Июн 6, 2013

Опубликовано в Здоровье

Противозачаточные таблетки: побочные действия — чего следует опасаться?

В настоящее время в качестве метода контрацепцииМетоды контрацепции: десять мифов о контрацепции в зеркале фактов женщины все чаще прибегают к приему противозачаточных таблеток. Несмотря на свою достаточно высокую эффективность, которая достигает 100%, использование противозачаточных таблеток не лишено побочных эффектов. Именно поэтому часть женщин категорически отказываются от их приема.

Существует множество мифов, связанных с так называемыми побочными действиями контрацептивных таблеток. К ним, например, относятся: развитие бесплодия, нарушение менструального цикла и многое другое. Но на самом деле все не так страшно, и выраженные негативные последствия зависит от правильного приема и выбора препарата, подходящего для каждой конкретной женщины. Кроме того, выраженность побочных эффектов непрямую зависит от дозы гормонов, которые содержатся в противозачаточных таблетках.

Виды противозачаточных таблеток

Перед тем, как говорить о побочных действиях противозачаточных таблеток, следует вспомнить их классификацию:

Оральные комбинированные контрацептивы

В состав комбинированных гормональных таблеток входят эстроген и гестаген. В зависимости от количества содержащихся гормонов они делятся на:

микродозированные таблетки;
низкодозированные таблетки;
высокодозированные таблетки (применяются с лечебной целью).

В свою очередь, комбинированные контрацептивы подразделяются на: монофазные, двух- и трехфазные таблетки.

Мини-пили

В состав мини-пили, или некомбинированных таблеток входит один компонент – гестаген, причем доза его минимальна.

Побочные действия комбинированных оральных контрацептивов

Побочные эффекты комбинированных оральных контрацептивов развиваются из-за содержащегося в них эстрогенного компонента. Могут развиваться следующие эффекты:

Отсутствие менструации

В случае отсутствия менструации в первую очередь необходимо исключить беременность. Это может быть связано с нарушением правил приема таблеток. Также возможно отсутствие менструации после отменны препарата, который принимался более двух лет или если данные таблетки не подходят женщине. Кроме того, некоторые лекарственные препараты вступает во взаимодействие с гормональными таблетками, и снижают их контрацептивный эффект.

Межменструальные кровотечения

Появление межменструальных кровотечений возможно в первые три месяца после начала прием гормональных таблеток. Они, как правило, необильные и длятся не больше семи дней.

Увеличение веса

Иногда при приеме комбинированных контрацептивов наблюдается некоторое увеличение веса. В первую очередь это связано с эстрогенным компонентом таблеток, который вызывает задержку жидкости в организме и приводит к развитию отеков. Другой механизм повышения массы тела связан с усилением аппетита. В этом случае необходимо следить за количеством и качеством принимаемой пищи.

Кровоточивость десен

В случае возникновения повышенной кровоточивости десен (что опять же связано с эстрогенами) необходимо с особой осторожностью чистить зубыКак правильно чистить зубы: интересные факты и проводить регулярный массаж десен.

Повышение артериального давления

Не рекомендуется прием комбинированных контрацептивов женщинам, страдающих артериальной гипертензией. Если это все же происходит, следует регулярно контролировать кровяное давление.

Депрессия

Развитие депрессивных состояний или ухудшение при наличии депрессии являются частыми спутниками приема гормональных таблеток.

Головные боли, мигреньУ меня мигрень. Что делать?, судороги в ногах

Также относятся к достаточно распространенным побочным эффектам.

Тромбоэмболические осложнения

Тромбоэмболические осложнения развиваются вследствие сгущения крови при приеме гормональных контрацептивов. Особенно им подвержены женщины, страдающие заболеваниями печени, крови, а также курящие и старше 35 лет.

Побочные эффекты мини-пили

Побочные действия мини-пили менее выражены, но, тем не менее, они существуют:

усиление менструального кровотечения;
нарушение менструального цикла (появление межменструальных кровотечений);
развитие желтухи;
появление сильных болей в животе;
появление головных болей;
развитие кандидозного кольпитаКольпит — доставит массу неприятностей;
нарушение зрения;
появление аллергических реакций.

Анна Созинова

Перед планировкой потолка в зале рекомендуем вам ознакомиться с уже готовыми дизайнерскими решениями, в которых реализованы красивые потолки в зале из гипсокартона, в которых использованы зоны с натяжными потолками.

Похожие записи:

Комментарии закрыты