предпочтений до медицинских показаний. Независимо от причины и степени сложности предстоящей операции вам необходимо убедиться в том, что бы будете делать операцию у профессионала и в хорошей клинике. Поэтому необходимо проверить наличие у врача лицензии на оказание соответствующих услуг. Хороший специалист обязательно покажет вам фотографии свои прошлых работ (до и после) и расскажет вам о подробностях операции, в том числе — о возможных осложнениях. Если врач говорит, что все пройдет идеально гладко, это должно вас насторожить — ни один профессионал не может заранее гарантировать отсутствие проблем, связанных с ринопластикой.

Открытая ринопластика: кому подходит

В принципе любой человек, который по какой-то причине хочет изменить форму своего носа, может сделать ринопластику. (В некоторых странах есть ограничения по возрасту, однако, это уже другая тема).

За редкими исключениями, как правило, обусловленными медицинскими причинами, врач не может отказаться делать пациенту ринопластику.

Может показаться удивительным, но очень многие пациенты и врачи отдают предпочтение открытой ринопластике, хотя с ней связано больше рисков, чем с закрытой ринопластикой. Дело в том, что открытая операция предоставляет большую свободу действия для специалиста, а значит, возможны более существенные изменения, чем при закрытой ринопластике.

Риски и осложнения

Поскольку это хирургическая процедура, с ней связаны определенные риски, о которых пациенту необходимо знать заранее. Наиболее часто встречаются такие осложнения открытой ринопластики, как гематомы, проникновение инфекции в рану, образование рубцов, негативная реакция организма на общую анестезию, в особо тяжелых случаях — легочная эмболияЛегочная эмболия – опасное нарушение.

Эти риски характерны практически для всех хирургических операций. Другие осложнения, которые являются специфическими для открытой ринопластики, включают шрамы, кожные заболеванияКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи, постоянные темные круги под глазами и другие проблемы. Однако следует помнить, что эти осложнения встречаются крайне редко, и в большинстве случаев открытая ринопластика проходит без особенных проблем.

Процедура и восстановление

При открытой ринопластике надрез делается внутри ноздри, а также в области перегородки носа. Благодаря большому количеству разрезов хирурги имеют возможность максимально изменять форму носа, чтобы приблизить ее к той, которую хочет видеть пациент. Период восстановления обычно занимает от четырех до восьми недель, после чего вы может спокойно показывать свой нос окружающим. Большинство пациентов, которые проходят ринопластику, остаются довольны результатами.

Закрытая ринопластика

Решаясь на любую открытую операцию по изменению своей внешности, необходимо учитывать то, что после нее у вас останутся более или менее заметные рубцы. Чтобы избежать этого, можно сделать выбор в пользу закрытой ринопластики. Рубцы, остающиеся после нее на внешней стороне носа, минимальны или отсутствуют.

В ходе операции, которую называют закрытой ринопластикой, хирург будет производить необходимые манипуляции через ноздри. При помощи этой методики можно значительно изменить форму носа, однако ее возможности ограничены. Для самых существенных изменений необходима открытая ринопластика.

К возможным осложнениям закрытой ринопластики относятся инфекции, кровотечение, потеря или ухудшение обоняния, аномальные изменения формы носа и повреждение перегородки носа. Другие побочные эффекты операции: отеки, болезненность в области носа, онемение, затрудненное дыхание, и так далее. Эти осложнения наиболее часто наблюдаются у пациентов, которые не в полной мере следуют правилам восстановительного периода.

Восстановление после закрытой ринопластики, как правило, занимает две-три недели.

Читать дальше → Актуальные вопросы

Похожие записи:

Комментарии закрыты