Мар 9, 2011

Опубликовано в Здоровье

Радикулит

Радикулит – это общий термин, обозначающий защемление и воспаление нервного корешка на любом уровне позвоночного столба. Укоренившиеся в лечебно-диагностической практике диагнозы «пояснично-крестцовый радикулит», «шейный радикулит» в известной мере условны, поскольку в большинстве случаев эти заболевания вызваны не только инфекционным воспалением корешков («радикулит»), но и такими факторами, как переохлаждение, травма, компрессия и другими изменениями в позвоночнике.

Радикулит характеризуется болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, т.е. проявляется резкими, жгучими болями в шее, в верхних и нижних конечностях, грудной клетке, пояснице, в области паха и живота.

Дискогенный радикулит – это радикулит, обусловленный раздражением или сдавлением корешков спинномозговых нервов сместившимся межпозвоночным диском.

Радикулит компрессионный — это радикулит, обусловленный сдавлением корешков спинномозговых нервов опухолью, остеофитом, сместившимся позвонком и др.

В зависимости от локализации различают:

1. Шейный радикулит.

2. Шейно-плечевой радикулит.

3. Грудной радикулит.

4. Пояснично-крестцовый радикулит.

Шейный радикулит – локализация боли в области затылка, шеи, иногда с отдачей в ухо, усиливается при поворотах головы, кашле, может возникать защитная рефлекторная поза головы с наклоном назад и в сторону в результате защитного напряжения шейных мышц на стороне болевых явлений, а также гиперестезия (повышение чувствительности) в области затылка. При шейном радикулите на почве остеохондроза, спондиллеза и т.п. боли могут сопровождаться головокружением, нарушением слуха, пошатыванием во вре-мя ходьбы и другими признаками недостаточности кровоснабжения головного мозга.

Шейно-плечевой радикулит проявляется интенсивной болью стреляющего харак-тера с локализацией в области шеи, плечевого пояса, в руках, резко усиливается при дви-жении руками, а также при кашле, повороте и наклоне головы.

Грудной радикулит с поражением средних и нижних грудных корешков проявля-ется приступообразной, опоясывающей болью по ходу межреберных нервов, усиливаю-щейся при движении или глубоком вдохе. Вначале появляется чувство скованности, туго-подвижности, жалобы на невозможность вдохнуть полной грудью, чувство дискомфорта в области сердца, боли, распространяющейся по всему позвоночнику, повышенной утом-ляемостью.

Пояснично-крестцовый радикулит – самое распространенное заболевание перифе-рической нервной системы, как и невралгия седалищного нерва, но часто оно диагности-руется ошибочно. Учитывая это, нужно помнить о ряде заболеваний, сопровождающихся болью в пояснице и ноге, которая не имеет отношения к поясничным корешкам и седа-лищному нерву, как, например, варикозное расширение вен голени и бедра, тромбофлебит бедренной вены, коксит или сакроилеит, плоскостопие, заболевания внутренних органов (кишечника, почек, мочевого пузыря, матки). В начальной фазе пояснично-крестцового радикулита появляется синдром утом-ляемости мышц спины и поясницы, в частности, утомлением длинных мышц спины и по-ясницы при длительном нахождении в одной позе: в положении стоя больные перемина-ются с ноги на ногу, в положении сидя – часто меняют наклон туловища, отыскивая удоб-ную позу. Этот синдром часто встречаются у людей молодого возраста, подвергающихся различным статическим нагрузкам. В дальнейшем при болевой форме пояснично — крестцового радикулита пациенты отмечают утомляемость и тупую боль в длинных мышцах спины и поясницы. При пальпации отмечаются уплотнение и напряжение мышц, в от-дельных местах резко болезненные узелки, боль в точках вдоль позвоночного столба (па-равертебральных точках).

Лечение радикулита – это сложный процесс, требующий комплексного подхода. Набор методов лечения радикулита зависит от степени тяжести болезни, периода тече-ния радикулита (острый, подострый, ремиссия хронического процесса). Основными средствами немедикаментозного лечения радикулита являются:

1. ЛФК и механотерапия в сочетании с аппаратной криотерапией в движении.

2. Иглорефлексотерапия.

3. Физиотерапия.

4. Мануальная терапия.

5. Массаж.

Профилактика радикулита состоит из следующих мероприятий:

• Мероприятия, предупреждающие развитие сколиоза;

• Создание оптимальных условий труда;

• Предупреждение инфекционных заболеваний;

• Закаливание и укрепление мышечного корсета организма.

При синдроме люмбаго (острое течение радикулита) провоцирующими факторами могут быть травмы, перегрузки по оси тела и переохлаждение, нередко – их сочетание. В некоторых случаях пациенты с люмбаго рассказывают о том, что провоцирующим фактором был кашель или чихание. Иногда люмбаго возникает само по себе, без видимых причин.

Болевой синдром проявляется в области поясницы, реже – крестца. Вследствие острой боли развивается защитное напряжение глубоких межпозвонковых мышц (наступает блокада одного или двух сегментов): возникают выпрямление поясничного лордоза (изгиба по-звоночника), сколиоз, кифосколиоз и ограничение подвижности позвоночника. В результате появляется отчетливая рефлекторная контрактура мышц, резкая боль в пояснице и крестце, распространяющаяся по ходу седалищного нерва на ягодице и ноге. При люмбаго больной ходит с трудом, мелкими (из-за боли) шагами, в положении стоя сгибает больную ногу в колене, при попытке сесть опирается на руки и здоровую ягодицу (симптом распорки или треноги), сгибая при этом больную ногу. Подробнее…

При острой боли главная задача — снять ее. Обезболивающим мероприятиям при люмбаго отводится основное внимание. Для снятия боли в нашем центре используется комплексное лечение, которое , в зависимости от состояния пациента, особенностей его позвоночника и сопутствующих задолеваний может включать различные компоненты.

Хорошим эффектом при острой боли является сочетание локального воздействия холодом на область наибольшей болезненности, специальных упражнений и медикаментозного лечения. На фоне проводимого лечения при люмбаго важно не усугублять состояние бытовыми или трудовыми нагрузками, поэтому будет полезно использование полужесткого корсета в те периоды, когда возможны невольные резкие движения, смены позиций и другие провокации.

 

Похожие записи:

Комментарии закрыты