Мар 23, 2013

Опубликовано в Здоровье

Регуляция менструального цикла: все по графику

Менструальный цикл в женском организме играет огромную роль. И как все процессы, происходящие в организме, менструальный цикл имеет свою регуляцию. Система регуляции очень сложная и построена в виде лестницы, по иерархическому типу. Все нижележащие структуры подчиняются вышележащим, но в свою очередь, сигналы, поступающие из нижележащих структур регулируют работу вышележащих.

Менструальный цикл

Менструальный цикл – это циклические изменения в женском организме, направленные на подготовку и осуществление зачатияЗачатие, овариальный цикл, оплодотворение и генетика ребенка. Дословно, в переводе с латыни, менструальный цикл называется лунным циклом. Средняя продолжительность его 28 дней, но может колебаться от 21 до 35 дней. Отсчет менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика начинается от первого дня менструации до первого дня следующей. Длительность менструального цикла индивидуальна для каждой женщины и зависит от ее физиологических особенностей.

Уровни регуляции менструального цикла

В регуляции менструального цикла выделяют пять уровней:

Первый уровень

Этот уровень включает в себя экстрагипоталамические церебральные структуры — кору головного мозга. Эти структуры воспринимают импульсы, поступающие из внешней среды с дальнейшей их передачей в гипоталамус. Поток информации, поступающий извне и обуславливающий эмоции, поведение и психическую деятельность влияет на состояние репродуктивной системы. Примером может служить нарушение овуляции при стрессах, тяжелых или вредных условиях труда, смене климата.

Второй уровень

Во второй уровень регуляции менструального цикла входит гипоталамус, который в свою очередь регулирует функционирование гипофиза. Гипоталамус представлен в виде скоплений нервных клеток, синтезирующих специальные гормоны (рилизинг-гормоны). Рилизинг-гормон люлиберин и его аналоги влияют на гипофиз, и заставляют его вырабатывать стероиды – фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны.

Третий уровень

Третий уровень регуляции – это непосредственно сам гипофиз. Он синтезирует фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны и пролактинПролактин — действие на организм до конца не известно, регулирующие функционирование яичников и молочных желез. Железой-мишенью для фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов является яичник. Они стимулируют рост и созревание фолликула. Лютеинизирующий гормон способствует образованию андрогенов и синтезу прогестерона в клетках овулировшего фолликула (то есть, после его созревания и выхода яйцеклетки). Пролактин отвечает за рост молочных желез и лактацию. Кроме того, пролактин обладает гипотензивными свойствами.

Четвертый уровень

Четвертый уровень регуляции – это яичники. В яичниках происходят сложные процессы образования стероидов и развития фолликулов. Во время овуляции зрелый фолликул лопается и из него выходит яйцеклетка. Остатки фолликула в дальнейшем преобразуются в желтое тело, продуцирующее прогестерон. Выделяют два типа желтых тел: первое – менструальное, которое подвергается обратному развитию на 12-14 день менструального цикла (из него формируется белое тело, которое рассасывается) и второе – желтое тело беременности в случае оплодотворения яйцеклетки (функционирует всю беременность и достигает огромных размеров).

Пятый уровень

К пятому уровню регуляции менструального цикла относятся органы-мишени. Они являются конечным пунктом действия половых гормонов, синтезируемых яичниками. Это органы половой сферы (матка, трубы, влагалище) и другие (молочные железы, кожные покровы, жировая ткань, кости). Все эти органы содержат рецепторы к половым гормонам.

Фазы менструального цикла

Выделяют четыре фазы менструального цикла:

Фолликулярная фаза

Фолликулярная фаза начинается с первого дня менструального цикла. В это время происходит созревание главного (доминантного) фолликула, из которого впоследствии выходит зрелая яйцеклетка. В матке в этот период начинает расти и утолщаться эндометрий (функциональный слой), который готовится принять оплодотворенную яйцеклетку.

Овуляторная фаза

К седьмому дню определяется доминантный фолликул, который продолжает расти и секретирует эстрадиол, а другие фолликулы в этот период атрезируются (претерпевают обратное развитие). Длится эта фаза три дня, при этом происходит выброс лютеинизирующего гормона, под действием которого доминантный фолликул лопается и выходит зрелая яйцеклетка. То есть, овуляция наступает в ближайшие 24 часа.

Секреторная фаза

Секреторная фаза – это промежуток между овуляцией и началом менструации. В этот период образуется желтое тело, которое начинает продуцировать прогестерон (гормон беременности), эстрадиолЭстрадиол, важнейший гормон и андрогены. В течение секреторной фазы железы эндометрия созревают, пролиферируют и начинают секретировать. Если оплодотворение яйцеклетки произошло, то она имплантируется на уже подготовленный эндометрий. Если же оплодотворение не случилось, желтое тело редуцируется (обратно развивается), уровень прогестерона падает и начинается менструация.

Фаза десквамации

Фаза десквамации – это отторжение функционального слоя эндометрия – менструация.

Анна Созинова

Похожие записи:

Комментарии закрыты