Апр 22, 2013

Опубликовано в Здоровье

Пять признаков серьезных проблем с пищеварением у детей

Дети могут постоянно есть или всегда капризничать за столом, жаловаться на боль в животе без повода или молчать, когда плохо себя чувствуют. Обычно у большинства детей все же складываются предсказуемые пищевые привычки, а проблемы с желудком быстро проходят. Однако бывают и более серьезные случаи. Знаете ли вы, когда стоит обращаться к врачу?

Если у ребенка рвота, диарея или он жалуется на сильную боль в животеСильные боли в животе: возможные причины, не откладывайте, звоните педиатру. Доверяйте своей интуиции. Если вам кажется, что у ребенка серьезные проблемы с пищеварением, обращайтесь к врачу.

Обычно проблемы с пищеварением у детей не очень серьезны и быстро проходят. Вот пять возможных признаков более серьезных проблем.

Рвота

Детей может тошнить по разным причинам: вирусная инфекция, пищевое отравление, укачивание, слишком много съели, нервничали. Однако рвота может быть признаком серьезных заболеваний, например, менингитаМенингит — воспаление оболочек мозга, аппендицита, кишечной непроходимости.

Когда звонить врачу. Если ребенку меньше шести лет, обращайтесь к врачу, если рвота повторяется или в рвоте есть кровь или желчь. Для детей постарше – если рвота повторяется более двух раз за 24 часа, если есть кровь или желчь. Также обращайтесь к врачу, если одновременно с рвотой у ребенка жар, диарея или признаки обезвоживания: снижается мочевыделение, ребенок выглядит вялым и нездоровым, у него сухие губы.

Боль в животе

Боль в животе у детей может быть признаком множества различных состояний, включая такие распространенные проблемы, как запор, диарея, пищевое отравление, гастроэнетерит, гастрит, переедание.

Есть и другие проблемы, которые могут вызывать вздутие живота, спазмы, тошноту, общий дискомфорт. Это более редкие причины боли в животе, такие как пищевые аллергии, синдром раздраженного кишечника, аппендицит, непроходимость кишечникаНепроходимость кишечника — причины могут быть разными, пневмония.

Когда звонить врачу. Обращайтесь к врачу, если у ребенка сильная боль или боль не проходит в течение двух недель.

Запор и диарея

Множество причин могут вызвать запоры у детей: приучение к горшку, нехватка пищевых волокон в пище, недостаточная подвижность, недостаточное употребление жидкости, синдром раздраженного кишечника, диабет, некоторые лекарства.

Симптомы запора включают боль в животе, спазмы, болезненный и редкий стул.

Когда звонить врачу. Стоит обратиться к врачу, если стул у ребенка реже, чем раз в два дня, если вы заметили кровь в кале, если ребенку больно или он слишком сильно тужится.

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Рефлюкс часто встречается у детей, особенно в раннем возрасте. Его могут вызывать самые разные факторы, например, пищевые аллергии или слабость сфинктера пищевода.

Когда звонить врачу. Обычно желудочно-пищеводный рефлюкс проходит со временем, а также его можно предотвратить, если не употреблять провоцирующие продукты, например, шоколад или жирную пищу. Признаки серьезных проблем – возникновение одновременно с рефлюксом следующих симптомов: плохой набор веса, плахой аппетит, зеленая или желтая рвота, боль в животе или груди, затруднения дыхания, хронический кашель, постоянный плач, проблемы с глотанием.

Чрезмерная разборчивость в еде

Дети часто привередливы в еде. Но иногда это может быть симптомом некоторых проблем с пищеварением, таких как желудочно-пищеводный рефлюкс, инфекции или диарея.

Также, если ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? мало ест, это может быть признаком расстройств пищевого поведения, например, анорексии. Эти проблемы чаще встречаются у подростков и взрослых, но известны случаи анорексии у пятилетних детей.

Когда звонить врачу. Если ребенок плохо набирает вес, если ребенок давится определенной едой (или его тошнит после нее), если у него изжога и боль в животе во время или после еды, обращайтесь к педиатру.

Другие проблемы с пищеварением у детей

Проблемы с пищеварением у детей могут вызывать и менее распространенные причины, такие как глютеновая болезнь, кишечная непроходимость, врожденные проблемы с кишечником или печенью, панкреатит, гепатит, болезнь Крона, язвенный колит.

Дети не всегда могут объяснить, что они чувствуют, поэтому если вас беспокоит здоровье ребенка, обращайтесь к врачу в любых сомнительных случаях.

Похожие записи:

Комментарии закрыты