Июл 29, 2013

Опубликовано в Здоровье

Растительный прогестерон – существует ли он в природе?

Сегодня различными косметическими фирмами выпускаются кремы на основе натурального прогестерона из дикорастущего ямса. Действительно ли эти кремы содержат прогестерон, аналогичный эндогенному, то есть синтезируемому в организме человека?

Что такое прогестерон и как он образуется

Женский половой гормон прогестерон образуется в яичниках, плаценте и надпочечниках у женщин, в яичках и надпочечниках у мужчин. Это стероидный гормон, биосинтез которого проходит характерные для всех стероидов стадии: холестерин – диоксихолестерин – прегненолон – прогестерон. Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое для всех видов обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, которое образуется в организме человека или поступает в него с пищей животного происхождения.

Механизм действия прогестерона также является общим для всех стероидов. Прогестерон взаимодействует с белковыми рецепторами клеток, полученный комплекс переносится в ядро клетки, что вызывает усиленное образование тех или иных белков и приводит к изменению функционального состояния внутренних органов женщин или мужчин.

Прогестерон образуется непосредственно в организме человека, но сегодня фармацевтическая промышленность производит не только натуральный, но и синтетический прогестерон, который используется с лечебной целью при различных заболеваниях у мужчин и женщин.

Под действием прогестерона происходят все изменения в организме женщины во второй половине менструального циклаМенструальный цикл и его характеристика и во время беременности. В организме мужчин он оказывает воздействие не только на половую функцию (из него образуются мужские половые гормоны), но и на деятельность многих органов и систем.

Что такое растительный прогестерон и существует ли он на самом деле?

Растительный прогестерон, это все равно, что растительное масло без холестерина. Как известно, холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, так откуда же он в растительном масле? Правильно, его там не может быть по определению, но ведь на многих бутылках с растительным маслом пишут, что оно без холестерина. Почти также обстоит дело и с растительным прогестероном. Что же послужило поводом для такого ажиотажа вокруг растительного прогестерона?

Сегодня выпускаются и активно рекламируются БАДы и кремы из экстрактов лекарственных растений (например, из дикого ямса) с содержанием натурального растительного прогестерона. Но пока еще нет научных разработок, подтверждающих наличие в растениях активного прогестерона. Тем не менее, в народной медицине многих стран, где произрастают такие растения, они используются для лечения нарушений менструального цикла и предупреждения невынашивания беременности. Подлинный механизм действия этих растительных препаратов пока еще не изучен, поэтому натуральным может считаться только прогестерон, синтезируемый в организме человека.

Что такое дикий ямс

Дикий ямс – это растение из семейства диоскорейных, многолетняя травянистая лиана с коричневатыми стеблями, очередными листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в повислые соцветия.

Произрастает дикий ямс в лесах Северной Америки. Но и на территории нашей страны также есть растения семейства диоскорейных, это диоскорея кавказская (она произрастает в Краснодарском крае) и диоскорея ниппонская растущая на Дальнем Востоке.

Все растения семейства доскорейных традиционно использовались в народной медицине для лечения предменструального синдрома, подавления приливов крови к лицу при климаксе, а также средства, предупреждающего выкидыши и сохраняющего молодость.

Такое действие объясняется присутствием в диком ямсе биологически активных веществ – растительных сапонинов (диосгенина), которые оказывают гормоноподобное действие, не являясь, тем не менее, аналогами прогестерона.

Сегодня на основе дикого ямса выпускается ряд биологически активных добавок к пище (БАДов), таких, как Дикий ямс НСП, Эй Джи-Экс и др. Они могут положительно влиять на гормональный фон женщины, мягко регулируя менструальный цикл, подавляя симптомы предменструального синдрома и климакса. Эти БАДы успокаивают, расслабляют мышечную систему, способствуют уменьшению головных болейГоловная боль: причины и осложнения. Но, безусловно, они не могут заменять собой лечение всех вышеуказанных заболеваний и состояний. Применяются БАДы на основе дикого ямса при незначительных нарушениях гормонального фона.

Производится и ряд кремов для тела с экстрактом дикого ямса, которые рекомендуется наносить на кожу. Например, на кожу груди при мастопатииМастопатия — зеркало женского здоровья. К сожалению, эффективность таких кремов на сегодняшний день не доказана. В любом случае, учитывая, что мастопатии являются предраковым заболеванием, применение крема из дикого ямса должно проходить под наблюдением врача.

Растительного прогестерона в природе не существует, это просто рекламный трюк. Но растения, обладающие способностью регулировать гормональный фон, есть и их используют в медицине по назначению врача.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты