Янв 30, 2013

Опубликовано в Здоровье

Психосексуальное развитие ребенка в возрасте от девяти до двенадцати лет

В этом возрасте необходимо учить ребенка самоконтролю. Такой образ мыслей также поможет ограничить завышенное самомнение, которое появляется в подростковые годы. В этот период следует особое внимание уделить воспитанию высоких моральных и сексуальных качеств ребенка, пока он еще не подвержен гормональным всплескам, которые вскоре разбудят его сексуальные потребности.

Зона «айсберга»

Разум, акцент на здоровых эмоциях, связанных с сексуальным здоровьем и моральными качествами. На данном этапе важно научить детей контролировать свои эмоции в целом и в особенности те, что присущи их сексуальному здоровью и развитию моральных качеств. Только так они смогут понять, что любые эмоции призваны сообщить информацию или предупредить об опасности, и помочь принимать верные решения. Время, потраченное на воспитание эмоциональной культуры подростка, не будет потеряно, ведь в этот период закладывается фундамент для его взросления, когда на эмоции будут влиять непредсказуемые гормоны.

Что нормально

Ребенок задает много вопросов.
Мастурбация дома или в других уединенных местах – не редкость в этом возрасте, главное, чтобы она не была насильственной или же средством снятия от стресса. На этом этапе мастурбация может быть несвязанной с похотью или сексуальными фантазиями.
Роли «папа» и «мама» в играх могут быть невинными, но необходимо следить за сценками на сексуальные темы. Важно знать, что «игры в доктора» могут причинить вред сексуальному развитию ребенка.

Развивающие задания для ребенка

Объясните ребенку значение фразы «исповедовать нравственные принципы».
Подчеркните важность физических упражнений.
Тренируйте умственные способности ребенка методами «остановки мысли» (избавление от негативных мыслей) и «замены мысли» (переключение от негативного к позитивному).
Необходимо, чтобы доверительные отношения с ребенком поддерживал родитель того же пола, что и подросток. Мальчикам надо общаться с отцами, а девочкам – с матерями. Духовно такие отношения могут перерасти отношения родители-дети.

Как способствовать развитию сексуальности и нравственности на данном этапе

Старайтесь, чтобы приятели ребенка собирались в вашем доме, под вашим присмотром.
Рассматривайте этот период как еще одну прекрасную возможность подружиться с ребенкомКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.
Готовьте ребенка к проявлениям наступающего взросления, говорите с ним о том, какие характерные изменения его ожидают (в зависимости от пола): женщины – менструальный циклМенструальный цикл и его характеристика, рост груди, появление лобковых волос и так далее, мужчины – изменение голоса, появление волос на лице, лобковые волосы и прочее.
Оставайтесь чуткими, выполняя родительскую роль.
Рассказывайте о случаях из вашей собственной жизни, учитывая возраст ребенка. Говорите детям, как вы чувствовали себя в их возрасте и предлагайте им лучшую альтернативу, обсуждая неудачный выбор, сделанный вами в прошлом.
Рассказывайте детям о случаях сексуального насилия в обществе, не запугивая чрезмерной родительской опекой. Говорите с ними о том, как нужно реагировать до и после таких происшествий, как защититься от насилия и предотвратить его.

Чего остерегаться

Не разрешайте ребенку поддаваться влиянию сверстников и начинать «встречаться» с мальчиком/девочкой.
Не разрешайте носить нескромные наряды.
Не позволяйте смотреть фильмы с откровенными сексуальными сценами.
Не позволяйте сближаться с детьми старшего возраста.

Похожие записи:

Комментарии закрыты