Дек 9, 2011

Опубликовано в Женское

Растения дарят радость и улучшают здоровье

Один из постулатов садоводческой терапии заключается в том, что если ты заботишься о растении, то и растение позаботиться о тебе. При этом улучшается и психическое, и физическое здоровье человека.

В ходе однодневного курса садоводческой терапии, состоявшегося в середине сентября в садоводческом центре Horte­s, специалист из Северной Финляндии Тарья Такала-Хотти рассказала о том, что эта терапия полезна и испытывающим проблемы с обучением де­тям, и людям с ограниченны­ми возможностями, хроническими заболеваниями или расстройствами душевного здоровья, и тем, кто страдает различными формами зависимости.

«Целью терапевтического садоводства является улучшение самочувствия с помощью растений и садовых работ. При этом необязательно самому заниматься работой в саду — можно наслаждаться и тем, что делают другие», — пояснила Такала-Хотти.

Больше всего садоводческая терапия воздействует на человеческую психику и эмоциональное равновесие — она помогает человеку больше ценить самого себя, придает ему внутреннюю уверенность, развивает когнитивные навыки, снимает напряжение, избавляет от страха и агрессии, а также способствует развитию человеческой личности.

«Наблюдение за происходящим в природе может помочь человеку лучше понять свой внутренний мир и, если надо, привес­ти его в порядок. Растения сим­волизируют жизнь и напоминают нам о ценности жизни», — поведала специалист по садоводческой терапии.

Это кажется невероятным?

Но ведь даже китайская пословица гласит: «Если хочешь быть счастлив три дня, то женись, но если хочешь обрести счастье навек, то стань садовником».

По словам Такала-Хотти, подобная форма терапии подходит не каждому, в первую очередь она предназначена для тех, кому по душе растения. Точно так же, как музыкальная терапия предназначена людям, которых вдохновляет музыка.

Кроме эмоциональной составляющей, занятия с растениями, по словам терапевта, стимулируют и в физическом плане, особенно тех, кто испытывает с этим определенные проблемы. Например, человек с физическим недостатком может тренировать координацию, чувство равновесия и даже выносливость, а старикам и детям это полезно для развития мелкой моторики.

Помимо этого, садоводческая терапия способствует укреплению социальных навыков. Как пояснила Такала-Хотти, человеку, испытывающему трудности в общении, с помощью растений проще описать самого себя и свои чувства.

Терапевт рекомендует родителям вместе с детьми мастерить что-то из растений или цветов. Во-первых, это даст ребенку возможность рассказать о своих чувствах, а во-вторых, совместная деятельность обязательно пойдет семье на пользу.

Даже если ребенок потом уберет куда-нибудь с глаз долой результат проделанной работы, проведенное вместе время ясно даст понять ребенку, что родители о нем заботятся. Кроме того, подобные непривыч­ные занятия могут способствовать проявлению скрытых или же, применительно к родителям, давно позабытых способностей.

Терапевтический сад должен быть таким местом, в котором человек чувствует себя в безопасности и комфорте. Хорошо, если в нем есть любимый уголок, в котором можно покойно посидеть и подумать, например, скамейка с видом на зеленые растения и цветы. «Необходимо достичь ощущения, что все прочее забывается, и ты находишься исключительно во власти красоты и добрых мыслей», — пояснила Тарья Такала-Хотти.

Больше всего человека умиротворяет наблюдение за своеобразием природы, ее восприятие. Для этого отлично подходят, например, зеленые растения, тихая водная гладь или неторопливо текущий водный поток, частично открытая или способствующая чувству защищенности приватная планировка.

Очень важную роль в терапевтическом саду играет то, как влияют растения на определенные органы чувств. Как человек, например, воспринимает что-то голой рукой или босой ногой, какие запахи его окружают, какие звуки он слышит и какие цвета наблюдает.

Хотя цвета в саду меняются в зависимости от времени года, одна закономерность, по словам терапевта, здесь все же имеется — более теплые цвета стимулируют деятельность и их можно видеть издалека, холодные цвета наоборот успокаивают и способствуют размышлениям и рассмотрению вблизи.

В Финляндии садоводческая терапия только начинает развиваться, но в Швеции, по словам Такала-Хотти, терапев­тические сады уже давно используются, например, при учреждениях по уходу и больницах. А для учащихся младших классов разработаны специальные программы, в ходе которых дети выращивают растения, наблюдают за их развитием и даже собирают урожай.

Источник: http://rus.postimees.ee

Каталог экологических концентрированных товаров для дома SA8 от Amway Home. Описание, применение, цены, отзывы. Если Вы любите свою семью, позаботьтесь о ней.

Похожие записи:

Комментарии закрыты