Сен 8, 2012

Опубликовано в Кулинария

Рецепт фаршированных кальмаров

Морепродукты вообще и кальмары в частности вкусны и полезны, из них можно приготовить множество повседневных и праздничных блюд. Но почему-то при этом самыми популярными блюдами из кальмаров являются различные салаты и сушеные кальмары под пиво, которые покупаются в ближайшем супермаркете. Такой подход к приготовлению этих моллюсков можно даже назвать несправедливым. Ведь кальмаров можно пожарить в тесте (очень хорошая альтернатива чипсам), протушить в соусе и даже нафаршировать. Причем разнообразие продуктов, которые можно использовать для начинки, позволят каждый раз подавать на стол совершенно новое по вкусу блюдо. А как эффектно фаршированные кальмары смотрятся на праздничном столе ! При этом они готовятся так просто и быстро, что, под настроение , приготовить их можно на ужин после работы в любой будний день. МирСоветов предлагает вам разнообразить свое меню одним из вариантов фаршированных кальмаров.

Для начала пару слов о количестве кальмаров. Как обычно, МирСоветов рекомендует вам первый раз сделать буквально одну порцию. Для этого вам потребуется по одному среднему кальмару на каждого едока. В данном рецепте количество продуктов для начинки дано из расчета на три средние тушки, причем немного начинки осталось (поверьте, она не пропадет). Фаршированные кальмары – продукты Фаршированные кальмары – приготовление При покупке кальмаров обратите внимание на качество их заморозки. Если тушки плохо отделяются друг от друга, стало быть, продукт уже размораживался, а затем, при повторной заморозке, вода соединила кальмаров в единый неделимый брикет. Естественно, что такую продукцию покупать не стоит. Кстати, данное правило касается не только кальмаров, но и других замороженных продуктов. Итак, подготавливаем кальмаров. Не размороженных и не разрезанных кальмаров заливаем крутым кипятком и держим в нем не больше 20 секунд. Тонкая розовая, серая или светло-сиреневая пленочка на тушке кальмара свернется буквально через несколько секунд и сразу после этого тушки можно доставать из кипятка и промывать холодной водой под краном. Моем и аккуратно, стараясь не повредить тушку, извлекаем из кальмара внутренности и тонкую прозрачную косточку, точнее, хорду. Теперь ножом тщательно снимаем пленку и промываем чистые, бело-розовые тушки.

Теперь острым ножом аккуратно отрезаем треугольные плавники с хвостика кальмаров и режем их крупными кубиками. А тушки кальмаров откладываем на тарелочку и отодвигаем подальше, т.к. отваривать перед фаршировкой их не нужно.

Можно приступать к приготовлению начинки. Отвариваем рис своим любимым способом до готовности и оставляем остывать.

Если любимого способа пока нет, то тщательно промытый рис (промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной) заливаем кипятком (его должно быть в 2 раза больше, чем риса) и готовим под крышкой до полного выпаривания жидкости вначале на среднем, а потом на маленьком огне. Режем полукольцами лук и пассируем его до золотого цвета на маленьком огне. Когда лук зарумянится, добавляем на сковородку порезанную соломкой или натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассировку. Когда овощи станут светло-оранжевыми, присаливаем их, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем порезанные кальмары. Прогреваем все минутку, выключаем огонь, затем тщательно перемешиваем и отставляем до остывания.

Подготавливаем грибы. Шампиньоны моем и режем тонким пластинками. Если грибы крупные, то соломкой. Жарим на разогретой сковороде до мягкости.

Когда жидкость из грибов выпарится полностью, присаливаем их и жарим еще несколько минут. Лучше, если грибы будут мягкими, а не с хрустящей корочкой. Перекладываем к рису и овощам.

Если блюдо готовится вечером, грибы жарить не хочется, или свежих нет, то жареные шампиньоны вполне можно заменить консервированными или вообще исключить из рецепта. Фаршированный кальмар – блюдо демократичное и адаптируемое под ваши условия. Последний этап приготовления начинки: на крупную терку трем твердый сыр и смешиваем с остальными ингредиентами. Сыр в начинку добавлять обязательно, в крайнем случае, заменив плавленым. Он придаст рисовой начинке дополнительный вкус и свяжет ее, чтобы та не рассыпалась при нарезке готового блюда.

Теперь начинку тщательно перемешиваем. Обратите внимание, что все ингредиенты начинки для кальмаров готовые (их уже сейчас можно поедать ложкой). Дело в том, что кальмары готовятся очень быстро и сырые продукты в начинке просто не успеют приготовиться за это время.

Итак, заключительная часть приготовления. Тушки кальмаров фаршируем полученной смесью. Стараемся, чтобы начинка полностью заполняла кальмарный «кулек», но при этом не растягиваем тушку, т.к. в духовке она немножко уменьшится в размерах. Полностью заполненные тушки кальмаров укладываем в огнеупорную посуду, смазанную маслом, и при желании делаем сверху майонезную сеточку.

Если нужно, то горлышко кальмаров закрепляем деревянной зубочисткой (в случае средних и маленьких кальмарчиков необходимости в этом нет). Ну а теперь ставим форму в духовку, нагретую до 150 градусов на 10 минут.

По истечении этого времени вы извлечете блестящих, чуть зарумянившихся кальмарчиков, уложите их на тарелку и нарежете кольцами. Сытное, вкусное, полезное и красивое блюдо готово!

Освоив этот рецепт, можно будет начинать пробовать различные виды начинки. Кальмары прекрасно сочетаются не только с рисом и овощами, но и с ветчиной, яйцами, птицей. Главное – учесть все рекомендации МирСоветов. Приятного вам аппетита!

Специально для:

Всё подготовил, жду вечера, чтоб удивить жену, уставшую после работы!!! Еще не пробовал! Делаю впервые!

Все зависит от духовки!!! Где то 10 минут нормально где то мало

Приготовила. Очень вкусно.

Вкуснятина! Только у меня почему-то при 150 за 10 минут кальмары остались не просто сырыми, даже не согрелись нормально, включила 250 и 10 минут самое то (это после 10 минут со 150)

Отличный рецепт, нарасхват ушли остатки начинки — дрались ложками!!!!! Спасибо! 🙂

Спасибо за рецепт очень вкусно!!!

Огромное спасибо! Жена делала по Вашему рецепту, получилось очень вкусно, да ))

Рецепт действительно хороший. Наше семейство очень привередливо в еде, тем не менее, были приятно удивлены блюдом))) Спасибо!!

Спасибо за рецепт!!! Но я добавила картофельное пюре вместо риса.И когда обжаривовала лук и морковь, то добавила ещё и сметану.

очень вкусное постное блюдо))) и на новогодний стол самое оно!!! Огромное спасибо за рецепт и фото сопровождение!

спасибо за рецепт, обязательно приготовлю на Новый год

а я знаю другой рецепт: тушки кальмаров отварить, отдельно сварить рис со специями, остудить, добавить туда немного морской капусты,2 вареных яйца,натертых на мелкой терке, филе сельди, мелко порубленое,немного сыра,натертого на мелкой терке, майонез. Все это перемешать, начинить кальмары, Смазать их майонезом, сверху посыпать сыром и в духовку. Пальчики оближешь!

а от запекания 10 минутного они резиновыми не станут?

Очень вкусно, мой муж и дочь не любители морепродуктов, но поверте дочь ( ей 8 лет) сказала что это оченнь вкусно. Я очень рада! Буду готовить чаще! Спасибо!!!

Такой классный рецепт!очень вкусно!Спасибо!

Спасибо большое! Ваши подсказки, как разделаться с кальмарами (тушками) очень пригодились! 🙂

Источник: http://mirsovetov.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты