Июн 3, 2013

Опубликовано в Здоровье

Протаргол при беременности: скрытая опасность

Протаргол при беременности противопоказан, так как содержит ионы серебра, которые имеют способность откладываться во внутренних органах. Кроме того, беременная женщина вообще не имеет права сама себе назначать любое лечение – это чревато тяжелыми осложнениями для нее самой и особенно для ребенкаКак справиться с истериками и гиперактивностью ребенка?.

Что такое аргироз

Аргироз – это пигментация кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, бурого, черно-серого или голубоватого цвета, связанная с отложением серебра. Аргироз возникает часто у работников серебряных рудников, у лиц, занимающихся приготовлением ляписа, серебряного лака и так далее. Может возникнуть аргироз и при длительном применением в больших дозах лекарственных препаратов на основе серебра, например, протаргола.

Аргироз может быть общим и местным. Общий аргироз проявляется отложением серебра в поверхностных слоях кожи и слизистых оболочек, а также внутренних органов. Местный аргироз – это отложение серебра в каком-то отдельном органе.

Проявления аргироза

Аргироз кожи характеризуется отложением гранул серебра в потовых железах и в среднем слое кожи (дерме), в соединительнотканных капсулах сальных желез и волосяных луковиц, в стенках кровеносных сосудов кожи, а также в нервах и мышцах, поднимающих волос. В слизистых оболочках полости рта, желудка, кишечника, селезенки, лимфатических узлов, расположенных в брюшной полости, частицы серебра обнаруживаются в основном в стенках кровеносных сосудов и в соединительнотканных прослойках. При аргирозе почек гранулы серебра откладываются также в стенках кровеносных сосудов, из которых состоит почечная ткань, и в соединительной ткани. В печени серебро откладывается в стенках вен, которые проходят между долями печени и в соединительной ткани, окружающей их. Аргироз глаз проявляется отложением гранул серебра в конъюнктиве. Пигментация кожи и слизистых оболочек нарастает очень медленно и значительной степени обычно достигает через десятки лет после начала постоянного контакта с серебром.

Под микроскопом исследовании отложения серебра выглядят как мелкие темно-коричневые или черные гранулы. Такие гранулы серебра обычно не вызывают какой-либо реакции со стороны окружающих их тканей и могут уменьшаться и даже исчезать из стенок капилляров из-за выделенияВыделения у женщин: когда появляется повод для беспокойства их с мочой или потом. Но отложения серебра в соединительной ткани остаются на всю жизнь. Аргироз может протекать бессимптомно, но иногда возникают признаки хронической интоксикации солями серебра.

Хроническая интоксикация солями серебра протекает также незаметно. Возможно снижение остроты зрения, точечные включения в хрусталике, изменение цвета зрачка. Могут появляться воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, увеличение и болезненность печени, интерстициальные нефриты (воспаление соединительной ткани, которая является каркасом почек).

Беременность и протаргол

Как известно, во время беременности все внутренние органы женщины несут двойную нагрузку. Но самая большая нагрузка у печени и почек, так как именно эти органы удаляют из организма все токсины и продукты обмена. В печени эти вещества разрушаются с образованием нейтральных продуктов обмена (метаболитов), а затем или выводятся с желчью через желудочно-кишечный тракт, или всасываются обратно в кровь и затем выводятся через почки. А так как очищать организм приходится от очень большого количества продуктов, печень и почки беременной женщины работают в большом напряжении.

Если же во время беременности женщине приходится сталкиваться с солями тяжелых металлов (в том числе и с серебром), то эти соли начинают задерживаться в организме (печень и почки просто не в состоянии вывести все токсические продукты) и откладываться в тканях.

Представим теперь, что беременная женщина подхватила насморк и на свой страх и риск решила лечиться протарголомПротаргол — аптечный долгожитель (ведь далеко не всем известно о свойствах этого препарата). Возможно, она прибегнет к такому лечению и не раз (а может быть в прошлом часто применяла протаргол), ведь у беременных женщин снижен иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых и они подвержены простудам, в том числе насморку. Реакция в этом случае может быть непредсказуемой, так как она зависит от многих факторов: от частоты и длительности применения протаргола в данный момент и в прошлом, от наследственных особенностей и заболеваний печени и почек и так далее. Возможно (в большинстве случаев именно так и случается) протаргол не нанесет женщине вреда, но вполне возможно, что у нее появятся какие-то проявления аргироза и даже интоксикации серебром.

Во время беременности действие любого, даже самого безопасного лекарственного препарата, непредсказуемо. Именно поэтому женщина ничего не должна принимать и не проводить никаких методов лечения (в том числе народных), не посоветовавшись с врачом.

Галина Романенко

Источник http://varimnapa.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты