Ноя 19, 2013

Опубликовано в Здоровье

Психопрофилактика — как избежать стресса

Психопрофилактика — это любые методы, используемые для предотвращения развития различных психологических состояний. Сейчас этот термин наиболее часто употребляется для обозначения методов, используемых для облегчения родов. Наиболее известный из них — метод Ламаза.

Психопрофилактика для будущих мам…

По этому методу женщин учат положительно реагировать на боль, сопровождающую роды. Будущие мамы учатся расслабляться во время схваток при помощи своего партнера, который тоже помогает при родах.

Корни этого метода психопрофилактики уходят в учение Ивана Павлова, а назван он в честь французского врача, который разработал конкретную технику родов без боли.

Во время родов женщинам рекомендуется сконцентрироваться не на расслаблении, а на дыхании. Первая стадия психопрофилактики — это избавление женщин от их страхов и сомнений, касающихся родов, затем их обучают воспринимать в качестве стимула родовые схватки, а не боль, и реагировать соответственно.

Как будущая мама, так и ее партнер, выполняют дыхательные упражнения, которые помогают уменьшить напряжение во время родов. Многие женщины предпочитают этот вид психопрофилактики, так как при этом исчезает необходимость использовать обезболивающие и можно полностью контролировать процесс родов. В последнее время психопрофилактика уделяет больше внимания не дыханию и физическим ощущениям женщины, а ее внутреннему настрою. Женщин избавляют от стереотипных представлений о родах, например о том, что при этом она перестает контролировать свое тело.

Не стоит думать, что роды при использовании этого метода проходят безболезненно. Скорее, при его правильном применении меняется отношение к боли, а следовательно, и ее воздействие на роженицу. К сожалению, многие женщины не понимают суть метода психопрофилактики и, испытывая боль, начинают бояться, что что-то идет не так.

…и их партнеров

Психопрофилактика может избавить мужчин от страха перед родами. Это очень актуально, поскольку сегодня мужчины все чаще присутствуют при родах. Многие из них идут на это совершенно спокойно, но некоторых предстоящее сильно пугает и именно у них особенно велика вероятность сильных психологических потрясений, связанных с родами. Кто-то из них боится самого процесса, кто-то — изменений, которые могут произойти в их отношениях с партнершей после родов. В некоторых центрах для таких будущих пап организуют специальные группы и занимаются с ними отдельно; параллельно они готовятся к родам совместно со своими партнершами.

Депривация сна

Еще один интересный метод психопрофилактики — депривация сна. Он используется для лечения клинической депрессии, биполярной депрессии и маниакально-депрессивных психозов.

В семидесятых годах прошлого века было впервые замечено, что острая депривация сна, особенно лишение человека фазы быстрого сна (в этой фазе люди видят сны), оказывает положительное влияние на людей, больных депрессией. Сейчас ученым известно, что человек, находящийся с глубокой депрессии, станет чувствовать себя лучше, если в течение одной или двух ночей он будет лишен сна; нередко после такой депривации люди отказываются от мысли о самоубийстве. Такой эффект депривации сна объясняется тем, что после пары бессонных ночей человек начинает лучше реагировать на позитивные стимулы. При клинической депрессии эта способность заметно ослаблена.

Недавно было предложено использовать депривацию сна как часть психологической помощи, оказываемой людям, пережившим психотравмирующие ситуации — например, тем в кто выжил в автокатастрофах, но потерял своих близких. Считается, что депривация сна позволяет таким людям быстрее выйти из связанного с трагедией подавленного состояния.

Депривацию сна в качестве психопрофилактики нужно применять с осторожностью и только под наблюдением врача. При злоупотреблении этим методом депривация сна может быть опасна как для психического, так и для физического здоровья пациента.

Похожие записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *