Сен 20, 2013

Опубликовано в Здоровье

Рак щитовидной железы у детей – редкое заболевание

Рак щитовидной железы у детей – редкое заболевание
Лечение
Восстановление

Рак щитовидной железы встречается у представителей всех возрастных групп — от детей и подростков до людей пожилого возраста. У детей младше десяти лет рак щитовидной железы встречается очень редко — в мире ежегодно регистрируется менее одного случая рака на миллион человек этого возраста. У детей старшего возраста и подростков карцинома щитовидной железы развивается чаще — 15.9 случаев на миллион человек в возрасте от 15 до 19 лет. Пик заболеваемости приходится на людей в возрасте 50 лет и немного старше. В последние годы частота заболеваемости раком щитовидной железы у девочек и девушек-подростков немного увеличилось. У мальчиков младше пятнадцати лет таких изменений не отмечается.

Щитовидная железа — это орган, по форме напоминающий бабочку, расположенный под «адамовым яблоком» в передней части шеи. Она вырабатывает гормоны, необходимые человеку на протяжении всей его жизни, которые регулируют:

Реакции организма на низкую и высокую температуру;
Уровень энергии организма;
Вес и аппетит.

Рак щитовидной железы у детей встречается редко и во многих случаях хорошо поддается лечению. К примеру, в США за один год, в среднем, лишь один из 1000-2000 детей заболевает раком щитовидной железы. Из заболевших вылечиваются около 95% пациентов.

Типы рака щитовидной железы

Существует четыре основных типа рака щитовидной железы:

Папиллярный рак щитовидной железы — медленно развивающаяся карцинома, которая является наиболее распространенным видом карциномы щитовидной железы.
Фолликулярный рак щитовидной железы. Это вид карциномы тоже растет медленно, и имеет высокий процент выживаемости.
Медуллярный рак щитовидной железы. Эта разновидность оказывает негативное влияние на способность щитовидной железы поддерживать нормальный уровень кальция в крови.
Анапластический рак щитовидной железы. Это наиболее редкая и самая редкая разновидность карциномы щитовидной железы.

В большинстве случаев рак щитовидной железы у детей (как и у взрослых) не вызывает каких-либо симптомов. Подозрение на карциному у врача может появиться, если во время медицинского обследования в щитовидной железы был обнаружен узел — или уплотнение, которое обычно оказывается доброкачественным.

Иногда симптомами рака щитовидной железы являются затрудненное дыхание и/или глотание, или изменение голоса ребенка. Причинами для подозрения на рак щитовидной железы также могут быть изменения чувствительности ребенка к холоду или теплу, пальпитации сердца (резкое увеличение частоты сердечных сокращений без объективных причин, таких как физическая нагрузка, и/или неравномерный пульс), а также внезапные, существенные колебания веса тела.

Наиболее часто у детей встречаются следующие виды рака щитовидной железы:

Дифференцированный рак щитовидной железы. К этому типу относятся папиллярный и фолликулярный раки щитовидной железы со всеми их разновидностями. Папиллярный рак является наиболее распространенным видом рака щитовидной железы как среди детей, так и среди взрослых.
Медуллярный рак щитовидной железы у детей встречается реже. В 30-35% случаев это наследственный рак, развитие которого обусловлено геном, переданным ребенкуКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? одним из родителей.

Дополнительная информация о дифференцированном раке щитовидной железы у детей

Из-за малого количества исследований и научных данных, дифференцированный рак щитовидной железы у детей и подростком лечится, в целом, также, как и у взрослых. У папиллярного рака, который поражает детей особенно часто, наилучший прогноз, по сравнению с другими видами рака щитовидной железы.
Несмотря на общие черты, которые характерны для случаев заболевания раком щитовидной железы у разных пациентов, в каждом случае практикуется индивидуальный подход, и лечение двух пациентов с одним и тем же диагнозом далеко не всегда бывает одинаковым.
У детей и подростков папиллярный рак щитовидной железы обычно диагностируют на более поздних стадиях, чем у взрослых пациентов с той же болезнью.
У большинства детей с папиллярным раком щитовидной железыПапиллярный рак щитовидной железы – самый распространенный вид на момент диагностики имеются регионарные метастазы в лимфатических узлах. У 10-20% детей обнаруживаются удаленные метастазы, наиболее часто — в легких. У взрослых пациентов удаленные метастазы на момент диагностики есть лишь в 5% случаев.
Рецидив папиллярного рака щитовидной железы чаще происходит у детей, чем у взрослых. Однако несмотря на высокую вероятность развития рекуррентного рака и наличие метастазов при диагностики прогноз в большинстве случаев очень хороший.
Фолликулярный рак щитовидной железы у детей встречается реже, является более агрессивным, и прогноз при таком диагнозе хуже — это связано с васкулярной инвазией, то есть, склонностью рака распространяться на кровеносные сосуды. Тем не менее, прогноз для детей, больных фолликулярным раком щитовидной железыФолликулярный рак щитовидной железы: никто не застрахован, более благоприятный, чем для взрослых с аналогичным диагнозом.
Метастазы на лимфатические узлы фолликулярный рак щитовидной железы дает редко (по сравнению с папиллярным раком). Из-за васкулярной инвазии повышается риск развития удаленных метастазов, особенно в легких и костях.
Среди детей смертность от рака щитовидной железы очень низка. Даже дети с удаленными метастазами на момент диагностики имеют большие шансы прожить еще много лет или десятилетий.

Основными целями лечения рака щитовидной железы является прекращение роста опухоли, предотвращение образования метастазов, и снижение риска рецидива рака. Как правило, опухоль удаляют хирургическим путем. Химиотерапия и лучевая терапия используются только в случаях, когда полное удаление опухоли невозможно.

Диагностика

Если в ходе обследования ребенка в его щитовидной железе обнаруживается узел, врач, как правило, назначает ультразвуковое исследование. Чтобы точно определить природу новообразования, может потребоваться биопсия. Большинство узлов щитовидной железыУзлы щитовидной железы — аномальные новообразования являются доброкачественными.

Иногда в процессе диагностики рака щитовидной железы используются и такие диагностические процедуры, как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), а также рентгенологическое исследование.

Читать дальше → Лечение

Похожие записи:

Комментарии закрыты