Ноя 25, 2013

Опубликовано в Здоровье

Ретенционные кисты яичников — самые частые заболевания

Среди заболеваний яичников особое место занимают ретенционные кисты, которые составляют почти пятую часть всех заболеваний яичников. Из всех ретенционных кист яичников чаще других встречаются фолликулярные кисты и кисты желтого тела яичников, которые лечат, как консервативно, так и оперативно.

Как устроены яичники женщины

Яичники – это парные половые железы, которые являются придатками матки и располагаются сбоку по обе стороны матки. Яичники секретируют половые гормоны, в них во внутриутробном периоде закладываются половые клетки, которые здесь же по очереди ежемесячно созревают в особых пузырьках — фолликулах, продуцирующих женские половые гормоны эстрогены.

Когда яйцеклетка созревает, фолликул лопается и яйцеклетка выходит из яичника для оплодотворения – этот момент называется овуляцией. На месте лопнувшего фолликула образуется новая железа – желтое тело, которое продуцирует женский половой гормон прогестерон под влиянием лютеинизирующего гормона гипофиза. К концу менструального цикли влияние ЛГ становится все меньше и желтое тело постепенно угасает. Со временем на его месте остается только небольшой белый рубчик. Такие изменения происходят в яичниках ежемесячно.

Что такое ретенционные кисты и как они образуются

Секрет желез яичника вытекает из них по протокам. Иногда эти протоки закупориваются и секрет скапливается, образуя кисты, которые называют ретенционными. Чаще всего кисты образуются на фоне воспалительных процессов в яичниках. Ретенционные кисты могут быть фолликулярными, желтого тела, текалютеиновыми, инклюзионными и эндометриоидными.

Ретенционные фолликулярные кисты

Фолликулярные кисты образуются из фолликулов, которые увеличиваются в размере и могут достигать шести и более сантиметров в диаметре. Обычно такие кисты развиваются у взрослых женщин или у женщин в период климакса. Фолликулярная киста представляет собой однокамерный пузырек, наполненный жидкостью. Киста может продолжать секретировать эстрогены, но может быть и гормонально нейтральной. Если киста выделяет гормоны, то это оказывает влияние на матку. В ней значительно разрастается слизистая оболочка, которая затем при отторжении во время менструации приводит к маточным кровотечениямМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения, значительно превышающим обычные менструальные. Если фолликулярная киста имеет большой размер, то женщину могут беспокоить боли в боку.

Фолликулярная киста опасна тем, что она может нагноиться или разорваться в результате перекрута ножки или поднятия женщиной тяжести. При перекруте появляются сильные боли в животеСильные боли в животе: возможные причины, которые могут проходить самостоятельно. Фолликулярную кисту сначала лечат консервативно, а если такое лечение неэффективно, удаляют.

Ретенционная киста желтого тела

Киста желтого тела образуется реже, чем фолликулярная, но также преимущественно у зрелых женщин. Размеры этой кисты приблизительно равны фолликулярной. Если киста продолжает секретировать прогестерон, то у женщин репродуктивного возраста это может вызывать боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? и кровомазание – признаки, похожие на внематочную беременность. Если у женщины уже прекратились менструации в связи с возрастом, то киста желтого тела может проявляться менструальноподобными кровотечениями.

Гормонально неактивные кисты желтого телаКиста желтого тела — когда изменяется гормональный фон могут достигать больших размеров и если они разрываются (например, при физической нагрузке), то возможно сильное кровотечение. В некоторых случаях такие кисты проходят без лечения. Но при выявлении кисты желтого тела ее пролечивают вначале консервативно, а если это не помогает, то удаляют оперативным способом.

Ретенционные эндометриоидные кисты

Эндометриозом называется разрастание в различных органах ткани, похожей на слизистую оболочку полости матки (эндометрий). Эндометриоз яичников проявляется образованием эндометриоидных кист размером от 0,5 до 10 см в диаметре, которые располагаются чаще в корковом веществе яичника. Эндометриоидные кисты выстланы эпителием и покрыты капсулой толщиной от 0,2 до 1,5 см. Содержимое внутри них обычно имеет коричневый цвет, за что их называют «шоколадными кистами».

Проявляются эндометриоидные кисты сильными приступообразными болями в животе, возникающими во время менструации и сопровождающиеся тошнотой, рвотой и потерей сознания. При самопроизвольном разрыве кисты развивается картина острого живота, напоминающая внематочную беременность. Лечение эндометриоидных кист яичников оперативное.

Лечение

Перед проведением лечения женщину полностью обследуют и выявляют всех присутствующих возбудителей инфекции. Затем проводится комплексное лечение с назначением противомикробной, противовирусной и иммуномодулирующей терапии. Назначаются препараты, регулирующие менструальный цикл, в том числе гонадотропную функцию гипофиза.

Операции проводятся при росте и разрыве кист. Вид оперативного вмешательства зависит от вида и состояния кисты и окружающих ее тканей. Это может быть вылущивание кисты, резекция яичника или удаление яичника вместе с маточной трубой.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты