Июл 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Рак щитовидной железы и беременность – не такое редкое сочетание

Репродуктивная система женщины и щитовидная железа тесно связаны между собой единым «центром управления»: кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз. Эта система поддерживает и регулирует при помощи собственных гормонов функции половых органов и щитовидной железы. В свою очередь последние также могут оказывать воздействие на свой «центр управления». А любые изменения в гипоталамусе и гипофизе приведут к нарушениям в регулируемых ими системах.

Влияние щитовидной железы на репродуктивную систему женщины, в том числе во время беременности

Установлено, что гормоны щитовидной железы, женские половые гормоны, гормоны гипофиза и гипоталамуса могут взаимно влиять друг на друга. Так, при гипотиреозе снижается секреция лютеинизирующего (ЛГ) гонадотропного гормона гипофиза, который регулирует вторую фазу менструального цикла, в том числе секрецию женского полового гормона прогестерона. Снижение функции щитовидной железы могут приводить к изменениям менструального цикла, бесплодию, выкидышам и преждевременным родам.

Беременность оказывает значительное воздействие на работу щитовидной железы. Так, стимулирующее влияние на щитовидную железу оказывает гормон беременности – хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), который по своей структуре похож на тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ). Под действием этого гормона ткань щитовидной железы разрастается (пролиферация ткани). Кроме того, пролиферацию ткани щитовидной железы могут вызывать и эстрогены. Это вызывает диффузное (всей ткани) увеличение щитовидной железыУвеличение щитовидной железы – что лежит в основе заболевания.

Все эти процессы приводят к увеличению секреции гормонов щитовидной железыГормоны щитовидной железы: механизм действия и физиологические эффекты в первом триместре беременности, что может проявляться появлением у женщины раздражительности, сердцебиений, повышения артериального давления и т.д. Уже во втором триместре уровень гормонов щитовидной железы может прийти в норму, так как количество ХГЧ в крови постепенно снижается, это приводит к формированию у некоторых женщин гипотиреоза, что опасно для плода – недостаток гормонов щитовидной железы может привести к нарушениям функции головного мозга.

При таких значительных изменениях в щитовидной железеЩитовидная железа — отвечает за ваши гормоны во время беременности снижаются ее резервные компенсаторные возможности, что и приводит к образованию в разросшейся ткани железы узлов, в составе которых могут появиться атипичные (раковые) клетки.

Таким образом, репродуктивная функция женщины тесно связана с функцией щитовидной железы. А так как рак щитовидной железы возникает чаще у женщин репродуктивного возраста, то и у беременных женщин он встречается достаточно часто. Установлено, что в этом возрасте у женщин развивается в основном дифференцированный (протекающий легче) РЩЖ.

Рак щитовидной железы во время беременности

В последние годы заболеваемость раком щитовидной железы во время беременности увеличилась во всех странах, что, по-видимому, связано с одной стороны с улучшением выявления этого заболевания на ранних стадиях, а с другой — с увеличивающимся радиационным фоном окружающей среды.

Дифференцированные формы РЩЖ обычно протекают в начальных стадиях бессимптомно, так как функция железы не нарушается. При этом вполне может наступить беременность. РЩЖ может начаться и во время беременности из-за нарушения компенсаторных возможностей железы, дефицита йода и повышенной радиации окружающей среды.

Поэтому так важно своевременно выявить и пролечить это заболевание. Беременным женщинам проводится УЗИ щитовидной железыУЗИ щитовидной железы – показания для обследования и при выявлении в ней даже небольших узелков (более 1 см) – аспирационная биопсия, которая позволяет установить природу этих узелков и исключить РЩЖ. Вовремя выявленный РЩЖ хорошо поддается лечению, при этом женщине стараются сохранить репродуктивную функцию.

Особенностью дифференцированного РЩЖ является его медленный рост, что позволяет в большинстве случаев при небольших узлах сохранить беременность. Установлено также, что те изменения, которые происходят в щитовидной железе вовремя беременности, не оказывают стимулирующего влияния на рост РЩЖ. Дифференцированный рак также не оказывает отрицательного действия на беременность.

Лечение

Прежде всего, решается вопрос о возможном сохранении беременности. Ее можно сохранить, если узел небольшой и обследование выявило дифференцированную форму рака – опухоль, состоящую из клеток, похожих на клетки щитовидной железы (чем больше отличаются клетки опухоли от ткани, из которой они образовались, тем опаснее опухоль).

В процессе обследования обязательно должна быть установлена стадия заболевания с учетом степени разрастания первичной опухоли, ее метастазов в близлежащие лимфоузлы, метастазов в отдаленные органы и ткани и возраста беременной (в возрасте до 45 лет течение РЩЖ благоприятное).

При выявлении у женщины дифференцированного РЩЖ I и II стадии, проводят хирургическое лечение во втором триместре беременности, если же опухоль была обнаружена в третьем триместре, лечение откладывают до родов. При большой опухоли, прорастающей в соседние органы, или дающей метастазы, беременность прерывают и проводят полноценное лечение.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты