Окт 24, 2013

Опубликовано в Здоровье

Психиатрическая помощь — помогут насильно?

В России психиатрическая помощь оказывается на базе психоневрологических диспансеров, задача которых состоит в том, чтобы лечить и выявлять больных психическими заболеваниями. В жизни иногда бывают и такие ситуации, когда может потребоваться скорая психиатрическая помощь – ее также всегда можно вызвать к больному.

Общие принципы оказания психиатрической помощи

В России существует общегосударственная система психиатрической помощи, которая включает в себя оказание неотложной, амбулаторной, стационарной помощи и проведение экспертизы психически больным людям. Органами социального обеспечения создаются дома для инвалидов (психиатрические интернаты) для хронических больных, органами просвещения – интернаты и школы для умственно отсталых детей и подростков.

Оказание психиатрической помощи в Советском Союзе долгое время проводилось без опоры на законодательство, поэтому в психиатрии часто применялись карательные меры, в том числе принудительная госпитализация и лечение без серьезных оснований. Это подорвало доверие к психиатрической помощи. И если в западных странах психиатр – это лучший друг и постоянный консультант почти в каждой семье, то у нас люди стараются избегать этого специалиста. Но время идет, сегодня психиатрическая помощь оказывается в соответствии с Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании (ФЗ 3185-1 от 02.07.1992г.) с внесением в него изменений в течение ряда последних лет: от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 10.01.2003 N 15-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.02.2009 N 4-П. В этом законе четко прописаны все правила оказания психиатрической помощи и дана гарантия того, что эта помощь будет оказана бесплатно любому гражданину нашей страны.

Государством гарантируются: неотложная, амбулаторная и стационарная психиатрическая помощь, проведение психиатрической экспертизы, социально-бытовая помощь (в том числе в устройстве инвалидов и престарелых), содействие в трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами, решение вопросов опеки, консультации по правовым вопросам и другие виды юридической помощи, психиатрическая помощь при стихийных бедствиях и катастрофах.

Наряду с государственной психиатрической помощью разрешено оказание негосударственной платной медицинской психиатрической помощи врачами и лечебными учреждениями, получившими лицензию на право занятия этой деятельностью.

Оказание скорой психиатрической помощи

Скорая психиатрическая помощь гражданам России оказывается круглосуточно. За ней стоит обратиться, если у человека внезапно появились такие признаки: резкое возбуждение, гневливость, злобность, агрессия или наоборот, растерянность, неадекватное поведение, галлюцинации, попытки самоубийства. Такие состояния опасны не только для самого больного, но и для окружающих, поэтому больные нуждаются в оказании срочной медицинской помощи.

Оказание амбулаторной психиатрической помощи

Для оказания амбулаторной психиатрической помощи в России существует сеть психоневрологических диспансеров (ПНД), где помощь оказывается в виде консультативно-лечебной помощи или диспансерного наблюдения.

Консультативно-лечебная помощь оказывается психиатром ПНД при самостоятельном обращении больного, а в отношении несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет — по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя.

Диспансерное наблюдение также устанавливается с согласия больного для регулярного наблюдения за больным, его лечения и оказания социальной помощи. Без согласия больного его можно поставить на диспансерный учет только в случаях, когда больной страдает хроническим психическим расстройством с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися проявлениями. Решение о постановке или снятии с диспансерного учета принимается комиссией психиатров.

Все свои назначения психиатр согласовывает с больным или с его представителем также за исключением тех случаев, когда помощь больному требуется обязательно, в связи с его состоянием здоровья.

Психиатрическое освидетельствование проводится для определения, страдает ли обследуемый психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи и в какой именно. Проводится оно по просьбе или с согласия обследуемого или его законного представителя, а также по решению органов опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде. Психиатрическое освидетельствование может быть проведено без согласия обследуемого или его законного представителя в случаях, когда больной состоит на диспансерном учете, если обследуемый совершает опасные действия, проявляет беспомощность или его состояние может существенно ухудшиться, если его оставят без психиатрической помощи.

Оказание стационарной психиатрической помощи

Направление больного на лечение или обследование в психиатрическую больницу проводится строго добровольно в том случае, если психиатр считает это необходимым. Недобровольная госпитализация осуществляется только по решению суда, а также в экстренных случаях, когда оставление больного без помощи может привести к тяжелым последствиям для него и окружающих. При госпитализации ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка? до 15 лет в случае возражения или отсутствия родителей или других законных представителей госпитализация проводится по решению органа опеки и попечительства, которое может быть обжаловано в суде.

Лечение в психиатрической больнице также поводится добровольно за исключением случаев, когда больному требуется неотложная помощь или лечение по постановлению суда.

Не бойтесь психиатра, он сможет помочь в любом случае, даже если заболевание зашло уже далеко, а также в том случае, если оно не явно выражено.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты