Фев 4, 2013

Опубликовано в Здоровье

Разница в возрасте между супругами: какая оптимальна?

Разница в возрасте между супругами: какая оптимальна?
Ровесники
Женщина старше мужчины

Как правило, идеальной разницей в возрасте между партнерами или супругами считается 3-5 лет или меньше. Разница в возрасте между партнерами в 10 лет и более может стать существенной проблемой отношений. Даже если вы оба свободомыслящие люди, стереотипы могут жить в головах ваших близких. Чтобы разница в возрасте не стала помехой любви, нужно следовать нескольким достаточно простым правилам.

Будьте честны друг с другом

Прежде всего, не отрицайте существование проблемы. Признайте, что разница в возрасте имеет значение.

Если один из вас хочет детей, а другой — нет (потому что они у него или нее уже есть, или потому, что это сознательное давно принятое решение), обсудите это сразу. Кроме того, нужно заранее иметь в виду, что партнер, который намного старше вас, через несколько лет может стать практически беспомощным. Если вы не готовы взять на себя роль сиделки, говорите об этом прямо. Это не жестоко, а честно — и ведь давно известно, что хорошие отношения можно построить только на честности.

Будьте готовы к реакции семьи

Независимо от того, насколько вы свободны от стереотипов, члены вашей семьи могут руководствоваться более традиционными представлениями и о жизни. Многие люди не готовы сразу лояльно относиться к отношениям, в которых один из партнеров намного старше другого — особенно если ваш партнер почти ровесник вашим родителям. Сообщите им о своих отношениях, не рассчитывая на то, что они обрадуются и будут вас поздравлять. В дальнейшем все будет зависеть от вас — ваша семья будет счастлива, если будете счастливы вы.

Секс: учитывайте потребности и возможности

Необходимо с самого начала понимать, что, если в паре мужчина намного старше женщины, с сексом могут возникнуть трудности. Как правило, хотя бывают и исключения, мужчине трудно соответствовать потребностям значительно более молодой партнерши в силу естественных возрастных изменений.

Чтобы преодолеть эту трудность, нужно прямо говорить друг с другом о том, чего вы хотите и чего вам не хватает. Тут нечего стесняться, так как и в парах ровесников сексуальная жизнь далеко не всегда удовлетворяет обоих партеров. Возможно, для вас выходом станет здоровый образ жизнь, какие-либо либо препараты, улучшающие потенцию и различные эксперименты в сексуальной сфере.

Учитесь не обращать внимания не предрассудки

«Ей нужны его деньги», «он немного поумнеет и найдет женщину помоложе» — это самые мягкие мнения, которые многие люди выносят о парах с заметной разницей в возрасте. Будьте готовы не обижаться на вопросы вроде «Это твой папа?» или «Это твой сын?». Не нужно тратить слишком много энергии на то, чтобы убедить подружек и коллег в том, что вам хорошо с любимым человеком, несмотря ни на что. Настоящие друзья поймут это и так, что делать с ненастоящими — решать вам.

Выясните свои причины

Почему вы хотите быть вместе с этим человеком? Из-за него? Из-за его возраста и социального положения? Или из-за чего-то еще? Если вас всегда привлекали люди значительно старше или моложе вас, возможно, вам стоит проконсультироваться у психолога. Сама по себе разница в возрасте не является проблемой, но если личность партнера для вас отходит на второй план, вам требуется помощь профессионала.

Ищите общие интересы и хобби

Актер Алекс Болдуин, которому сейчас больше 50 лет, сказал: «Что может быть хуже, чем просыпаться рядом с двадцатипятилетней девушкой? Хочется провалиться куда-нибудь, потому что ей совсем нечего сказать».

Отсутствие общих интересов, тем для разговора, слишком большая разница в интеллектуальном развитии для отношений партнеров с большой разницей в возрасте может быть разрушительнее, чем проблемы с потенцией или непонимание семьи. Поэтому не нужно ждать, пока ваши разговоры не начнут состоять почти целиком из неловких пауз. С самого начала отношений занимайтесь чем-то вместе — фотографией, верховой ездой, выращиванием кактусов и так далее.

Читать дальше → Ровесники

Похожие записи:

Комментарии закрыты