Апр 7, 2013

Опубликовано в Здоровье

Раздельное питание: составляем меню

Раздельное питание: составляем меню
Как сформировать свое меню

Система раздельного питания, пользующаяся большой популярностью как эффективная и достаточно легкая диета, основана на одном-единственном принципе – принципе совместимости различных продуктов питания. Меню раздельного питания разрабатывается исходя из этого принципа «сочетаемости» и «несочетаемости» одних продуктов питания с другими: так, например, обед должен состоять исключительно из продуктов, богатых углеводами, а ужин – из продуктов, богатых белками, потому что одновременно, согласно принципам раздельного питания, такие продукты употреблять в пищу нельзя.

Меню раздельного питания строится на принципах естественного механизма пищеварения. Известно, что для переваривания продуктов питания различных типов (например, белковых, крахмалсодержащих, кислых) желудку необходимы разные пищеварительные ферменты. К примеру, для переваривания белка желудок нуждается в кислотных ферментах, а для переваривания углеводов – в щелочных ферментах. При одновременном поступлении в желудок и белков, и углеводов вырабатываемые пищеварительные ферменты кислотного и щелочного видов нейтрализуют друг друга, нарушая, таким образом, естественный процесс пищеварения. Последствия неправильно составленного меню раздельного питания, как утверждают авторы и последователи системы раздельного питания, заметить очень легко: попытка совместить несовместимое приводит к различным нарушениям пищеварения типа изжогиИзжога — причин для беспокойства нет?, вздутия животаВздутие живота — если вас распирает изнутри, замедлению обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

Правила составления меню раздельного питания

При составлении индивидуального меню раздельного питания необходимо учитывать следующие правила:

Один прием пищи не должен совмещать крахмалсодержащие продукты (картофель, макароны, рис) с белковыми продуктами (мясо, яйца). Жареное мясо с отварными макаронами – грубейшее нарушение правил раздельного питания.
За один раз можно употребить в пищу только один вид белка.
Нельзя совмещать кислые продукты с крахмалсодержащими (при поступлении в желудок пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления этих различных видов пищи, нейтрализуют друг друга).
Фрукты лучше всего есть отдельно (в первую очередь это касается дыни и арбуза, которые, согласно принципам раздельного питания, не совместимы с любыми другими фруктами), за двадцать-тридцать минут до основного приема пищи.
Овощи, не содержащие крахмал (брокколи, цветная капуста, огурцы, кабачки, листовые овощи) можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Иными словами, овощные салаты, супы, обжаренные овощи можно есть и с блюдами из мяса (белковыми), и с гарнирами типа отварного риса или картофельного пюре.
Поскольку жиры замедляют процесс пищеварения, любые масла (оливковое, подсолнечное, сливочное) нельзя сочетать с протеинами, но можно – с крахмалсодержащими продуктами и овощами, не содержащими крахмала. Иными словами, можно употреблять в пищу обжаренные в масле овощи или овощной салат с оливковым маслом (овощи помогают ускорить процесс усваивания жиров), но не рекомендуется – жареную в растительном масле рыбу или мясо.

Варианты меню

Завтрак: фруктовый салат из кислых и полукислых фруктов (клубника, киви, персики, сливы, виноград) либо несколько кусочков дыни, либо любая каша, сваренная на воде, либо сваренные вкрутую яйца или яичница с зеленью.
Обед: салат из огурцов, помидоров и зелени с белковыми блюдами (жареная или вареная куриная грудка, обжаренная рыба) либо углеводными блюдами (запеченным картофелем, отваренным белым или коричневым рисом, макаронами). Салат из свежих овощей можно заменить обжаренными в оливковом масле овощами (тогда в качестве основного блюда необходимо выбирать только крахмалсодержащие продукты – рис, картофель, макароны).
Ужин: в зависимости от того, какой вариант (белковый или углеводный) вы выбрали для обеда, выбирайте для ужина противоположное блюдо: если обед был белковым, ужин должен быть углеводным, и наоборот. Если с помощью системы раздельного питания необходимо похудеть, лучше всего остановиться на легких блюдах – например, порции отварного риса с зеленью или обжаренными в оливковом масле овощами, салате из овощей с оливковым маслом.

Читать дальше → Как сформировать свое меню

Похожие записи:

Комментарии закрыты