Июн 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Репейное масло для ресниц: питание и восстановление

Репейное масло применяется в народной медицине для восстановления роста ресниц после воспалительных заболеваний век, а также просто для улучшения их и внешнего вида. Ресницы после регулярного применения репейного масла становятся более густыми и пушистыми.

Принцип действия

Репейное масло имеет в своем составе множество полезных биологически активных веществ, которые при наружном применении поступают в клетки наружных слоев кожи, улучшая в них обменные процессы. Проникает оно также в корни волос и ресниц, питая луковицы.

Содержащиеся в репейном маслеРепейное масло — поможет поврежденным волосам витамины и минералы способствуют улучшению обменных процессов. Особенно положительно влияют на рост луковиц ресниц витамины А и Е. Все это положительно влияет на рост, структуру и внешний вид ресниц.

Содержащийся в репейном масле инулин, будучи сорбентом, очищает кожу, удаляя с ее поверхности все токсические вещества, мешающие росту ресниц. В результате такого очищения на поверхности кожи разрастается сапрофитная (полезная) микрофлора, которая также способствует правильному обмену веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого в поверхностных клетках кожи и луковицах ресниц.

Эфирное масло, содержащееся в корне лопуха, обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что очень важно для ресниц, так как в слизистую оболочку век часто попадает инфекция с поверхности кожи. Жирные кислоты улучшают структуру ресниц.

Биофлавоноиды – это биологически активные вещества, которые содержатся во многих растениях, в том числе и в корнях лопуха, и обладают антиоксиданьтными, противоаллергическими, противовирусными и противоопухолевыми свойствами.

Под действием репейного масла происходит склеивание расслоившихся кончиков отдельных ресничек – это уберегает их от дальнейшего расслаивания и делает более сильными и упругими. Репейное масло проникает в корни (луковицы) ресниц и внутрь волосков ресниц по всей их длине, при этом все питательные вещества репейного масла попадают в структуры ресниц, улучшая их питание. Питаются и восстанавливают все свои свойства и клетки кожи, окружающие ресницы – это также очень важно. В результате длительного использования репейного масла ресницы становятся все более густыми, длинными и пушистыми.

Применение

Репейное масло наносится на ресницы ежедневно на ночь после снятия макияжа и полного очищения кожи. Наносить его лучше специальной щеточкой для ресниц, расчесывая при этом ресницы и массажируя кожу. Щеточка не должна быть слишком жесткой, чтобы не травмировать кожу век – травмируются ведь и луковицы ресниц, а это не способствует их укреплению.

Репейное мало перед употреблением нужно слегка подогреть – так оно лучше всосется в кожу. Аппликацию нужно держать в течение часа и даже больше, после чего лишнее, не всосавшееся масло следует снять бумажной салфеткой. Ложиться спать с маслом на ресницах не стоит – утром на веках могут появиться отеки.

Главное в таком лечении – это его регулярность и длительность. Как и все растительные средства, репейное масло действует медленно, поэтому быстрого эффекта ждать не стоит.

Готовим репейное масло в домашних условиях

Репейное масло, в том числе с различными добавками можно купить в аптеке. Для укрепления ресниц больше всего подойдет чистое репейное масло без добавок. Можно использовать также смесь масел, полезных для ресниц: репейного, касторового, облепихового, добавив туда по несколько капель масляных растворов витаминов А и Е или масляного раствора препарата аевитАевит — для лечения, а не для профилактики, который выпускается в капсулах.

Но можно приготовить репейное масло и самим, в домашних условиях. Приготовить такое масло можно горячим и холодным способом.

Горячий способ приготовления репейного масла в домашних условиях. Корни лопуха тщательно промыть, высушить и порезать на мелкие кусочки; четверть стакана сухого измельченного сырья залить стаканом любого растительного масла, перемешать и оставить в теплом месте на сутки. После этого поставить масло на слабый огонь, довести до кипения и варить четверть часа, затем (горячим) процедить, перелить в стеклянную посуду, остудить и хранить в холодильнике.

Холодный способ приготовления репейного масла в домашних условиях. Для такого способа корни лопуха нужно также высушить, разрезать на мелкие кусочки и растолочь в ступке до состояния порошка. После этого треть стакана порошка нужно залить половиной литра любого растительного масла (оливковое для ресниц, конечно же, предпочтительнее, но подойдет и подсолнечное) и настаивать при комнатной температуре в течение двадцати дней. Затем масло нужно процедить и хранить в холодильнике.

Репейное масло – это замечательное природное средство для роста и укрепления ресниц.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты