Фев 27, 2013

Опубликовано в Здоровье

Развод и дети — на войне все средства хороши?

Развод – одна из неприятных реалий современной жизни. Когда двое встречаются, влюбляются, женятся и заводят ребенка, часто говорят, что теперь их жизнь стала полной. Тем не менее, со временем и под влиянием стресса современной жизни в отношениях двоих часто наступает охлаждение, и они больше не хотят быть вместе. Как следствие, развод, раздел совместного имущества и детей, которым отводится роль наблюдателей.

Когда родители задумываются о расставании и разводе, дети переживают сильнейший эмоциональный стресс и нередко получают психологическую травму. Психологические последствия развода для детей давно являются объектом изучения психологов. Хотя известны способы помочь ребенку пережить развод родителей, полностью устранить последствия этого события невозможно.

Как развод влияет на детей

Дети боятся, что после развода изменится их жизнь, что папа и мама больше не будут любить их, как прежде. Дети думают о том, с кем из родителей они останутся, где будут жить, смогут ли поддерживать отношения с друзьями или им придется полностью сменить круг общения. Из-за этой неизвестности у ребенка появляется ощущение потери контроля над ситуацией, ведь от него ничего не зависит.

После развода между родителями нередко портятся отношения, при встрече они устраивают скандалы и ссоры, не стесняясь ребенка. Эта напряженность между родителями может негативно повлиять на душевное состояние ребенка. Иногда дети пытаются помирить родителей, что, конечно, у них не получается, поэтому у детей часто возникает чувство вины. Они винят себя в разводе родителей, считая, что плохо себя вели или приложили мало усилий, чтобы помирить маму и папу. Кроме того, дети начинают сомневаться в себе, они не знают, кого из родителей им теперь следует любить больше. В некоторых особо тяжелых случаях у ребенка может начаться депрессия и он уйдет в себя, или же, наоборот, будет вести себя агрессивно и вызывающе, чтобы привлечь внимание.

Влияние развода для детей: психологический аспект

Дети по-разному реагируют на развод. У многих детей повышается уровень тревоги, потому что они испытывают чувство одиночества и потери, им кажется, что папа или мама их бросили. Независимо от отношений между родителями, развод так или иначе отражается на эмоциональном состоянии детей.

Вот лишь некоторые психологические последствия развода для детей:

детям кажется, что родители больше их не любят, они чувствуют себя брошенными и ненужными;
когда дети понимают, что родители больше не будут вместе, они испытывают чувство беспомощности и бессилия;
даже если дети не демонстрируют гнев и агрессию, многие из них испытывают сильные разрушительные эмоции;
нередко дети чувствуют себя виноватыми в произошедшем, считая, что это их поведение привело к расставанию родителей;
кроме того, дети чувствуют вину за то, что продолжают любить обоих родителей одинаково, хотя остаются с мамой или отцом.

Влияние развода для детей: поведенческий аспект

В поведении ребенка после развода могут наблюдаться различные изменения, связанные с пережитым стрессом и перенесенной психологической травмой, в том числе нарушения снаНарушение режима сна — тяжелые последствия привычного расстройства (бессонница), агрессия (насилие по отношению к животным или другим детям), деструктивные склонности (употребление алкоголя и наркотиков), даже попытки самоубийства.

После развода родителей также возможно регрессивное поведение ребенка (психологическая защита, выражающаяся в возврате к ребячливым, детским моделям поведения), когда он не может заснуть без любимой игрушки, плачет, когда испугается, постоянно нуждается в похвале и одобрении. Признаками регрессивного поведения является ночное недержание мочи, а также появление нервных привычек.

Ребенок может стать плаксивым, капризным, требовать постоянного внимания к себе. В этот период родители должны с пониманием отнестись к поведению ребенка, ведь он требует большей эмоциональной заботы.

Многие дети чувствуют, что должны заботиться о своих разведенных родителях, поэтому они берут на себя роль друга и наперсника. Мнение о том, что детская психика очень подвижна, и ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? легко переживет развод родителей – опасное заблуждение. На самом деле, большинство детей нуждаются в поддержке родителей и других близких людей, чтобы пережить и принять изменения в своей жизни.

Похожие записи:

Комментарии закрыты