Июн 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Резус-конфликт при беременности: важные исследования

Ученые выявили, что примерно восемьдесят пять процентов людей являются резус-положительными, а остальные пятнадцать — резус-отрицательными. В обычной жизни наличие или отсутствие резус-фактора не представляет никакой опасности, но может приводить к резус-конфликту во время беременности. Резус-конфликтная беременность грозит такими осложнениями, как развитие гемолитической болезни плода и новорожденного, выкидыши, преждевременные роды и даже смерть плода или новорожденного.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор впервые выявили у резус-макак, отчего он и получил свое название. Резус-фактор представляет собой белок, который крепится на эритроцитах, отвечающих за перенос кислорода. Резус-фактор определяется вместе с группой крови. Наличие или отсутствие резус-фактора заложено генетически, то есть с момента оплодотворения.

Резус-конфликт при беременности

Резус-конфликт во время беременности развивается в случае, если мать резус-отрицательная, отец резус-положительный, а ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? наследует резус-положительную кровь. В таком случае высока вероятность развития резус-конфликта, и она тем выше, чем больше было беременностей, включая аборты, выкидыши и внематочные беременности. Основным проявлением резус-конфликта при беременности заключается в том, что при попадании в кровь матери резус-положительных эритроцитов плода в материнском кровотоке начинают образовываться антирезусные антитела. Антирезусные антитела в свою очередь проникают в кровь плода, где начинают разрушать эритроциты, приводя к развитию гемолитической болезни плода.

Факторы, способствующие образованию антирезусных антител

Все факторы условно делятся на три группы:

Попадание крови плода в кровь матери

Чаще всего это случается в родах, во время аборта или выкидышей, угрозы прерывания беременности, внематочной беременности, во время амниоцентеза, а также в случае повышенной проницаемости сосудов плаценты (инфекции, кровоизлияния, травмы).

Переливание крови женщины без учета резус-совместимости

Переливание резус-положительной крови резус-отрицательной женщине, пусть даже много лет назад, провоцирует образование антирезусных антител, которое будет продолжаться во время резус-конфликтной беременности.

Самопроизвольное образование антителАнтитела — «солдаты» иммунитета без особых причин.

Клинические проявления резус-конфликта

Когда материнские антитела попадают в кровоток плода, они активно начинают разрушать эритроциты будущего ребенка. Последствия выливаются в гемолитическую болезнь плода или новорожденного (в случае проникновения антител в кровь ребенка во время родов). Гемолитическая болезнь делится на три основные формы (по наиболее выраженным симптомам):

Анемическая форма

Массивное разрушение эритроцитов плода приводит к их недостатку, уменьшается содержание гемоглобина, который переносит кислород, в результате чего развивается внутриутробная гипоксия плода. Кислородное голодание, в свою очередь, замедляет рост и развитие плода. Недостаток эритроцитов сказывается на печени и селезенке, которые увеличиваются в размерах, пытаясь синтезировать красные кровяные тельца.

Желтушная форма

Во время разрушения эритроцитов плода высвобождается гемоглобин, который, который проходит ряд химических реакций, в результате чего образуется билирубинБилирубин — прекрасное средство для диагностики. Билирубин воздействует на клетки спинного и головного мозга ребенка, обуславливая неврологическую симптоматику после его рождения. Кроме того, билирубин окрашивает кожные покровы ребенка в желтый цвет.

Отечная форма

Это самая тяжелая форма гемолитической болезни. В результате снижения уровня белка в крови и биохимических нарушений в клетках развивается отекПрофилактика и лечение отека — важно понять первопричину тканей. Ребенок при рождении находится в тяжелом состоянии, с наличием тяжелой анемией, неврологических симптомов, сердечно-сосудистыми и дыхательными нарушениями.

Меры борьбы с резус-конфликтом

В течение всей беременности женщина должна регулярно сдавать кровь на антитела и проходит УЗИ с доплерографией. В случае выявления гемолитической болезни плода ему назначается внутриутробное переливание донорской крови. При прогрессировании болезни решается вопрос о досрочном родоразрешении. Если у женщины до двадцати восьми недель беременности не было выявлено антител, ей вводится антирезусный иммуноглобулин, который связывает эритроциты матери и подавляет синтез антител. Повторное введение иммуноглобулина проводится в течение семидесяти двух часов после родов.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты