Июл 29, 2011

Опубликовано в Здоровье

Простуда у детей

Дети часто подвержены простудным заболеваниям. Существует множество вирусов, которые способны вызвать простуду. Поскольку простуда – это вирусное заболевание, то для ее лечения антибиотики не потребуются. Но вот если к вирусной присоединяется еще и бактериальная инфекция, то тут уж придется применить антибиотики, поскольку именно бактериальная способствует снижению иммунитета.

Вирусная инфекция.

Действие вируса направлено на активизацию микробов, которые находятся на слизистых оболочках. В нашем организме существует много опасных микробов, которые при определенный условиях, снижают иммунитет и могут вызвать серьезные заболевания.

Начало простуды у ребёнка.

Обычно при ОРВИ не возникает температуры или она появляется, но небольшая. Характерной чертой ОРВИ является сухой кашель.

Если к вирусной присоединяется бактериальная инфекция, то болезнь сопровождается повторным повышением температуры. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, увеличивается потливость, возникает беспокойство. У грудничков полный отказ от еды и сильное беспокойство могут означать отит: малыш при глотании начинает чувствовать сильную боль в ушке. В такой ситуации обязательно обратитесь к лору. Это столь же важно, как и правильное воспитание и развитие ребёнка.

Если у малыша появилось частое и затрудненное дыхание, то причиной этого может быть бронхит или воспаление легких.

Лечение простуды у детей.

Какие бы средства родители не бросили на борьбу с простудой (народные или медикаментозные) следует знать, что аспирин противопоказан детям и ,в целях понижения, температуры его ни в коем случае нельзя давать ребенку.

Если вы решили воспользоваться медикаментозными средствами, то не нужно пичкать ребенка всеми лекарствами подряд. Многие детские лекарства для понижения температуры содержат парацетамол. Дайте ребенку только одно какое-нибудь из них средство, иначе ваш малыш может получить передозировку парацетамола.

Если у вас грудничок, то для снижении высокой температуры эффективно помогает клизма с теплой водой.

Если у малыша насморк, и он еще не умеет сморкаться, то отсасывайте сопли при помощи резиновой спринцовки.

Как научить ребенка сморкаться? Для этого ребенку нужно закрыть одну ноздрю, а в открытую он должен будет с силой дуть при этом приоткрыв рот. Затем эту процедуру нужно будет проделать с другой ноздрей.

Не увлекайтесь каплями от насморка. Их нельзя использовать дольше, чем 5-6 дней, иначе они могут вызвать атрофию слизистой оболочки носа. Лучше воспользуйтесь, например, таким средством как детский Аквамарис (это раствор морской соли и воды) и промывать им носик.

Если у малыша кашель и болит горло, то здесь оптимальней всего воспользоваться полоскающими методами (например, раствором из воды, соли и соды: на стакан теплой воды добавить 1ч. ложку соды и 1ч. ложку соли), а также поить ребенка теплыми бульонами, чаем, молоком.

При насморке и кашле ребенку желательно прогревать ножки. Их можно опустить в таз с теплой водой и постепенно повышать температуры воды до 41 градуса, пока ножки малыша не покраснеют. Или воспользоваться сухой горчицей: оденьте ребенку х/б носочки на ножки, а поверх них носочки с горчицей. Дополнительно поверх всего этого можно надеть шерстяные носки.

Профилактикой простудных заболеваний являются: грудное молоко, массаж, водные и воздушные процедуры, закаливание, упражнения лечебной физической культуры, дыхательные упражнения.

ВАЖНО:

— если вашему ребенку еще нет 3-х месяцев, то при любых отклонениях от нормы в здоровье ребенка, нужно обязательно обратиться к врачу и не заниматься самолечением;

— если у ребенка в течение нескольких дней держится температура 37 градусов и больше, то это тоже повод незамедлительно обратиться за помощью к медикам;

— если вы видите, что у вашего ребенка не наступают улучшения, и болезнь усугубляется, то так же обязательно свяжитесь с врачом.

Здоровья вам и вашим детям!

Источник: http://www.moya-lyalyas.ru

Похожие записи:

Комментарии закрыты