Фев 11, 2013

Опубликовано в Здоровье

Психосексуальное развитие ребенка: формируем здоровые основы сексуального поведения

Психосексуальное развитие ребенка: формируем здоровые основы сексуального поведения
Сексуальный контакт
Как избежать насилия

Увидев двух страстно целующихся в парке подростков, пятилетний сын спрашивает у вас: «Мам, а почему они занимаются сексом?». Или, к примеру, десятилетняя дочь приходит расстроенная со школы и рассказывает вам, что одноклассник сказал ей: «Ты меня возбуждаешь»? Или вы услышали, как одна из подруг вашей тринадцатилетней дочери говорит ей «Катя занимается оральным сексом со всеми мальчиками!». Или вы прочли в газете, что в школу вызвали полицию потому, что одного из третьеклассников застали, когда он трогал и пытался заниматься принудить к сексу одноклассницу. Конечно, эти факты очень удивляют и дают понять, насколько осведомлены о сексе современные дети. Даже если вы думаете, что ваш ребенокКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? совершенно невинен и защищен от разговоров о сексе, вы не можете контролировать то, что делают другие дети.

Времена изменились. Сегодня намного увеличилось количество детей, проявляющих сексуальность в раннем возрасте. В общем, дети кажутся более заинтересованными в сексе. Такое ощущение, что их любопытство по поводу секса поднялось вверх на несколько ступенек. Времена, когда родители откладывали разговоры с детьми о близких сексуальных отношениях до подросткового возраста, давно прошли. В наше время родители обсуждают биологическое, психологическое и моральное значение близких отношений с детьми еще до их перехода в среднюю школу.

Какие факторы влияют на сексуализацию детей?

Мы живем в сексуализированном обществе. Еще до достижения половой зрелости дети очень часто слышат много о сексе. Более того, большая часть полученной ими информации носит откровенно порнографический или агрессивный характер. В наше время мало кто думает о важности эмоциональной заинтересованности во время сексуальных отношений. Родители должны знать, что если ребенок подвергается действию многочисленных факторов, способствующих его сексуализации, особенно в раннем возрасте, это может сбить его с толку и быть для него совсем непонятным. Отсюда и плохое поведение.

Обилие информации сексуального характера может превратить ребенка в задиру, проявляющего сексуальную агрессию. Дети, запугивающие других, страдают от избыточного контакта с сексуальными стимулами. Понятно, что определенный процент этих задир научится причинять вред сексуального характера, используя запугивающую тактику. И тут возникает вопрос: «А не воспитываем ли мы в результате сексуальных насильников?». В наше время большое количество детей подвергают сексуальному насилию сверстников в школах. Информация о том, что многие дети в начальных школах проявляют сексуальную агрессию, настораживает.

Согласно данным статистики, примерно 88 тысяч детей подверглись сексуальному насилию в США в 2000 году. Это означает, что одна из четырех женщин, один из шести мужчин до 18 лет станет жертвой сексуальной эксплуатации или насилия. Дети, подвергшиеся сексуальному насилию, будут демонстрировать проблемное сексуальное поведение. Не большинство, но многие из них в свою очередь станут насильниками.

Большинство родителей не разговаривают о сексе с детьми, а если и разговаривают, то мало. Результаты проведенных исследований показывают, что родителям трудно говорить с детьми о сексе. Даже если родители предполагают, что разговор удался, дети часто признаются что им понятно далеко не все. Недостаточное общение родителей с ребенком только затрудняет понимание ребенком вопросов сексуальности. Внушает оптимизм то, что если родители достаточно общаются с ребенком, результаты этого общения могут быть действительно хорошими. Исследования показывают, что дети из семей, использующих эффективные методы общения, реже вступают сексуальные отношения и беременеют до совершеннолетия, и подвергаются меньшему риску заразиться венерическими заболеваниямиВенерические заболевания — неприятный подарок богини любви.

Разговоры с детьми на темы, связанные с сексом

Обязанность родителей – заботиться о физическом здоровье ребенка. Если у ребенка жар, вы, несомненно, меряете температуру каждые несколько часов. Постоянная проверка дает вам возможность узнать, как себя чувствует ребенок и идет ли он на поправку. Воспитывая детей в сексуальном плане, родители должны придерживаться такого же подхода. Вы должны регулярно узнавать у ребенка о том, что он видел, слышал и что он вообще думает о сексе. По словам экспертов, родители должны быть в курсе того, какую информацию о сексе и в каком возрасте можно обсуждать с детьми. Во время разговора о сексе родителям следует четко понимать, о каких ценностях и моральных принципах они будут говорить.

Желательно, чтобы родители донесли правильную информацию, не только технические аспекты сексуального поведения. Родители должны объяснить, как побороть желание быть как все и не поддаваться давлению сверстников. С детьми необходимо обсуждать следующие темы.

Мастурбация

Родители либо терпимо относятся к мастурбации, либо резко и категорически ее осуждают. Если вы нормально относитесь к мастурбации, убедитесь, что ребенок понимает, что вы позволяете ему заниматься этим. Вероятнее всего, вы хотя бы однажды застанете 4-, 5-, 6-летнего и так далее ребенка, прикасающегося к своим гениталиям. Вы должны поговорить с ребенком, сказать ему: «Ты трогал свой пенис/влагалище. Тебе это нравится? Мама/папа ничего не имеют против этого. Однако – это очень личное занятие, и лучше заниматься этим в своей спальне». Главное – вы должны дать разрешение (передать свои ценности), укрепить понимание того, что это личное, и найти подход, чтобы убедить ребенка в этом. Не удивляйтесь если пяти- или шестилетнему ребенку тяжело понять, что такое «личное дело». Процесс воспитания сексуальной скромности может занять немало времени. Если же личные или религиозные убеждения не позволяют вам одобрительно относиться к мастурбации, постарайтесь спокойно отреагировать, когда застанете ребенка за этим занятием. Запомните, практически все дети будут продолжать мастурбировать, независимо от того нравится вам это или нет. Запреты будут лишь провоцировать проступки и чувство вины. А чувство вины может быть слишком сильным. Но если вы все-таки должны сказать ребенку «нет», сделайте это так: «Когда я вижу, как ты мастурбируешь, я чувствую себя неловко. Я знаю, что это приятно. Я не могу заставить тебя прекратить это делать, однако, надеюсь, что ты передумаешь». Если вы не можете понять, что является для вас приемлемым, и не можете принять решение по поводу мастурбации, сходите в библиотеку и узнайте больше информации.

Читать дальше → Сексуальный контакт

Похожие записи:

Комментарии закрыты