Сен 13, 2013

Опубликовано в Здоровье

Прогестерон — уколы помогут восстановить менструальный цикл и выносить ребенка

Инъекции прогестерона назначают при отсутствии овуляции, дисфункциональных маточных кровотечениях, предменструальном синдроме, невынашивании беременности, фиброзно-кистозной мастопатии. Во всех этих случаях дозу препарата и длительность курса лечения назначают индивидуально.

Как действуют уколы прогестерона

Прогестерон в ампулах для инъекций выпускается в виде 1% и 2,5 % растворов по 1 мл (10 мг и 25 мг в 1 мл) несколькими отечественными фармацевтическими компаниями.

После внутримышечной или подкожной инъекции прогестерона он быстро и практически полностью всасывается в кровь, достаточная концентрация наступает уже через час после введения, максимальная – через шесть часов. Разлагается в печени и выводится с мочой в виде продуктов обмена.

Прогестерон способствует переходу слизистой оболочки полости матки из состояния пролиферации (увеличения в объеме, которое характерно для первой фазы менструального цикла) в фазу секреции, то есть стимулирует начало функционирования желез слизистой оболочки матки, выделяющих вещества, необходимые для внедрения в стенку матки зародыша. Своевременный перевод состояния слизистой оболочки из фазы пролиферации в фазу секреции предупреждает развитие маточных кровотеченийМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения.

Если наступила беременность, прогестерон переводит слизистую оболочку полости матки в состояние, необходимое для развития зародыша. Он также подавляет сокращение мускулатуры матки и иммунитет, которые способны вызвать прерывание беременности.

При каких заболеваниях и состояниях назначаются уколы прогестерона

Прогестерон в виде внутримышечных или подкожных инъекциях назначаются при менструальных циклах, которые не сопровождаются овуляцией, то есть выходом созревшей яйцеклетки из яичника. Так как яйцеклетка не выходит из яичника, на ее месте не образуется временная железа внутренней секреции желтое тело и организм не вырабатывает собственного прогестерона во второй фазе менструального цикла. Такое нарушение менструального цикла может приводить к неконтролируемому увеличению в объеме слизистой оболочки полости матки (эндометрия) и связанными с ее отторжениями дисфункциональными кровотечениями. Применение прогестерона позволяет вовремя переводить фазу пролиферации в фазу секреции, что способствует восстановлению менструального циклаВосстановление менструального цикла – какие факторы могут оказывать влияние и прекращению дисфункциональных кровотечений.

Назначают инъекции прогестерона также при бесплодии, связанном с недостаточностью второй фазы менструального цикла, когда в организме вырабатывается недостаточное количество прогестерона, в результате чего относительно высокое содержание эстрогенов приводит к развитию болезненных нерегулярных менструаций (дисменореи), нарушению зачатия и вынашивания беременности.

При полном отсутствии менструаций и недоразвитии половых органов женщины прогестерон назначают в комплексе с эстрогенами, которые вводятся первыми, чтобы создать достаточную пролиферацию эндометрия, характерную для первой фазы менструального цикла.

Во время I триместра беременности введение прогестерона предупреждает повышенную сократительную активность мускулатуры матки и снижает иммунитет, что предупреждает невынашивание беременности.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями для применения прогестерона в виде инъекций являются: тяжелые заболевания печени и почек, которые сопровождаются нарушением функции этих органов, повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, маточные кровотечения неустановленного происхождения, злокачественные опухоли молочной железы (кроме случаев, когда прогестерон применяется в составе комбинированной терапии данного заболевания).

С осторожностью и только в I триместре применяют инъекции прогестерона при беременности, наличии у женщины сердечно-сосудистых заболеваний, незначительных нарушений функции печени или почек, сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь, бронхиальной астмы, эпилепсии, сильных головных болей, связанных с резким расширением сосудов головного мозга (мигрени), депрессии.

Парентеральное введение прогестерона может давать следующие побочные эффекты:

со стороны системы кровообращения — повышение артериального давления, отеки;
со стороны органов пищеварения – тошноту, рвоту, нарушения функции печени, желтушное окрашивание кожи и склер;
со стороны центральной нервной системы – головную боль и нарушение настроения (депрессию);
со стороны эндокринной системы побочные эффекты обычно развиваются при длительном применении, это снижение полового влечения, прибавка в весе, нагрубание и боль в молочных железах, нерегулярные маточные кровотечения;
со стороны крови – повышение свертываемости крови, тромбоэмболииТромбоэмболия: тяжелейшее осложнение;
местные реакции – болезненность на месте введения;
аллергические реакции.

Инъекции прогестерона сегодня назначаются достаточно редко, так как выпускаются эффективные лекарственные препараты прогестерона для приема внутрь.

Галина Романенко

Похожие записи:

Комментарии закрыты